طريقة عمل الحمام المحشي الحمام مع الصلصة الحمراء،
كيف تطبخى الحمام المحشي بسهولة .
الحمام
تتعدّد أطباق الطعام التي تمدّ جسم الإنسان بكمٍّ هائل من القيم الغذائية، ومن هذه الأطباق الحمام الذي يعتبر لذيذ وشهيّ، وهو يحتوي على نسبٍ عالية من البروتينات، والفيتامينات، وبعض العناصر الأساسيّة التي تعمل جميعها على تقوية الجسم، وإمداده بالطاقة والحيوية، وطبق الحمام طبق معروفٌ في جميع الدول العربية، ولكن يكثر تحضيره في مصر بشكلٍ كبير، ويمكن حشوه أو طهيه مع الصلصة الحمراء.
الحمام المحشي
المكونات
طريقة التحضير
- أربعة حمامات.
- خمسمائة غرام من الأرز المصري (قصير الطول).
- بصلتان كبيرتان مفرومتان بشكل ناعم.
- خمس حبات من الطماطم المقشّرة والمفرومة بشكل ناعم.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من البهار المشكّل.
- مئة غرام من اللحم المفروم.
- القليل من الزيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- ثلاث ورقات من الغار.
- رشة قرفة.
ويقلّبان إلى أن يتغيّر لون البصل، بعدها يضاف اللحم المفروم، ويقلّب إلى أن يجف ماؤه ويتغيّر لونه.
- يُنظّف الحمام جيداً مع إبقاء الجلد، ومن ثم يُغسل.
- يضاف إلى مقلاة صغيرة القليل من الزيت النباتي والبصل، ويوضعان على نار متوسطة،
يغسل الأرز، وينقع بالماء الدافئ لمدّة خمس وعشرين دقيقة، وبعد ذلك يُصفّى.
يوضع الأرز في وعاء عميق، ويضاف إليه اللحم المقلي، والقرفة، والملح، والفلفل الأسود،وذلك لمنع خروج الأرز منها، ويتمّ ثقب القصدير بأكثر من ثقب.
- والزبدة، والطماطم المفرومة، ويُقلّب الخليط إلى أن يتجانس.
- يُحشى الحمام بخلطة الأزر، وتلفّ كلّ حبة حمام بورق القصدير، كلٌّ منها على حدة،
يوضع الحمام المغلّف بقدر، ومن ثم يغمر بالماء، ويُضاف ورق الغار،
- والقليل من الملح والبهار المشكّل.
وبعدها تصبح جاهزة للتقديم..
- يوضع القدر على النار لمدّة ثلاثسن دقيقة، وبعدها تخرج حبات الحمام،
- ويزال عنها القصدير وتصف في صينية.
- تدهن حبات الحمام بقليل من الزبدة، وتوضع في الفرن لتتحمر،
المكونات
- الحمام مع الصلصة الحمراء
طريقة التحضير
- خمس حمامات.
- أربع ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
- ملعقة كبيرة من السمن.
- بصلة واحدة مفرومة بشكل ناعم.
- ملعقة صغيرة من البهار المشكّل.
- ملعقة صغيرة من الكاري.
- أربع ورقات من ورق الغار.
- رشة كمون، ورشّة قرفة.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- يُنظّف الحمام بشكل جيد، ومن ثم يُغسل.
- يضاف إلى قدر السمن والبصل، ويوضعان على نارٍ متوسطة، ويقلّبان إلى أن يصبح لون البصل ذهبيّاً.
- يضاف إلى البصل كلٌّ من الحمام، والقرفة، والبهار المشكل، والكاري، والكمون، وورق الغار ومعجون الطماطم، وتقلّب المكوّنات بالملعقة لمدّة خمس دقائق.
- يُسكب على الحمام الماء بحيث يغمر كاملاً، ويترك مدّة ثلاثين دقيقة.
- يُرفع القدر عن النار، وتوضع كل حبة حمام بطبق تقديم عميق مع القليل من الصلصة الحمراء المتكوّنة من المرق.
- يمكن تزيين الطبق بأوراق البقدونس، وتقديمه إلى جانب طبق أرز أبيض ناضج.
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طرق مختلفة لعمل الحمام ،طريقة عمل الحمام المحشي بوصفات سهلة وبسيطة تحضير ال | أم أمة الله | مطبخ الدجاج | 2 | 19-04-2019 12:42 AM |
أمراض الحمام تعرفي على أمراض الحمام وعلاجها لمحبي تربية الحمام . معلومات هامة تفيدك في تربية الحمام باذن الله. (الجزء الثانئ) | أم أمة الله | عالم الحيوانات والطيور | 3 | 16-07-2017 02:00 PM |
لمحبي تربية الحمام . معلومات هامة تفيدك في تربية الحمام باذن الله. | أم أمة الله | عالم الحيوانات والطيور | 2 | 16-07-2017 01:11 AM |
فوائد الحمام المغربى , طريقة تجهيز الحمام المغربى ,فوائد وطريقة تجهيز الحمام المغربى | العدولة هدير | العناية بالجسم | 13 | 25-01-2017 06:30 PM |
طريقة عمل الحمام المحشي المصري ، وصفة الحمام المحشي المصري ، الحمام المحشي المصر | حياه الروح 5 | مطبخ الدجاج | 16 | 09-09-2016 02:39 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع