طريقة عمل خبز رقاق ،مكونات خبز الرقاق ،
طريقة تحضير خبز الرقاق.
خبز الرقاق
انتشر خبز الرقاق في الدول العربية أثناء فترةالخلافةالعثمانية على البلاد العربية فهو نوع من أنواع الخبز العثماني القديم ويسمى خبز الرقاق بهذا الاسم في بعض الدول العربية مثل مصر ويسمى في الأردن باسم خبز الشراك ويسمى في فلسطين باسم خبزالفرشوحة أمّا في لبنان يسمى باسم خبز الصاج، إنّ خبز الرقاق من أسهل أنواع الخبز وأقلها تكلفة ويتكون خبز الرقاق من الدقيق والملح والماء فقط لذلك هو من أرخص أنواع الخبز ويكون خبز الرقاق رقيق جداً ويتم وضعه بالطريقة التقليدية على الصاج الساخن فينضج بشكل سريع إذ لا تتجاوز مدة طهيه دقيقة واحدة، يستخدم خبز الرقاق في العديد من الوصفات والأطباق حيث يمكن عمل سندويتشات خبز الرقاق المحشوة بالزعتر أو الجبنة أو اللبنة ويستخدم خبز الرقاق في الأردن كمكون رئيسي من طبق المنسف، ويمكن من خلال خبز الرقاق صناعة لفائف المسخن حيث يتم وضع البصل الناضج مع الدجاج المقطع والسماك في خبز الرقاق ولفّها للحصول على رقائق المسخن، كما أن خبز الرقاق يدخل في صناعة شاورما اللحمة وشاورما الدجاج.
مكونات خبز الرقاق
طريقة تحضير خبز الرقاق
- كيلو من الدقيق الأبيض.
- كوبين من الماء.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- يتم وضع الدقيق الأبيض مع الملح والماء في وعاء ونخلط المكونات بشكل جيد حتى يتم الحصول على عجينة متماسكة صلبة وليست لينة.
- يتم تقطيع العجينة إلى كرات صغيرة.
- نضع كرات العجين في مكان مرشوش عليه دقيق حتى لا تلتصق كريات العجين في السطح.
- نترك كريات العجين حتى ترتاح مدة نصف ساعة لأنّها لا تحتوي على أي كمية من الخميرة فقط تحتاج لترتاح وليس لتختمر.
- يتم فرد كريات العجين باستخدام الشوبك أو النشابة المرشوشة بالدقيق كي لا تلتصق كريات العجين بالشوبك وتنتزع.
- نضع العجين المرقوق على قطعة من القماش حتى ننتهي من فرد كل كمية كريات العجين.
- نقوم بوضع مقلاة مفرودة وحجمها مناسب لحجم العجين المرقوق على النار ونتركها حتى تسخن جيداً.
- يتم وضع العجين المرقوق على المقلاة الساخنة ونترك العجين حتى ينضج
- بشكل جيد من الجهتين.
- بعد أن ينضج الرقاق نضع كل أرغفة الرقاق فوق بعضها ونتركها حتى تبرد.
- بعد ذلك يمكن استخدام خبز الرقاق في العديد من الوصفات المختلفة وذلك حسب الرغبة.
- يمكن تخزين خبز الرقاق في الفريزر حتى وقت الحاجة بدون أن يتغير عليه أي شيء.
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
خبز الرقاق بالسكر ، طريقه عمل الرقاق الاماراتي بالسكر | موجه بحر | المعجنات والفطائر | 7 | 13-12-2020 04:46 AM |
طريقة عمل رول الرقاق بالسجق ،مقادير رول رقاق بالسجق | أم أمة الله | اكلات واطباق رئيسية | 2 | 02-11-2019 03:05 PM |
عمل خبز جباب الإماراتي، مكونات خبز جباب الإماراتي ، تحضير خبز جباب 202 | هبه شلبي | المعجنات والفطائر | 2 | 31-10-2019 10:34 AM |
انقاص الوزن رجيم انقاص الوزن تخفيف الوزن عشره كيلو | هبه شلبي | طرق التخسيس وانقاص الوزن | 4 | 15-11-2018 07:19 PM |
طريقة جديدة لعمل خبز التوست , شرح بالصور عمل خبز التوست 2025 , عمل خبز التوست 20 | ريموووو | المعجنات والفطائر | 31 | 04-05-2016 09:42 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع