أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية



طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة
المصرية.
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية
الفتة هي طعام شعبي في بلاد الشام ومصر والسودان والعراق، ويتناولها الصائمين عند الإفطار في شهر رمضان وكانت أحد أهم الوجبات الرئيسية في الولائم التي يقيمها الأمراء في أيام الدولة العثمانية، من ثم توارثتها الشعوب في تلك الدول بمرور الزمن خصوصا عند توافر اللحوم والأضاحي، وهي الشبيهة بأكلة الأثرياء في دول الخليج العربي والمعروفة بالأرز البسمتي (الكبسة)، والتي توارثها أيضاً شعوب بعض الدول العربية بعد ان اصبحث هذه الوجبة هي الرئيسية وفي متناول الجميع.
وتعتبر فتة اللحمة أحد أنواع المقبلات المغذية إذ تحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، وتتميز الفتة المصرية عن الفتة الشامية بأنّها تحتوي على الخل والثوم بشكل أساسي، كما تتميز بمذاقها اللذيذ والشهي، لكنها في الوقت ذاته تعتبر من المأكولات التي تحتاج جهداً لتحضيرها نظراً لكثرة مكوّناتها، وفي هذا المقال سنتحدث عن كيفية
تحضيرها بإذن الله فاهلا بكـــــــــــــــــم .

فتة اللحمة بالخل والثوم
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية

المكوّنات
مكوّنات سلق اللحمة:
نصف كيلوغرام من اللحمة المقطعة إلى قطع كبيرة.حبة من الجزر مقطعة إلى قطع متوسطة.حبة من البصل مقطعة إلى قطع كبيرة.ورقتان من الغار.ثلاث حبات من الهال.تسعة أكواب من الماء.
مكوّنات الأرز:
كوبان من الأرز.ملعقة صغيرة من الزبدة.حبتان من كلّ من: الهال، وكبش القرنفل الصحيح.ورقة من الغار.عود من القرفة الصحيحة.
مكوّنات الخبز:
ثلاث قطع من الخبز المقطع إلى قطع صغيرة.فصّان مدقوقان من الثوم.ملعقة صغيرة من الزبدة الطريّة.ملعقة صغيرة من كلّ من: الفلفل الأسود، والملح.
مكوّنات صلصة الفتة:
ستة عشر فصاً مدقوقاً من الثوم.كوبان من عصير البندورة.نصف كوب من الخل الأبيض.ملعقتان كبيرتان من رب البندورة.كوب من الماء.ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.ملعقة صغيرة من كل من: الملح، والفلفل الأسود.
طريقة التحضير




تحضير سلق اللحمة:
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية

وضع اللحمة والماء في قدر على نار هادئة لمدة عشر دقائق أو حتى يغلي.

إضافة الجزر، والبصل، وورق الغار، والهال، ونصف كمية الفلفل الأسود، ونصف كمية الملح وتحريك المكوّنات، ثمّ تغطية الخليط وتركه على نار هادئة لمدة ثلاثين دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً.رفع اللحم عن النار،
مع الحرص على الاحتفاظ بالمرق.
تحضير الأرز:
تسخين الزبدة في قدر على النار، ثمّ إضافة الأرز، وعود القرفة، والهال، وكبش القرنفل،
ونصف كمية مرقة اللحم وتحريك المكوّنات، ثمّ تغطية الخليط وتركه على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً.
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية
تحضير الخبز:
دهن صينية مخصصة للفرن بالزبدة، ثمّ وضع الخبز، والثوم المدقوق، والفلفل الأسود،
والملح، ثمّ إدخال الصينية إلى فرن متوسط الحرارة لمدة عشر دقائق
أو حتى يتّحمر، ثمّ إخراجه من الفرن وتركه جانباً.

طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية
تحضير صلصة الفتة:
خلط الثوم، وعصير البندورة، والثوم المدقوق، والخل، والملح، والفلفل الأسود،
ورب البندورة في الخلاط الكهربائي للحصول على خليط
متجانس، ثم تركه جانباً.
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية
تحضير الفتة:
وضع الخبزالمحمّص، ونصف كمية مرقة اللحمة في وعاء وخلط المكوّنات، ثمّ وضع الخليط في طبق واسع للتقديم.
إضافة الأرز، والكمية المتبقية من مرقة اللحمة في وعاء آخر وتحريك المكوّنات، ثمّ إضافة خليط الأرز إلى الخبز المحمصّ.إضافة صلصة الفتة فوق الأرز وتوزيعها على جميع النواحي، ثمّ تزيينها باللحم المقطع والبقدونس المفروم وبالهنا.
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية
أخيرا لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية



إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية

تسلم الايادي
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#3

افتراضي رد: طريقة عمل فتة اللحمة بالخل والثوم فتة اللحمةعلى الطرقة المصرية

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طريقه عمل الفتة بالخل والثوم , وصفات عيد الفطر , الفتة بالخل والثوم حياه الروح 5 اكلات واطباق رئيسية
طريقة عمل صينية اللحمة بالخضار,طريقة عمل صينية اللحمة بالخضار,طريقة سهلة لعمل صينية اللحمة بالخضار ♥مبدهـ♥ مطبخ اللحوم
ملف طرق طبخ اللحوم الحمراء ,ملف كامل لطبخ اللحوم Marwa El-shazly مطبخ اللحوم
بالصور كفتة الحاتى على الفحم كالمحترفات , طريقه عمل كفته الحاتي علي الفحم princess weaam اكلات واطباق رئيسية
[فيديو] باذنجان بالخل والثوم من وصفات فتافيت طريقة اعداد باذنجان بالخل والثوم وصفة لذي روزة اكلات فيديو Youtube


الساعة الآن 09:22 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل