طريقة عمل خبز الصاج الخفيف بدون خميرة،مكونات خبز الصاج الخفيف بدون خميرة،طريقة تحضير خبز الصاج الخفيف بدون خميرة.
يعتبر خبز الصاج من أحد أشهر أنواع الخبز الموجودة في الوطن العربيّ وحول العالم، حيث إنّه يتميّز بخفته ورقَّته، فسمكه يساوي سمك ورقة الكتاب، وقد ارتبط هذا الخبز ارتباطاً وثيقاً بالشاورما وإعداد الساندويشات المختلفة، هذا بالإضافة إلى استخدامه في إعداد المسخن والمنسف والعديد من الوجبات الأخرى، وفي هذا المقال سنعرفكم على طريقة إعداد هذا الخبز بدون استخدام الخميرةب إذن الله.
عمل خبز الصاج بدون خميرة
المكوّنات
طريقة التحضير
- _كوبان ونصف الكوب من الطحين الأبيض.
- _ثلاثة أرباع الكوب من الطحين الأسمر.
- _ملعقة صغيرة من مسحوق البيكنج باودر.
- _ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
- _ثلاث ملاعق كبيرة من السكر الأبيض.
- _ربع كوب من الزيت النباتي.
- _نصف كوب من الحليب السائل -يفضل أن يكون دافئاً-.
- _ثلاثة أرباع الكوب من الماء الفاتر.
- _تحضير العجينة، وذلك من خلال وضع الطحين الأبيض، والطحين الأسمر في الوعاء الخاص بالخلاط الكهربائيّ، ومزجهما قليلاً، ثمّ إضافة مسحوق البيكنج باودر والسكر بالإضافة إلى ملح الطعام، وإعادة خلط المكوّنات الجافّة مع بعضها البعض لبضع ثوانٍ إضافية، مع مراعاة الحرص على تركيب المضرب الخاص بالعجن، وليس بالخفق.
- _إضافة الماء والحليب إلى وعاء الخلط بالتدريج خلال عملية العجن، وذلك حتّى تتجانس كافّة المكوّنات مع بعضها البعض ويتمّ الحصول على عجينة متماسكة، حيث يجب الاستمرار في العجن لمدّة لا تقلّ عن خمس دقائق وذلك لتصبح العجينة طريّة ومتجانسة.
- _تشكيل العجينة الناتجة على شكل كرة ودهن سطحها بالزيت وتركها لترتاح لمدّة عشر دقائق، وذلك حتّى يصبح من الأسهل التعامل معها وفردها، حيث إنّها لا تحتاج إلى أن تتخمّر ويتضاعف حجمها، حيث إنّها لا تحتوي على الخميرة.
- _تقطيع العجينة الناتجة إلى حوالي الثلاثين كرة للحصول على ثلاثين رغيفٍ من خبز الصاج، إذ إنّ عدد الكرات المقطّعة يعتمد على حجم الرغيف المراد إعداده.
- _ترك الكرات حتّى ترتاح مرّة أخرى لمدّة لا تقلّ عن الربع ساعة.
- _تشكيل الكرات على شكل أقراص وأرغفة رقيقة باستخدام الشوبك، وذلك على المنضدة المرشوشة بكميّة من الطحين.
- _وضع الأقراص الناتجة لترتاح على قطعة من القماش لفترة إضافية لا تتعدّى العشر دقائق.
- _تسخين الصاج المستخدم في عملية الخبز، وإن لم يتوفّر فمن الممكن الاستعانة بمقلاة كبيرة وغير لاصقة.
- _وضع قرص العجين الرقيق على الصاج أو في المقلاة، وذلك حتّى يبدأ بالنضج، حيث يجب قلبه على الجهة الأخرى إلى أن يحمرّ، وسيلاحظ ظهور بعض الفقاعات على العجينة خلال عملية النضج.
- بعد أن ينضج خبز الصاج نضع كل الأرغفة فوق بعضها ونتركها حتى تبرد.
- بعد ذلك يمكن استخدامه في العديد من الوصفات المختلفة وذلك حسب الرغبة.
- يمكن تخزين خبز الرقاق في الفريزر حتى وقت الحاجة بدون أن يتغير عليه أي شيء.
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل خبز رقاق مكونات خبز الرقاق طريقة تحضير خبز الرقاق | أم أمة الله | المعجنات والفطائر | 2 | 31-10-2019 10:33 AM |
انقاص الوزن رجيم انقاص الوزن تخفيف الوزن عشره كيلو | هبه شلبي | طرق التخسيس وانقاص الوزن | 4 | 15-11-2018 07:19 PM |
حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج | هبه شلبي | المعجنات والفطائر | 6 | 12-07-2018 02:18 PM |
خبز لذيذ ... خبز طيب ... خبز لا يسبب زيادة الوزن... انه خبز الصاج .., | asmaraddaoui | المعجنات والفطائر | 11 | 17-02-2017 12:12 PM |
طريقة جديدة لعمل خبز التوست , شرح بالصور عمل خبز التوست 2025 , عمل خبز التوست 20 | ريموووو | المعجنات والفطائر | 31 | 04-05-2016 09:42 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع