بحث من عملىنصائح لتنظيف الفواكه والخضروات ،قبل ما تطبخى هذه نصائح لتنظيف الفواكه والخضروات .
قد يهمل البعض الإهتمام بنظافة الطعام، مثل عدم غسل الخضروات بطريقة جيدة، ويتناولها أفراد الأسرة فى مختلف الوجبات الغذائية اليومية، مما يتسبب فى حدوث الكثير من المشاكل الصحية،
_بينما يعد تنظيف الخضروات والفاكهة بالطرق السليمة هو أفضل حل للوقاية من بعض الأمراض التي قد تتعرضين لها أنتِ وأسرتكِ، حيث كشفت العديد من الدراسات الحديثة للأغذية أن غسل الخضروات الورقية وتلك التي يتم تناولها دون طهي بالمياه فقط والطرق التقليدية، غير كاف لقتل البكتيريا -خاصة الإيكولاي- لذلك هناك نصائح ضرورية عليكِ اتباعها عند تنظيف الخضروات والفاكهة تعرفي عليها فيما يلي:
- ينصح بغسل اليدين لمدة 20 ثانية بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد إعداد الطعام لضمان سلامة وصحة الطعام هذه قاعدة يتجاهلها كثيرون،ونحن نؤكد علي ضرورة غسل اليدين بالماء الساخن والصابون قبل غسل مكوناتك. .
- يجب فحص الخضروات والفواكه بطريقة جيدة، وعند ملاحظة وجود تلف أو كدمات، قم بقطع هذه المناطق التالفة، قبل التحضير وإعداد الطعام .
- يجب الإهتمام بإزالة الأوراق الخارجية لرأس الخس أو الملفوف.
- إغسلي الخضروات والفاكهة بالماء البارد لا الماء الساخن تجنباً لأن تذبل.
- لا تستخدمي ابداً الصابون لغسل الفاكهة والخضار بل اغسليها بالماء فقط وذلك منعاً لترك اي اثر منها على هذه المكونات وبالتالي تجنباً للاسهال او التسمم الغذائي.
- انقعي الثمرات التي تحتوي على الكثير من الجوانب والزوايا، مثل القرنبيط والبروكلي والخس، في ماء نظيف وبارد من دقيقة إلى دقيقتين ثم اشطفيها جيدًا. ويمكنكِ أيضًا رش خليط من الخل والملح والليمون وتركه عليها لمدة دقيقة، قبل غسلها لضمان تنظيفها جيدًا.ثم شطف هذه المكونات بالماء الجاري لتصبح نظيفة تماماً.
_لا تتركي التوت والثمرات الصغيرة الحساسة في الماء كثيرًا، ضعيها في مصفاة ومرري الماء عليها، ثم جففيها باستخدام منشفة ورقية.
- - في حال الخضروات الخضراء، إنقعيها في وعاء من الماء والخل لتتخلصي جيداً من كل الاتربة، الاوساخ والمواد الكيميائية ثم اشطفيها بالماء.
- استخدمي فرشاة الخضار لمساعدتكِ في تنظيف الثمرات ذات الجلد السميك، كالبطاطا الحلوة والبطاطس والقلقاس.والتفاح اغسلي بالماء وافركي بالفرشاة قليلاً لتتأكدي من إزالة كل الاوساخ
_أما الفاكهة الطرية كالفراولة فعليك وضعها بمصفاة وشطفها بالماء لعدة مرات لإزالة البكتيريا كافة.
_احفظي الخضروات والفاكهة بعد تقشيرها
أو تقطيعها في الثلاجة على درجة حرارة 4 درجات مئوية أو أقل، إذا لم تقدم للأكل مباشرةً.
لا تشترى الخضروات والفواكه المقطعة الجاهزة من السوبر ماركت إلا المحفوظة في الثلاجة فقط، حتى تتأكدي من صلاحيتها وعدم فسادها.
_احفظي الخضروات الورقية في درجة حرارة من 1 إلى 4 درجات مئوية في غضون ساعتين من شرائها.
_عند غسل الخضروات الورقية، ابدئي بفصل الأوراق ونقعها في وعاء من الماء البارد لبضع دقائق، ثم صفيها جيدًا وجففيها بمنشفة واحفظيها.
_بالنسبة للفاكهة الكبيرة، كالبطيخ والشمام، لا تهملي غسلها جيدًا قبل تقطيعها وتناولها.
_نظفي ألواح التقطيع وسطح المطبخ والأواني بالماء الساخن والصابون بعد تقشير الخضروات وقبل تقطيعها أو فرمها، إذ يمكن للبكتيريا أن تنتقل من خارج الخضروات النيئة إلى داخلها.
الآن بعد معرفتكِ كيفية تنظيف الخضروات والفاكهة بالطريقة السليمة، جربي الخطوات السابقة وابذلي قصارى جهدكِ في تنظيفها جيدًا، واعلمي أنكِ تفعلين أمرًا ضروريًّا لصحتك وصحة أسرتك.
- أخيرًا ، احرصي دائمًا على الحفاظ على منتجاتك الغذائية جاهزة ونظيفة بعيدًا عن البيض أو اللحوم والدواجن وكذلك المأكولات البحرية النيئة، لأن هذه المصادر تحتوي على البكتيريا وتلوثها.
وفقكِ الله وحفظكِ من كل مكروه
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ملف شامل لتنظيف كل حاجة في المطبخ أو غير المطبخ نصائح روووعة شوفووووها | ام البنوتات | افكار وتجارب منزلية | 45 | 06-12-2018 11:03 PM |
نصائح مجربة لتنظيف المطبخ | ريناد المتولي | استشارات ونصائح مطبخية | 71 | 29-10-2018 01:03 PM |
آكبر موسوعه لتنظيف كل حاجة في المطبخ أو غير المطبخ | batta adham | استشارات ونصائح مطبخية | 29 | 29-05-2018 02:51 PM |
خلطة الكريمة لتنظيف البشرة 2025 , لتنظيف البشرة الجافة 2025 | حنين الروح123 | العناية بالبشرة | 2 | 29-03-2018 07:01 PM |
ماسك لتنظيف البشرة من مسحوق الأرز وصفة لتنظيف البشرة من مسحوق الأرز | ندى ام | العناية بالبشرة | 4 | 11-08-2013 10:07 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع