اللحوح.. طريقة عمل اللحوح الحجازي،طريقة
عمل اللحوح اليمني.
يعد اللحوح من الأكلات السعودية التي يعود أصلها إلى مدينة الحجاز، كما أنها منتشرة أيضاً في اليمن،
ويمكن أكلها إمّا حلوة أو مالحة وغالباً ما يتناول أهل اليمن اللحوح على وجبة اللإفطار. يصنع اللحوح
باستخدام الدقيق والخميرة وهو يُشبه إلى القطايف ولكن حجم القرص يكون أكبر من حجم قرص القطايف،
وفيما يأتي نبين طريق متعددة لإعداد اللحوح في البيت بأقل وقت وجهد وبطرق مختلفة
فتابعونــــــــــــا من مطبخ عدلات.
اللحوح الحجازي
المكونات
ـ 2 كوب من الدقيق الأبيض.
ـ 5 أكواب من الماء الفاتر.
ـ حبة بيض واحدة.
ـ ثلاثة معالق من الحليب الناشف.
ـ القليل من الفانيليا.
مكونات الوجه
ـ كمية قليلة من الزبدة الذائبة.
ـ القليل من السكر الأبيض.
طريقة تحضير اللحوح الحجازي
في الخلاط الكهربائي يتم وضع البيض والماء والخميرة الفورية ويخلطوا سويًا لمدة دقيقة
واحدة حتى يمتزجوا بشكل جيد.
يضاف الطحين بالتدريج مع استمرار الخفق، ثم تضاف كمية الحليب البودرة، مع الخفق حتى تصبح العجينة
سميكة ولكنها سائلة.في مقلاة تيفال غير لاصقة يصب الخليط ومع تحريك المقلاة بصورة دائرية
حتى تغطي العجينة كافة أطراف المقلاة.تترك العجينة على النار حتى تبدأ بالإحمرار، ويمكن معرفة ذلك
من خلال ظهور الفقاقيع على وجه العجينة، حيث أنها تصبح شبيهة بصورة كبيرة بالقطايف.
تقلب العجينة إلى الوجه الآخر حتى ينضج، وتصبح بعدها قطع اللحوح جاهزة، ويتم ترتيبها في طبق التقديم.
تسكب الزبدة الذائبة على الوجه ويرش عليه القليل من السكر البودرة.
تكرر نفس الخطوات على باقي كمية العجينة حتى الانتهاء منها.
يمكن تناول هذا الخبز مع أي تغطية أخرى حيث أنه يمكن استبدال السكر والزبدة
الذائبة بالمربى أو الشوكولاتة.
القيمة الغذائية لخبز اللحوح
ـ السعرات الحرارية 235.8 سعرة حراري
ـ الدهون 0.7 غراماً.
ـ الدهون المشبعة 0.1 غراماً.
ـ الصوديوم 437.4 ملليغراماً.
ـ الكربوهيدرات 49.5 غراماً.
ـ الألياف 1.8 غراماً.
ـ السكريات 1.7 غراماً.
ـ البروتين 6.7 غراماً.
اللحوح اليمني
المكونات
ـ 2 كوب من الدقيق الأبيض.
ـ كوب من دقيق الذرة.
ـ القليل من الملح.
ـ معلقة واحدة من الخميرة الفورية.
ـ كوبان من الماء الفاتر.
صلصة اللحوح
ـ حبتان ناضجتان من الطماطم متوسطي الحجم.
ـ حبتان من الفليفلة الخضراء.
ـ فصان من الثوم.
ـ القليل من الكزبرة والنعناع المفرومين.
ـ القليل من البقدونس.ـ ملح وبهارات حسب الرغبة.
طريقة تحضير اللحوح اليمني
تخلط جميع المكونات مع بعضها البعض في الخلاط الكهربائي حتى الحصول على عجينة سائلة وسميكة.
في مقلاة تيفال يتم سكب الخليط وتوزيعه عن طريق تحضير المقلاة بصورة دائرية.
عند ظهور فقعات في الوجه يقلب على الوجه الثاني حتى التأكد من النضج من الجانبين.
يوضع اللحوح في صينية التقديم، وتحضر صلصة الطماطم بوضع كل مكوناتها في الخلاط الكهربائي،
وبعد الخلط بشكل كامل يضاف إليها كمية من اللبن الرائب وتمزج المكونات سويًا وترش الصلصة على اللحوح الناضج.
اللحوح بالدقيق الأسمر
المكونات
ـ 2 كوب دقيق أسمر.
ـ 2 معلقة خميرة فورية.
ـ 2 معلقة بيكنج بودر.
ـ 1 رشة ملح.
ـ أكواب ماء.
طريقة تحضير اللحوح بالدقيق الأسمر
تخلط كافة المكونات بالخلاط الكهربائي لمدة ثلاثة دقائق حتى تصبح هناك عجينة متماسكة ولكنها سائلة.
يترك الخليط يخمر لمدة ساعة أو ساعة ونصف، إلى أن تظهر فقاقيع.
في مقلاة غير لاصقة من الممكن مسحها بنقطة زيت يصب الخليط بمقدار كوب.
يترك على نار عالية إلى أن تبدأ الفقاقيع في الظهور.
تهدأ النار ويقلب على الجانب الآخر حتى ينضج أيضًا، ويتم رصه في طبق التقديم مع المزيد من الإضافات المفضلة.
يمكن تجهيز حشو ة مكونة من اللحم المفروم والبصل مع تقليبهم في الزيت جيدًا إلى أن ينضجوا، ويتم وضعهم وحشو كل قطعة من اللحوح ولفها بشكل إسطواني وإدخالها إلى الفرن حتى تحمر لونها.
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
خادم الحرمين يوافق على طلب الرئيس اليمني بعقد لقاء يجمع الأطراف اليمنية بالرياض | ريموووو | اهم الاخبار - اخبار يومية | 2 | 09-03-2015 12:52 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع