أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته



المقادير


للفتة

2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو)

2 كوب أرز مصري

6 كوب ماء

2 جزر مُقشر مُقطع حلقات

2 عود كرفس مُقطع مكعبات

2 بصل متوسط مُقطع مكعبات

2 ورق غار (لورا)





2 مستكة حب

4 قرنفل صحيح


للتقلية

6 ملعقة كبيرة زيت زيتون

6 فص ثوم مفروم ناعم

4/1 كوب خل أبيض

1 كوب مرق لحم




للصلصة

3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

4/1 كوب خل أبيض

1 كوب مرق لحم

الطريقة





للفتة

- تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء.

- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى.

- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل.

- عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر.

- تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق.

- يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

للتقلية

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً.

- يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً.

للصلصة

- تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة.

لتحضير الفتة

- يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها.

- تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي.

- تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة.


- يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة.

- لتحميص الخبز، يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت، ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف.

- يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة .

- يُمكن عمل طبقات من الفتة، وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات.

- يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها.



فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم




إظهار التوقيع
توقيع : sweet flower
#2

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

شكلها لذيذ
#3

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

يم يم
العيد قرب وانا بقة متعهد الفتة للعيلة

تسلم ايديكي

إظهار التوقيع
توقيع : sho_sho
#4

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

هههههههه

أيوة والله بالهنا والشفا

كل سنه وانتي طيبه



أحبك في الله

إظهار التوقيع
توقيع : sweet flower
#5

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم
إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#6

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

نورتيني يا جميلة
إظهار التوقيع
توقيع : sweet flower
#7

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

تسلم الايااااااااادي
إظهار التوقيع
توقيع : لولو حبيب روحي
#8

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

منوراني
إظهار التوقيع
توقيع : sweet flower
#9

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#10

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

يسلموا ايديك

#11

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم
#12

افتراضي رد: فتة جميلة ومنعشة بصلصة الطماطم

نورتي
إظهار التوقيع
توقيع : sweet flower


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
[فيديو] طريقة عمل ستيك بصلصة الطماطم تحضير ستيك بصلصة الطماطم ندى ام اكلات فيديو Youtube
كيفية عمل عصير الطماطم, كيفيه عمل عصير الطماطم بالصور زهرة الوادى 2 مشروبات وعصائر طبيعية
وصفات بالطماطم ليبية وافتخر سلطات ومقبلات
الطماطم صحيح مجنونه..... بس!!! تجنن أكتر من فؤائدها.!؟ مصريه شقيه الطب البديل
10 حقائق عن الطماطم tinhinane111 استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 12:23 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل