الشوفان هو نبات عشبي من الفصيلة النجيلية، ويعتبر من أهم الحبوب التي لها قيمة غذائية عالية، لذلك نجده غذاء أساسي في كثير من بلدان العالم عن طريق خلطه بالحنطة “القمح” لعمل الخبز حيث انه لا يمكن استخدامه بمفرده لعمل الخبز، كما يدخل الشوفان في صناعة أنواع متعددة من الحلويات كالبسكويت، ومن أهم العناصر الغذائية التي يتميز بها الشوفان احتوائه على فيتامين (ب) بالإضافة إلى الحديد والفسفور، وفيما يلي سرد لأهم فوائد الشوفان.
فوائد ماء الشوفان للتخسيس وخفض الوزن
أشارت دراسة أجريت في جامعة Loughborough الإنكليزية إلى أن الرياضيين الذي يتناولون الكربوهيدرات المركبة مثل تلك التي يحتوي عليها طحين الشوفان خلال وجبة الفطور يحرقون نسبة من الدهون اكبر من تلك التي يتخلص منها أولئك الذي يتناولون الكربوهيدرات البسيطة.
ولهذا ينصح باستخدام هذا الطحين لتحضير ماء يساعد على خسارة الوزن. ويمكن ذلك من خلال كوب من دقيق الشوفان الطبيعي، ملعقة طعام من خلاصة الفانيليا، 6 إلى 8 أكواب ماء للشرب، معلقة وسط من بودرة القرفة، القليل من الستيفيا ومكعبات ثلج.
ينقع الشوفان في الماء لمدة 7 ساعات. بعد ذلك يصفى جيداً وتضاف إليه المكونات الأخرى مع الماء وتطحن جيداً حتى الحصول على مزيج متجانس.
ويمكن شرب كوب منه في الصباحقبل موعد الفطور لكن بعد تحضير المعدة بتناول كوب من عصير الخضار.
ومن المفيد ايضاً تناوله خلال الفترة الفاصلة بين الوجبات مع تكرار ذلك لمدة 4 ايام على الأقل اسبوعياً. ومن الضروري في موازاة ذلك ممارسة الرياضة بانتظام وتناول الطعام الصحي.
كما أنه توجد فوائد عديده الشوفان
للشوفان فوائد عظيمة على صحة القلب، فأغلب الدراسات التي تمت عليه أثبتت أن له قدره هائلة على تقليل الكوليسترول الضار داخل الشرايين، وبذلك يساعد كثيرا في الوقاية من تصلب الشرايين، والوقاية من أمراض القلب.
كما أثبتت بعض الدراسات أن الشوفان يساعد كثيرا في خفض ضغط الدم وتقليل نسبة السكر لدى مرضي السكري.
يستخدم كثيرا لأغراض التخسيس وفقدان الوزن نظرا لما يمتلكه من قدرة على أعطاء من يتناوله أحساس بالشبع.
يساعد الشوفان كثيرا في تنظيم عملية الهضم داخل الجسم، كما أن له قدر كبيرة على علاج حالات الإمساك.
للشوفان قدرة كبيرة على علاج الشعور بالتعب والإرهاق، كما أنه يساعد كثيرا في علاج حالات الاضطراب العصبي.
يمكن غلي حبوب الشوفان وشربها للمساعدة في علاج حالات السعال الشديد.
احتواء الشوفان على قدر كبير من الألياف يعطيه قدره على الوقاية من سرطان الأمعاء.