أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم



طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

نقدم إليكم اليوم موضوع عن أطباق رئيسية ، الأطباق الرئيسية هي الأطباق الأساسية في المائدة والتي تعتمد في تكوينها على اللحوم أو الدجاج أو الأسماك و المعكرونة، فبجوار الطبق الرئيسي يتواجد المشهيات والسلطات والمخبوزات، كما أن يساندها أصناف الخضروات سواء كانت على شكل طاجن أو سوتيه .

طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

وللأطباق الرئيسية أهمية كبيرة سواء في المطاعم أو أثناء استضافة البعض في المنازل فهي تحتوي على البروتينات التي تشكل أهمية كبيرة في بناء خلايا الجسم وأنسجته، وليس معنى أن الأطباق الرئيسية تسمى بهذا الاسم عدم أهمية ما حولها من صنوف أخرى ولكن تم تسميتها بهذا الاسم نظرا لأنها تحتوي على البروتينات العنصر الأساسي في النمو، ولمعرفة بعض الأطباق الرئيسية عليكم بالبقاء معنا في مطبخ عدلات.

أطباق رئيسية

من الأطباق الرئيسية التي يحرص على تواجدها الدائم على المائدة وخاصة في الولائم والموائد الرمضانية طبق المنسف واليكم طريقة تحضير طبق المنسف والمقادير بالتفصيل:-

طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

المقادير
2 كيلو لبن جميد
1 كيلو أرز منقوع
2 كيلو لحم الضأن البلدي
½ ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
6 أوراق الغار
نصف كوب لوز
نصف كوب صنوبر
نصف ملعقة كركم
2 ملعقة كبيرة سمن عربي حيواني
3 ملاعق زيت نباتي
2 رغيف خبز شراك أو صاج او اي نوع خبز عربي .

طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

طريقة التحضير

في وعاءٍ عميقٍ فيه ماء نضع لحم الضأن والقرفة والفلفل الأسود و 3 أوراق الغار ونتركه حتى ينضج
نضيف مقدار 2 كوب من مرقة اللحم المسلوق ونغلي اللبن الجميد مع التحريك المستمر حتى يذوب .
نضع اللحم المسلوق في اللبن ونتركه يغلي مع اللبن الجميد لمدة نصف ساعة
طريقة تحضير الأرز
في قدرٍ على النار نضع الزيت والسمنة على نارٍ هادئة ثم نضيف الأرز مع التقليب بين الحين والآخر من 7 إلى 10 دقائق
ثم نضيف قليلًا من الكركم والملح مع التقليب جيدًا
نضيف 3 اكواب من مرقة اللحم للأرز ويترك على نارٍ عالية إلى أن تقل كمية الماء ثم تخفض النار ويترك حتى ينضج
طريقة التقديم
نضع خبز الشراك في صينية التقديم
نسكب الأرز ونرتبه فوق الخبز
نضع اللحم فوق الأرز




نزينه باللوز والصنوبر
نسقي الوجه بـ 3 ملاعق كبيرة من اللبن المطبوخ و نقدمه ساخناً .

طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

المنسف الاردني بالتفصيل

المنسف الاردني بالتفصيل ، يعد المنسف من الأطباق التقليدية في بلاد الشام وخاصةً الأردن وفلسطين وهو من أكثر الأطباق الرئيسية في العزائم والمناسبات ،ويتكون من الأرز واللحم ولبن الجميد المجفف بطريقة معقدة ،ويتميز المنسف بأنه يحتوي على مكوناتٍ كثيرةٍ ودسمة وذات قيمة غذائية عالية ،وتختلف طريقة المنسف من بلدٍ إلى آخر .اليوم نقدم لكِ طريقة عمل المنسف على اصوله فى خطواتٍ سهلةٍ وسريعة


مدة التحضير: 45 دقائق

مدة الطبخ:

الوقت الاجمالي: 45 دقائق

طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم
طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

طريقة عمل المنسف
لإعداد اللحم


2 كيلو من لحم الضأن المقطع قطع صغيرة
بصلة مقطعة على هيئة جوانح
3 أعواد من القرفة
7 حبات من حبوب الهيل ( الحبهان )
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل ألأسود المطحون.
ملعقة كبيرة من البهار الخاص بالنسف او من خليط البهارات
ملعقتان كبيرتان من ملح الطعام.
ربع كوب من السمن
3 أكواب من الأرز البسمتي
ملعقتان كبيرتان من الملح لإعداد الارز
ملعقة صغيرة من الكركم.
لإعداد اللبن الخاص بالمنسف

أربعة أكواب ونصف من الماء.
كيلو ونصف من اللبن الزبادي
2 ملعقة كبيرة من النشا
ربع كوب من الماء .
ملعقة صغيرة من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من البهار المشكل أو بهارات المنسف.
رقاق للتقديم.
لتزيين المنسف.
مكسرات مقلية حسب الرغب.
زبيب حسب الرغبة .

طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

طريقة التحضير

غسل الأرز بالماء ونقعه لمدة نصف ساعة.
وضع البصل الشرائح في القدر مع ملعقة صغيرة من السمن حتى يذب ثم نضيف إليه اللحم ونغمره بالماء ونتركه حتى الغليان ويتم التخلص من الرغوة كلما ظهرت (الريم).
نقوم بإضافة ورق الغار (ورق اللوري) والقرفة والحبهان (الهيل) والفلفل الأسود والملح والبهار ونقوم بتغطية القدر ونتركه حتى تمام النضج على النار المتوسطة لمدة حوالي من ساعة ونصف إلى ساعتين ، ثم نقوم بتصفية اللحم من الرق والاحتفاظ بالمرق منفصلا
نقوم بوضع النشا في إناء صغير مع الماء والتقليب معا للحصول علي الذوبان كاملا ثم نقوم بوضع النشا واللبن الخاثر والكركم مع النشا المذاب في قدر كبير ونقوم بمزج المكونات معا لحصول على قوام ناعم .
نقوم بوضع القدر الذي به المكونات على النار مع التقليب بملعقة خشبية وإضافة المرق ونتركه يغلي لمدة عشر دقائق.
إضافة اللحم إلى اللبن وتركه يغلي لمدة 5 دقائق حتى يتشرب اللحم بطعم اللبن
نضع السمن في قدر متوسط الحجم ونضع القدر على نار متوسطة ليسخن السمن ثم نضيف إليه الأرز مع التقليب باستخدام ملعقة خشبية لمدة 3 دقائق.
إضافة الملح والكركم إلى الأرز وتقليب المكونات معا مع إضافة الماء وترك القدر يغلي بقوة ثم نوم بتهدئة النار وتغطيته حتى يتشرب بالماء وتمام النضج.
نرفع الأرز من على النار ونضع الخبز في صينية واسعة ونزع كمية اللبن فوقه ثم طبقة من الأرز لتغطي الأرز وبعد ذلك طبقة من اللحم ونزين الطبق بالمكسرات والزبيب حسب الرغبة وسكب اللبن الزبادي فوق الوجه وصحتين وهنا .

طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم





إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#2

افتراضي رد: طريقة عمل المنسف ، طريقه تحضير المنسف باللحم

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
اطباق باللحم المفروم 2025 اكلات مختلفه باللحم المفروم 2025 طبخات سهله باللحم المفروم عمر ابانا وعائشه امنا مطبخ اللحوم
طاجن البامية باللحم الضأن،طريقه عمل طاجن البامية باللحم الضأن،طريقه تحضير طاجن ا ريموووو مطبخ اللحوم
المنسف الاردنى باللحم.طريقة عمل المنسف الاردنى باللحم ام مالك وميرنا مطبخ اللحوم
لازانيا باللحم طريقة عمل لازانيا باللحم كيفية تحضير لازانيا باللحم ندى ام مطبخ اللحوم
سبانخ باللحم المفروم،طريقه عمل سبانخ باللحم المفروم،طريقه تحضير سبانخ باللحم الم ريموووو مطبخ اللحوم


الساعة الآن 01:17 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل