أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته الخام تذويب الشوكولاتة البي



تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته  الخام تذويب الشوكولاتة البي
تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته الخام،تذويب الشوكولاتة البيضاء،
طرق لتذويب الشيكولاته البيضاء .
تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته  الخام تذويب الشوكولاتة البي

الشوكولاتة لها نوعان أساسيّان الشوكولاتة الداكنة والبيضاء، وكلاهما يتشابه إلى حدٍ كبير من حيث الشكل وطريقة الصُنع
_إنَّ تذويب الشوكولاتة أمرٌ سهل ويتم بسرعة في حال اتباع الشخص الأسلوب والطريقة المُناسبة، كذلِكَ وهيَ قد تفسد بسُرعة في حال اقتراف أي خطأ بسيط لذلِكَ يجب التقيُّد بخطوات تذويبها حرفيّاً لتجنُّب احتراقها أو تغيُر طعمها، وفي هذا المقال سنقوم بشرح طريقة تذويب الشوكولاتة الخام الصحيحة.
التذويب بوعائين مزدوجين لكن سنخصص للبيضاء شرح فالشوكولاتة البيضاء تحتاج إلى تقنية مُحددة للحفاظ على جودتها، لأنّ درجة احتراقها أقل ونتيجةً لذلِكَ فهيَ تسخُن بسُرعة وبالتالي تفسد وتُصبح غير قابلة للاستخدام، لذلِكَ يجب اتباع خطوات وطُرق مُعيّنة لتذويبها، وفي هذا المقال سنتعرف بإذن الله على طريقة تذويب الشيكولاته بنوعيها فتابعونــــــــــــــــا من منتداكم عدلات

_______________________________________________________

طريقة تذويب الشوكولاتة الخام عموما

تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته  الخام تذويب الشوكولاتة البي


يتم استخدام طريقة التذويب هذهِ للتغميس أو التزيين أو لاستخدام الشوكولاتة لوصفاتٍ أُخرى:
  • غلي الماء في قِدر مُنفصلة: يتم سكب كميّة من الماء في قِدر متوسطة الحجم ومن ثُمَّ توضع على نار متوسّطة الحرارة حتّى تبدأ بالغليان، ويجب أن تكون هذهِ القِدر مُناسبة لوعاء آخر حتّى يتم وضعه فوقها لتذويب الشوكولاتة.
  • وضع الشوكولاتة فوق قِدر الماء المغليّ: بعدَ أن يبدأ الماء بالغليان يجب وضع الشوكولاتة في وعاء مُنفصل ووضعهِ فوق قِدر الماء المغلي لتبدأ الشوكولاتة بالذوبان تدريجيّاً وببطء، وبهذهِ العمليّة يتمّ تفادي حرقها جراء التعرُّض للحرارة مُباشرةً، وفي حال رغبة الشخص بتذويب الشوكولاتة بوقتٍ أسرع يُنصح بتكسيرها لقطعٍ صغيرة باستخدام السكين أو اليد.
  • التحريك باستمرار: من الضروري تحريك الشوكولاتة باستمرار حتّى تذوب بشكلٍ أفضل وأسرع، ولأنّها تتبستر بسُرعة لذلِكَ على الشخص تفادي الخروج من المطبخ أو التوقّف عن التحريك حتّى لا تفسد وتُصبح غير صالحة.
ملاحظات:
  • يجب الاستمرار بالتحريك وخفض الحرارة قليلاً في حال مُلاحظة ذوبان الشوكولاتة بشكلٍ أسرع من المطلوب، فهذهِ العمليّة يجب أن تأخذ من خمس إلى عشر دقائق تقريباً.
  • في حال إضافة الماء مُباشرةً تُصبح الشوكولاتة فاسدة وغير صالحة للاستخدام، وفي حال سكب القليل من الماء بالخطأ إليها عندَ التذويب يُنصح بإضافة القليل من الزيت النباتيّ حتّى تُصبح أفضل وصالحة للاستخدام، مع أنَّ البعض قد يجدها غير لذيذة.
  • تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته  الخام تذويب الشوكولاتة البي
التذويب بالميكرويف
  • قياس كمية الشوكولاتة؛ يجب تحديد الكمية حتّى يتمّ تكسيرها أو تقطيعها باستخدام السكين لقطع صغيرة الحجم ليسهُل تذويبها.
  • وضع الشوكولاتة المُقطّعة في وعاء خاصّ بالميكرويف؛ ومن ثُمَّ وضع الوعاء فيه على أقلّ درجة حرارة ولمُدّة تصل إلى 30 أو 40 ثانية فقط.
  • تحريك الشوكولاتة: إخراج الوعاء من الميكرويف وتحريك الشوكولاتة المُذابة جيّداً باستخدام ملعقة خشب، وفي حال وجود قطع غير مُذابة يُوضع الوعاء مرّة أُخرى في الميكرويف لمُدّة 10 أو 15 ثانية فقط.
  • إخراج الوعاء من الميكروييف وسكب الشوكولاتة بعدَ أن تُذاب كُليّاً في وعاء التقديم أو استخدامها في الوصفة التّي يرغب بها الشخص.
تذويب الشوكولاتة مع السوائل
  1. تتطلب العديد من الوصفات تذويب الشوكولاتة مع سائل مثل الحليب أو الكريمة أو الماء أو غيرها من المحليات، وهي طريقة أسرع وعملية أكثر لأنّها تسرّع عملية التذويب وتقي من مشاكل أخرى مثل التسخين الزائد، ولكن يجب أخذ بعض الأمور بعين الحسبان ومنها أنّه لا يجب تذويب الشوكولاتة بكميات قليلة من السوائل حيث يجب دائماً استخدام مقدار ملعقة كبيرة من السائل على الأقل لكلّ خمسة وخمسين غراماً من الشوكولاتة وهذا يمنع تكتل المكوّنات الجافة في الشوكولاتة مثل الكاكاو والسكر، وقد تتطلب الشوكولاتة الداكنة كمية أكبر من السوائل لذا يجب أن تتوفر كمية أكبر من السوائل لحين الحاجة عند تذويبها بما يعادل الملعقة أو الملعقتين الكبيرتين، وعند استخدام كميات كبيرة من السوائل يجب إضافتها دفعةً واحدة وليس تدريجياً لتجنب تكثف الشوكولاتة،
  1. وهي تتم كالآتي:
  2. وضع قطع الشوكولاتة الخام في وعاء كبير.
  3. إضافة السائل المختاروالدافئ بالكمية المناسبة فوق قطع الشوكولاتة (لا يجب إضافة السوائل الباردة لأنها تعمل على تقليص الشوكولاتة)، وفي حال صنع الغاناش يتطلب إضافة السائل الساخن فوق قطع الشوكولاتة وفي هذه الحالة يجب الانتظار دقيقة قبل التقليب لتعمل الشوكولاتة على خفض درجة حرارة السائل.
  4. تقليب الشوكولاتة والسائل الدافئ بالخلاط اليدوي للحصول على خليط ناعم من دون إدخال الفقاعات الهوائية، ويمكن استخدام الخلاط الكهربائي ومحضرات الطعام ولكن بسرعات منخفضة.
تذويب الشوكولاتة البيضاء(مثل الغامقة لكن ببعض الحرص)


تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته  الخام تذويب الشوكولاتة البي



التذويب باستخدام الوعائين
  • تقطيع الشوكولاتة البيضاء إلى قطع صغيرة: باستخدام سكينة مطبخ حادة لتقطيع لوح الشوكولاتة البيضاء إلى قطع صغيرة ومُتساوية بالحجم، وبالإمكان أيضاً تكسيرها باستخدام اليدين أو باستخدام الهاون المنزلي. ويتم اتباع هذهِ الخطوة في حال استخدام ألواح الشوكولاتة البيضاء، أمّا في حال استخدام الرقائق فُيمكن تذويبها كما هيَ.
  • تسخين الماء في قِدر متوسط: يجب الأخذ بعين الاعتبار عندَ تنفيذ هذهِ الخطوة بأنَّ القدر يجب أن يكون مُناسباً بالحجم للوعاء الذّي سيتم تذويب الشوكولاتة فيه، ويتم ملء القِدر بالماء ووضعه على نار متوسطة حتّى يبدأ بالغليان.
  • تسخين الشوكولاتة البيضاء فوق قدر الماء: بعدَ أن يبدأ الماء بالغليان يجب خفض الحرارة ووضع الوعاء الثاني فوقَ القدر، ثُمَّ وضع الشوكولاتة المُقطعة فيه وتحريكها بشكلٍ مُستمر حتّى تذوب، ويُنصح بإزالتها عن النار قبلَ أن تذوب بشكلٍ كامل؛ لأنّها تستمر بالذوبان طالما يقوم الشخص بتحريكها، وهذهِ الخطوة من شأنها أن تمنع تسخينها أكثر من اللازم.
  • إضافة القليل من الزبدة: بالإمكان إضافة القليل من الزبدة إلى الشوكولاتة البيضاء في حال تسخينها أكثر من اللازم، فبذلِكَ يستطيع الشخص الحفاظ عليها من التلف.
تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته  الخام تذويب الشوكولاتة البي
التذويب بالميكرويف
  • تقطيع الشوكولاتة إلى قطع صغيرة ومتساوية بالحجم :إمّا عن طريق استخدام السكين أو عن طريق تكسيرها باليدين.
  • ضبط درجة حرارة الميكرويف: يجب تذويب الشوكولاتة في الميكرويف على درجة حرارة متوسطة بدلاً من العالية، لذلِكَ يجب تعديل الحرارة للتأكُّد من هذهِ الخطوة.
  • تسخين الشوكولاتة البيضاء في الميكرويف لمُدة ثلاثين دقيقة: ويجب أن توضع الشوكولاتة في وعاء خاص يتحمّل الحرارة، بالإضافة إلى ضرورة التحريك بعدَ انتهاء المُدة، فذلِكَ يُساعد على استمرار عمليّة التذويب تلقائيّاً.
  • التسخين مرّة أُخرى: في حال عدم ذوبان الشوكولاتة بشكلٍ كامل بإمكان الشخص تسخينها لمُدّة ثلاثين ثانية أو أقل، وضرورة التحريك مرةً أُخرى للتأكُد من ذوبانها بشكلٍ كامل.
  • إضافة القليل من الزبدة: بمقدار ملعقة كبيرة إلى الشوكولاتة البيضاء في حال تسخينها أكثر من اللازم، أو في حال شعور الشخص بأنّها ليست سلسة وناعمة بالشكل المطلوب.
  • وبالهناء والعافية
  • بحث من عملي




تذويب الشوكولاتة الخام، طرق لتذويب الشيكولاته  الخام تذويب الشوكولاتة البي





إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
فوائد واضرار الشوكولاتة للاطفال,دراسات في اضرار الشيكولاته للاطفال جنا حبيبة ماما العناية بالطفل
ملف كامل عن الشيكولاته محبة صديقاتها الحلويات الشرقية والغربية


الساعة الآن 05:06 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل