بصو يا عدولات انا بحب القرنبيط جدااا
سواء القرنبيط الابيض او البروكلى
انا بقى هعملكو ملف كامل عن الارنبيط
اولا
طبعا بتنقى من السوق الارنبيطه الطازه الى تكون اورقها خضره وتكون لونها ابيض
وناصع
او لو بروكلى تبقى خضره اوى
طبعا بنروح على البيت بنغسله كويس جدااا
وعشان ميبقاش ليه ريحه فى السلق
بتحطى الميه على الناروعليها ملح ومعلقة خل وشوية كمون
ومعلقة لبن وده بيقلل الريحه خالص
ونمسك القرنبيطه نقطعها بالاحجام الى تناسبنا
وطبعا اول لما الميه تغلى ننزل بالقرنبيط او البروكلى
ونسيبه لمد10 دقايق فى الميه لحد ميستوى تلت تربع سوى
بعدها نبتدى التفانين
انا بقى بعمله بطريه حلوه اوى
انا بجيب الخلاط بحط فيه اوطايه او طمطمايه
كسبره وبقدونس وقرن فلفل وفصين توم
و4 بيضات ومعلقتين دقيق وربع معلقه بكنج بودر
وملح وفلفل وكمون
وبضرب الخليط كله كويس جداااا
وبسقط فيه قطع القرنبيط وقلى فى زيت غزير
ممكن بقى اعمله بالصلصه
بسبك الصلصه ادى خالص بالبصل والتوم وانزل بالقرنبيط واسيبه يستوى شويه
وبتاكل مع سلطه ورز ابيض
وممكن اعمله طعميه
انا بحطه فى الكبه مع بيضتين وفص توم وشوية كمون وشوية خضره وقرن فلفل وملح
وبفرمه كويس
واحطه فى طبق واحط عليه شوية شوفان او دقيق
وقلبه واعمله زى الطعميه بيبقى رائع مع عيش وسلطه
ممكن نعمله فى الفرن مع جبنه وباشمل
بنحطه فى بيركس وعليه معلقة صلصه
ونرش عليه جبنه رومى او متزارلا
ونحط على الوش الباشمل ويدخل الفرن
مسقعة القرنبيط
***- ***- ***-
قرنبيطة صغيرة مسلوقة نصف سلق
2 ملعقة سمن
2/1 أو أقل ماء أو بهريز ( شوربة )
ملح فلفل
2/1 1 كوب لحم معصج بالصلصة
الطريقة :
يقطع القرنبيط قطعا متوسطة ويجفف ويحمر فى السمن نصف تحمير ويرفع
تجهز اللحم المفروم بالبص فى السمن المتخلف وتعصج
يوضع القنبيط واللحم المفرى بالتبادل فى وعاء فرن أو طاجن
يزج فى الفرن المتوسط الحرارة حتى يتم المضج
يقدم بالهنا
***- ***- القرنبيط بالبيض والبقسماط
***- ***- **
نفس طريقة القرنبيط المحمر بالبيض ولكن يوضع بعد البيض فى البقسماط الناعم ( الكعك ) ويغلف ويحمر
ة
قرنبيطة متوسطة مسلوقة صحيح أوتقطع وردات كبيرة
3 ملاعق كبيرة جبنة بارميزان مبشورة
صلصة بيضاء غليظة ( باشاميل )
قالب سوفليه للفرن أو قوالب سوفليه صغيرة للطهى فى الفرن
الطريقة :
يدهن قالب السوفليه بالسمن أو الزيت
تجهز الصلصة وذلك بوضع ملعقة كبيرة دقيق + ملعقة كبيرة زبد + الحليب 2/1 كوب كبير وبعد أن تبرد نضيف لها صفار البيض واحدة تلو الأخرى مع الخفق الجيد
يضاف بياض البيض المخفوق جيدا ويقلب بخفة متناهية مع الخليط ثم يتبل الجميع
يوضع القرنبيطة الصحيحة أو القطع مع رشها بالجبن بين الوردات
توضع الكريمة على الوجه وترش بالجن
يوضع القالب فى الفرن متوسط الحرارة حتى ينتفخ ويحمر و
وفى النهايه هقولوكو فوايد القرنبيط
كشف الأطباء ان القرنبيط يساعد على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان، ووجدوا ان هذه النبتة العجيبة تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف.
ويبدو ان هذه المادة الكيميائية التي تسمى “سلفورافين” تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية.
ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، ويصيب خمسمائة ألف نسمة من السكان، وبينت تجارب العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور التي تقع في الولايات المتحدة الامريكية أن الاكثار من أكل القرنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور.
ومن المعروف أن القرنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، وتشير الدراسات الأخيرة إلى أن ملايين الناس يستطيعون حماية بصرهم بوساطة الإكثار من الخضار، أثناء الدراسات قام العلماء بدراسة الآثار الناجمة عن مادة ال”سلفورافين” على خلايا الشبكية (الطبقة الرقيقة الحساسة التي توجد خلف بؤبؤ العين) وهذه الخلايا في غاية الحساسية لتدمر بالأكسدة خاصة الخلايا المتولدة عن التعرض للضوء.
ويعتبر تدمير هذه الخلايا المدخل الاساسي لتطور انحلال الشبكية ولكن مع الكمية الكافية من مادة ال”سلفورافين” في مجرى الدم فإن تلف خلايا العين سوف يقل.
ويقول البروفيسور بيتر جهلباك: “إن هناك دليلاً متنامياً على ان مادة ال”سلفورافين” التي توجد في القرنبيط تزيد من حماية ومقاومة الأذى الناتج عن الانحلال في البقعة العينية”.
ويمكن للقرنبيط وقف حالة الانحلال في الشبكية في حال تناول جزء منه مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء الى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.
وربما يكره ملايين الأطفال تناول القرنبيط، ولكن الباحثين اكتشفوا انه يمنع الاختلالات ويحافظ على التوازن وهو أفضل نبتة للوقاية من امراض السرطان. وقد أظهرت الفحوصات ان مادة ال”سلفورافين” تتركز بنسبة عالية في الأيام الثلاثة الأولى لبراعم القرنبيط، وكذلك اللفت والسبانخ يحتويان على مثل هذه المادة.
الانحلال في الشبكية يؤثر في الجزء الأساسي من الشبكية ويصيب كلا العينين، وعادة ما يعاني منه الأشخاص الذين تجاوزوا الخمسين وتزيد أعراضه بتقدم السن، ويبلغ معدل المصابين بهذا المرض أربعين في المائة لمن تجاوزوا سن الخامسة والسبعين.
10 طرق صحية
1 - مضغ القرنبيط يعطي مركبات تقي من سرطان الأمعاء.
2 - تقضي الخضروات على بكتيريا المعدة (هيلكو باكتر بالوري) المسببة لمرض قرحة المعدة.
3 - يحتوي القرنبيط على المعادن التي تعزززززززززززز السائل المنوي.
4 - تخزن الخضروات فيتامين “أ” المفيد للعيون والعظام والأسنان.
5 - يحوي على مادة ال”ديندوليلمثين” التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
6 - يحتفظ القرنبيط بنسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
7 - يحتوي القرنبيط على مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
8 - تتضمن الخضروات مادة ال”جلوكورافانين” التي تبعد امراض القلب.
9 - يشمل القرنبيط مادة “إندول ثري كاربينول” التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
10 - يعد القرنبيط مصدراً جيداً للكالسيوم المهم للعظام والأسنان
===========
القرنبيط ( الزهرة ) لا يهم، فكلاهما مرادف لنبات واحد يصنع منه المصريون العديد من الاطباق ويقبلون عليه لا لرخص سعره فقط، لكن لقيمته الغذائية العالية ولذة مذاقه أيضاً. علاقة المصريين بذلك النوع من الخضر علاقة قديمة جداً تعود إلى عصر الحاكم بأمر الله الفاطمي الذي كان قد أصدر قراره بمنع المصريين من تناول عدد من الخضراوات من بينها الملوخية والقرنبيط حتى قيل إنه حذر وزراءه من تناول القرنبيط خاصة قبل اجتماعات مجالس النظار، وعلى الرغم من امتثال وزراء الحاكم بأمر الله لقراره، إلا أن غالبية الأسر المصرية البسيطة استمرت في تناوله سرا لولعها به حيث كانوا يقدمون بتمليحه مع الكرنب والخيار لصناعة مخلل القرنبيط بعد إضافة البنجر إلى ماء التخليل لمنحه اللون الأحمر الوردي.
ويحتوي القرنبيط كواحد من فصيلة الخضر، على العديد من العناصر الغذائية حيث يعد مصدراً جيداً لعنصر الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان، فضلاً عن احتوائه على مادة «أندول ثري كاربينول» المؤثرة في علاج بعض أنواع السرطان، ومادة «الديندو ليلمثين» التي توقف نمو خلايا سرطان الثدي. في نفس الوقت، فإن القرنبيط يعد من الخضراوات الغنية بالألياف المفيدة للأمعاء. وقد أكد العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور بالولايات المتحدة أن للقرنبيط فوائد عديدة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة تحمي خلايا العين من التلف إذ يعد الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، كما أكد بحث للدكتور صوفي عبد القادر الأستاذ بمركز البحوث المصري أن حماية العين تبدأ بتناول وجبات عديدة من القرنبيط لاحتوائه على مادة «السلفورافين» التي تتدفق في الدم فتقلل من تلف خلايا العين. وبالنسبة لطرق طهي القرنبيط في المطبخ المصري فهي متنوعة، منها القرنبيط بالبقسماط، والقرنبيط بصلصة الزبادي والقرنبيط بالباشميل، وشوربة القرنبيط.