أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية



نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،
إرشادات مطبخية،نصائح طبخ للمبتدئات.
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
عندما يتعلق الأمر بالمطبخ، لا يوجد شيء يسمى نصائح كافية، فدائمًا تظهر حيل ونصائح جديدة في المطبخ لتوفير الوقت وكمتا تعرفون الطبخ فن يحتاج إلى وجود الخبرة الكافية وتلك المهارة غير متوفرة في كل النساء فهناك الذين يتعلمون الطبخ من خلال الوصفات المكتوبة ولكن يوجد بعض نصائح الطبخ والأسرار المكتسبة من خلال الممارسة والمتابعة، بالإضافة إلى تعلم بعض النصائح والتي بدورها تجعل من الشخص ماهر ولديه الثقة بالنفس لكي يُخرج أفضل ما لديه ، ولهذا نقدم في هذا المقال من منتدى عدلات بعض النصائح لكي أختى في المطبخ، لتستمر رحلة إبداعك في إعداد الأطعمة المختلفة بإذن الله فأهلا بكم...
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
أولاُ:قبل البدء بتعلم أساسيّات الطبخ يجب معرفة أنّ المواد المستخدمة في الطبخ هي أول خطوة لإتقان الوصفات المختلفة للطبخ فكثيراً ما نجد السيّدات يطبّقن الوصفة المطلوبة للطبخ لكنها لا تنجح بسبب الموادّ المستخدمة لذا يجب اختيار المواد بعناية حتّى تحصلي سيّدتي على ألذّ الوصفات ولا تنسي أنّ الذوق أيضاً عامل مهمّ في الحصول على الطبخة المطلوبة.
كيفية اختيار المواد اللازمة للطبخ
الأرزمعظم وصفات الطبخ يكون الأرزّ جزءاً أساسيّاً فيها ولهذا فإنّه يجب اختيار نوع الأرزّ الجيّد، ثمّ غسله جيّداً بوضعه داخل مصفاة وتقليبه حتّى تزول منه الأوساخ، ويزول النشأ أي حتّى يصبح الماء الذي ينزل منه خالٍ من اللّون الأبيض وهو لون النشا، كما يجب غسل الأرزّ قبل الطبخ مباشرة ولا يجب غسله ووضعه جانباً لفترة وإذا تطلبت الوصفة نقعه فيجب نقعه بماء فاتر،أمّا بالنسبة لتخزين الأرزّ فمن المستحسن وضع القليل من الملح حتّى لا يتكتل أو تطاله الرطوبة التي من شأنها إفساده ويخزّن الأرزّ في كيس محكم الإغلاق أو في مرطبان بلاستيكيّ مغلق بشكل جيّد.
الخضروات يجب مراعاة اختيار الخضراوات الطازجة اللامعة وأن لا تكون طريّة، فعلى سبيل المثال عند اختيار الباذنجان يجب الانتباه إلى الجزء الأخضر الموجود فوقه فإذا كان مائلاً فان هذا يعني أن الباذنجان لا يحتوي على البذر الذي يسبب الطعم المرّ، وبالنسبة للسبانخ والخضراوات الورقيّة يجب أن تكون خضراء يانعة، ويفضّل شراء كمّيّات صغيرة باستمرار لكي تبقى الخضراوات لديك طازجة.
التوابل يفضّل شراء التوابل الطازجة من العطار وشراء كمّيّات بسيطة ولا ينصح بتخزينها لفترات طويل لأنّها تفقد نكهتها فكلما استُهلِكت يتمّ شراء كمّيّات أخرى.
اختيار اللحوم الجيّدة يجب أن يكون لونها ورديّاً فاتحاً وعظامها بيضاء فإذا كان لونها غامقاً فها يعني أنّها قاربت على الفساد أو أنها أُخِذَت من حيوان كبير، وهذه اللحّوم لا تعطي النكهة المطلوبة، ويجب شراء اللّحوم الطازجة والابتعاد عن المجمّدة أو اللّحوم التي تأتي ضمن تخفيضات في السعر، وكذلك عند شراء الدجاج يجب الانتباه إلى لونه وإلى رائحته خاصّة إذا كان مجمّداً والانتباه إلى أنّه في كيس محكم الإغلاق لا يوجد فيه تمزّق.
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
نصائح قبل البدء بالطبخ
_في البداية نقوم بتنظيف المطبخ مع الترتيب والتنظيم له.
_نقوم بفتح النافذة الموجودة في المطبخ بغرض إدخال هواء منعش ومتجدد.
_نقوم بتشغيل الشفاط ونقوم بتعقيم أدوات الطبخ.
_نعمل على إخراج الأطعمة المجمدة المرغوب في تحضيرها قبل التحضير بحوالي ست ساعات لكي يذوب الثلج.
_التأكد من وجود الغز في الفرن وكذلك الكهرباء إذا تم استخدام الفرن الكهربائي.
_نقوم بتحضير المقادير الخاصة بالوصفة المُراد تحضيرها.
-نعمل على غسل الخضروات وتقطعيها بشكل يناسب للوصفة.
_نقوم بتحضير البهارات الخاصة بالوصفة حتى تكون موجودة وعدم نسيانها.
_يجب إبعاد السكاكين والأدوات الحادة الخاصة بالمطبخ عن الأطفال.
_ربط الشعر أثناء الطبخ للوقاية من ملامسته للنار ومنعه من التساقط داخل الطعام.
_يجب عدم ارتداء الأكسسوارات والمجوهرات أثناء التواجد داخل المطبخ
_حفظ الأطعمة التي تحتاج إلى تبريد داخل الثلاجة وعدم تركها في الخارج حتى لا تفسد.
_حتى تنجب تدمع العين أثناء تقطيع البصل يجب تركها في الثلاجة لمدة لا تقل عن 20 دقيقة.
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
نصائح الطبخ الصحي
_يجب تقليل كمية الدهون المستخدمة في إعداد الوجبات من خلال استخدام البخاخ الخاص بالزيت عن طريق الرش أو دهن الصينية بالقليل من الزيت.
_من الممكن أن نستبدل المادة الدهنية بالقليل من العصير والليمون أو الخل.
_يجب استخدام منتجات الألبان قليلة الدسم.
_عند تحمير الخضار يجب وضعها مع رشه من الزيت بدلاً من وضع الزيت أولاً ثم الخضروات وهذه الطريقة تساعد على عدم امتصاص الخضروات للزيت الكثير.
_الحفاظ على القيمة الغذائية للخضروات عن طريق التقشير الخفيف للخضروات لأن معظم هذه العناصر تكون موجودة بالقرب من القشرة.
_كما يجب طهي البخار باستخدام البخار.
_عدم إضافة كمية كبيرة من الملح قبل تذوق الطعام للحفاظ على الطعم المناسب للوصفة.
_كما يجب استخدام أواني الطبخ الغير لاصقة لتقليل نسبة الدهون المستخدمة.
_يجب التخلص من جلد الدواجن قبل الطهي.
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
نصائح الطبخ المهمة
المكرونة: عندما نقوم بسلق المعكرونة لا تترك حتى تمام النضج بل نخرجها قبل النضج التام لها مع استكمال تسويتها بعد إضافة الصوص الخاص بها حتى لا تنكسر أثناء التقديم.
اللحوم: يجب التأكد من درجة حرارة الإناء قبل تحمير اللحوم، مع مراعاة عدم وضع قطع كثيرة أثناء النضج لكي يمنح كل قطعة القدر الكافي من التسوية، كما يجب الانتباه عدم قلب قطعة اللحم إلى الجهة الثانية قبل التحمير.
في حالة الرغبة لتقطيع قطع شرائح رفيعة من اللحم فيجب وضعها في الثلاجة أولاً ثم نقوم بتقطعيها.
أثناء إعداد طبق الشوربة لا نقوم ببشر البصل بل نضعها قطعة واحدة للحصول على مذاق أفضل لها.
الشاورمة نقوم بتحمير البصل والفلفل في البداية ثم نقطع الطماطم، المشروم، قبل الانتهاء من النضج.
المأكولات البحرية عند استخدام الروبيان يجب الابتعاد عن الرأس لاحتوائه على أعضاء هضمية لأنها سريعة التفتت.
إرشادات مطبخية
الزبدة الغير مملحة سريعة الفساد ولهذا يجب تغليفها بشكل جيد مع وضعها في الفريزر.
لكي لا تحترق الزبدة أثناء الطهي نضيف إليها ملعقة من الزيت.
عند استخدام الخميرة يجب اتباع الإرشادات المدونة عليها.
عندما نقوم بطهي الطيور يجب غمرها في وعاء مع إضافة البصل والقليل من الملح.
نقوم بحفظ زيت الزيتون بعيد عن الشمس.
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
مبحث ثاني
كما قلنا عندما يتعلق الأمر بالمطبخ، لا يوجد شيء يسمى نصائح كافية، فدائمًا تظهر حيل ونصائح جديدة في المطبخ لتوفير الوقت والجهد، ولهذا تقدم لكِ "سوبرماما" في هذا المقال بعض النصائح لست البيت في المطبخ، لتستمر رحلة إبداعك في إعداد الأطعمة المختلفة.
نصائح لست البيت في المطبخ
_جهزي لوجبة اليوم التالي لتوفري على نفسك الكثير من وقت الطبخ، فالتحضير هو سر النجاح.
_ارفعي درجة حرارة الفرن مع تقليل وقت الطهي، كلما صغر حجم الشيء المخبوز.
_احفظي التوابل في مكان بارد جاف ومعتم، إذ إن الحرارة والرطوبة والضوء من شأنها أن تفقد البهارات نكهتها.
_ابشري القليل من قشر الفاكهة، مثل البرتقال أو التفاح على السلطة، لإضفاء نكهة مميزة لها.
_اطهي المرق بكميات كبيرة وخزنيه في أكياس بلاستيك بالفريزر، فهكذا يكون بإمكانك أن تستخدميه لعمل الحساء أو الصلصات المتنوعة بسهولة عند الحاجة.
_إذا كانت لديكِ عزومة، لا تجربي وصفات جديدة، اطهي الأصناف التي تبرعين في إعدادها بشكل جيد.
_بعد قلي البيض العيون وإخراجه، ضعي القليل من خل الفاكهة (التفاح أو العنب) في الإناء نفسه وسخنيه قليلًا، ثم أضيفيه على البيض لإضفاء نكهة جديدة له.
_بعد تحضير الثوم، امسحي يديكِ بشدة فى حوض المطبخ الاستانلس استيل قبل غسلهما، سوف تزول الرائحة من يديكِ تمامًا.
_ضعي الدواجن في محلول ملحي قبل طهيها، حتى تظهر نكهتها بقوة في أثناء الطهي.
_اسلقي المكرونة لمدة أقل بدقيقة عما ينصح به على العبوة، ثم حضري الصلصة الخاصة بها.
نصائح طبخ للمبتدئات
تعتقد كل مبتدئة في عالم المطبخ أن إعداد الطعام من المهام الشاقة التي تحتاج إلى خبرة طويلة وجهد كبير، ولكن الحقيقة أن الطبخ مهارة شأنها كشأن أي مهارة أخرى يمكن تطويرها عن طريق التعلم والممارسة. كل ما تحاجينه في هذه الحالة هو البدء وعدم الملل أو اليأس من تكرار التجربة حتى تصبحي طباخة ماهرة، وإليكِ هذه النصائح التي ستسهل عليكِ المهمة:
_احرصي على تذوق الأطعمة قبل تقديمها، فمهما اتبعتِ المقادير الصحيحة للوصفة، ستحتاجين إلى ضبط التوابل بها وفقًا لذوقكِ الخاص.
_إذا شعرتِ بأن الطبخة تحتوي على ملح زائد، قلليه عن طريق إضافة شرائح من البطاطس، وستعمل على امتصاص الملح الزائد.
_لا تفتحي غطاء القدر عدة مرات في أثناء طهي الأرز، إذ إن تسوية الطعام تعتمد على البخار، وعند فتح الغطاء عدة مرات في أثناء الطهي تُفقد كمية كبيرة منه، ما يؤدي إلى عدم تمام نضج الأرز جيدًا.
_لا تستخدمي منشفة (فوطة) رطبة أو مبللة عند إخراج الصواني من الفرن، إذ إنها تنقل الحرارة بشكل أسرع.
_لا تضعي الملح والخل والليمون على السلطة إلا في اللحظات الأخيرة عند التقديم، حتى لا تذبل الخضروات الموجودة بها سريعًا.
_استخدمي التوابل غير المطحونة، مثل حبوب الفلفل الأسود والكسبرة والحبهان وورق اللورا، لتجنب الحصول على مرق داكن اللون، وأزيلي الريم من سطح المرق في أثناء الغليان.
_أضيفي ربع ملعقة من السكر عند إعداد صلصة الطماطم، لإكسابها مذاقًا لذيذًا ومميزًا.
_لا تنشغلي أبدًا عن الطعام الموجود على النار أو بالفرن، حتى لا يجف ويحترق.
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية
وفقكم الله لخير الدنيا والآخرة
بحث من عملي
نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مطبخية







إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: نصائح مهمة ومفيدة قبل البدء في الطبخ،نصائح قبل البدء بالطبخ ،إرشادات مط

جزاكي الله خيرا حبيبتي

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
نصائح مطبخية بسيطة ومفيدة لكى يا عدولة محبه لله استشارات ونصائح مطبخية
نصائح مطبخية هامة من تصميمي . صور نصائح مطبخية خطيرة . نصائح مطبخية 2 τнє τɪмє σf sυиsєτ استشارات ونصائح مطبخية
نصائح مطبخية هامة من تصميمي . صور نصائح مطبخية خطيرة . نصائح مطبخية τнє τɪмє σf sυиsєτ استشارات ونصائح مطبخية
نصائح مطبخية تهمك نصائح مطبخية مهمه لست البيت نصائح مطبخية مفيدة جدا مرمورة من مطبخي


الساعة الآن 09:16 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل