طرق لحشوات السمبوسة
حشوة اللحم ،حشوة الجبنة ،حشوة الخضار،حشوة المكسرات ،
حشوة البطاطا،
السمبوسة
السمبوسة أو السمبوسك هي عبارة عن عجينة على شكل مثلثات يتم حشوها بالجبن، أو باللحم، أو بالخضار، وتنتشر بشكل كبير على الموائد الرمضانية في دول الخليج العربي، وتعتبر السمبوسة هنديّة الأصل، فانتقلت من الهند إلى باقي مناطق شبة الجزيرة العربيّة، كما تتميّز السمبوسة بخفتها وسهولة هضمها وسرعة تحضيرها، وتتميز السمبوسة بإمكانية حشوها بالعديد من الحشوات المتنوعة، فهناك من الحشوات ما هو حلو المذاق، وما هو مالح المذاق،فمنها: السمبوسة بالخضار، والسمبوسة باللحم، والسمبوسة بالجبنة والزعتر، وهنا في هذا المقال سنعرفكم على طريقة تحضير بعض من هذه الحشوات اللذيذة بإذن الله.
طرق لحشوات السمبوسة
حشوة اللحم
المكوّنات:
طريقة التحضير:
- كوبان ونصف من اللحم المفروم.
- نصف جزرة مفرومة فرماً ناعماً.
- نصف بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
- فصّ من الثوم المهروس.
- نصف ملعقة صغيرة من معجون البندورة.
- عرق من البصل الأخضر المفروم فرماً ناعماً.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- حبّة من الفليفلة الخضراء مُقطعة إلى قطع صغيرة.
- ملعقتان صغيرتان من الماء.
حشوة الجبنة
- نضع اللحم في مقلاة على النار، ونحرّكه إلى أن ينضج.
- نقلي كلاً من البصل، والثوم، والجزر، والفليفلة الخضراء، والبصل الأخضر
- في مقلاة أخرى.
- نضيف كلاً من معجون الطماطم، والملح، وأخيراً اللحم،
- ونُحرك الحشوة، ثمّ نستخدمها.
المكوّنات:
طريقة التحضير:
- مئة غرامٍ من كل من الفلفل الأحمر الحارّ، والفليفلة الخضراء، والزيتون، مع مراعاة أن تكون مفرومة فرماً ناعماً.
- علبة من جبنة الشيدر المبروشة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو.
نخلط كل المكوّنات معاً.
حشوة الخضار
المكوّنات:
طريقة التحضير:
- حبّة من البطاطا مقطّعة إلى قطع صغيرة.
- جزرة مُقطعة إلى قطع صغيرة.
- فصّان من الثوم مهروسان.
- بصل مفرومة فرماً ناعماً.
- مئة غرامٍ من الفاصولياء.
- مئة غرامٍ من البازيلاء.
- ملعقة كبيرة من الكاري.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح، والفلفل الأسود.
- مئة ملليلتر من مرق الخضار.
حشوة المكسرات
- نُسخّن قليلاً من الزيت في قدر على النار، ثمّ نضع البصل، والثوم، ونُحّركهما.
- نُضيف كلاً من البطاطا، والفاصولياء، والجزر، والبازيلاء، ونُحرّك لمدّة خمس دقائق إلى أن تذبل المكوّنات.
- نُنكّه الحليط بكل من الفلفل الأسود، والكاري، ثمّ نُضيف مرق الخضار.
- نُحرك الخليط، وندعه على النار لمدّة عشر دقائق.
المكوّنات:
طريقة التحضير:
- خمسون غراماً من كل من:
- الجوز المجروش.
- الكاجو المجروش.
- الصنوبر المجروش.
- ملعقتان صغيرتان من ماء الزهر.
- أربع ملاعق صغيرة من سكر البودرة.
- ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل.
نخلط المكوّنات جيّداً، ثمّ نستعملها لحشو السمبوسة.
حشوة البطاطا
المكوّنات:
طريقة التحضير:
- حبتان من البطاطا مسلوقتان.
- ملعقتان صغيرتان من الزبدة.
- ربع ملعقة صغيرة من المكوّنات الآتية:
- الكاري.
- الكزبرة الناشفة.
- البابريكا.
- ملح -حسب الذوق-.
- فلفل أسود -حسب الذوق-.
نهرس البطاطا، والزبدة، ثمّ نضيف كلاً من الكاري، والبابريكا، والكزبرة،
والفلفل الأسود، والبهارات، ونخلط المكوّنات جيداً.
وأخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
اكلات رمضانيه مميزه ، وصفات لشهر رنضان ، افضل طبخات رمضانيه 2025 | هبه شلبي | اكلات عدلات | 6 | 16-04-2023 09:22 AM |
طرق مختلفه لتتبيل اللحم قبل شيه,كيفيه شواء اللحم وتتبيله والكبده وصفتي الخاصه | حياه الروح 5 | مطبخ اللحوم | 10 | 10-01-2023 05:20 PM |
أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده | حسناء | استشارات ونصائح مطبخية | 16 | 01-06-2019 09:34 PM |
طرق لعمل لفائف اللحم المحشيةرول اللحم المفروم بالخضار | أم أمة الله | مطبخ اللحوم | 3 | 13-04-2019 11:24 AM |
اساسيات طهى اللحوم- اكثر من طريقه لللحوم اطباق لحوم تجنن | مانوlove | اكلات واطباق رئيسية | 8 | 13-10-2017 01:23 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع