عند شراء وحفظ الحبوب الجافة، إنتبهي إلى علامات التلف، كالتغيّر في اللون، اللطخات أو الثقب في الغلاف، فمن الممكن أن تسبّب التسمّم الغذائي. ومن الأفضل حفظ الحبوب في الأكياس المقفلة ووضعها في خزانة المطبخ حيث يكون الجوّ جافاً، بعيداً عن الرطوبة والحرارة
خطوات ضرورية قبل التوجّه إلى السوبرماركت
تفيدكِ هذه المعلومات قبل التوجّه إلى "السوبر ماركت" للتبضّع، وفي إعداد أطباق صحيّة:
1- اقرئي المعلومات الغذائيّة:
تحفّز قراءة المعلومات المدوّنة على عبوات الطعام على الطهو بطريقة صحيّة. وفي هذا الإطار، انتبهي إلى كميّة الدهون و"الكوليسترول" و"الصوديوم". فحين تعلمين أهميّة هذه الخطوة على وزنك، ستعتمدينها في كلّ مرّة تقصدين "السوبر ماركت" للتبضّع.
2- دعي الأغذية الطازجة في متناول يديكِ:
قد يمنعك انشغالك عن التوجّه إلى "السوبر ماركت" لأكثر من مرّة في الشّهر، إلا أنّ شراء اللحوم والخضراوات والفاكهة الطازجة يفيد في طهو أطباق صحيّة أكثر من العبوات الجاهزة التي تحتفظين بها في الثلاجة، والتي تعدّينها في دقائق في "المايكروويف"!
3- اطهي بكميّات صغيرة:
إذا كنت ممّن يخطّطون للأطباق التي سيتناولونها خلال الأيّام التالية، فستجدين أنّ طهو كميّات قليلة من الطّعام الصحيّ يُعينك في كسب الوقت؛ فإعداد الحساء والسَّلطات وفطائر الخضراوات وحفظها في الثلاجة يساعدك في أداء مهمّاتك خلال النّهار.
4- الخضراوات والفاكهة العضويّة:
لا تجعلي ارتفاع أسعار الخضراوات والفاكهة العضويّة مقارنة بالأنواع المشابهة الموجودة في كلّ مكان يُثنيك عن شرائها، وذلك لأنّها ستحفظ جسمك من الأمراض، وستتأكّدين عبر استخدامها أنّك تقدّمين الأفضل لأفراد عائلتك
متى تشترين الأغذية المعلّبة؟
انها الأغذية المعلّبة المصفوفة على أرفف السوبرماركت، جاهزة في متناول يديكِ، في أي وقت. أطلبي واتمنّي، مختلف أنواع الخضار والفاكهة متوفرة لك، في كل المواسم وعلى مدار السنة.
لكن... عندما تقررّين شراء أي من هذه المعلبات، احرصي على التأكد من تاريخ الصلاحية ونظافة المنتج، أي الغلاف إذا كان سليماً أو متسخاً، لأن ذلك يشير إلى مدة التخزين إذا كان جديداً أو قديماً! وعندما يصبح في المنزل، فمن المفضّل اتّباع نظام ما يدخل أولاً يستخدم أولاً. يعني استخدام المنتجات الأقدم. أما المعلبات الحديثة، يمكنك وضعها خلف تلك الموجودة مسبقاً في الخزانة.
إلى متى تبقى الأغذية المعلّبة صالحة للأكل
تدوم صلاحية الأغذية المعلبة طويلاً ولكن ليس لعدة سنوات، إذ لا ينصح باستخدامها بعد سنين من شرائها. كما أن العلب التي تحتوي على مواد حمضية عالية كالعصائر، الطماطم، الفاكهة والمخللات يمكن تخزينها لمدة تتراوح من 12 إلى 18 شهراً. أما بالنسبة للأغذية المعلبة ذات المواد الحمضية القليلة كمنتجات اللحم والخضار فيمكن تخزينها من 2 إلى 4 سنوات. ومع مرور الوقت، يحتمل أن تتأثر جودتها كالتغيير في لونها وقوامها.