تتبيله للفراخ المخليه من العضم
صوص صويا +خل ابيض+ثوم وفلفل ابيض+زبدة لوز+ وزبادةسايحه
كلها تخلط مع بعض ويتبل الدجاج ويوضع بالثلاجه لوقت الاستعمال
------
دجاج مشوي انصاص
بصل مبشور+ثوم مدقوق+ بهارات+فلفل احمر مطحون+كتشب اسود+زيت تخلط جميعها ويتبل بها الدجاج
---------
لعمل صينية الدجاج
اخلط لبن زبادي مع عصير الطماطم والملح والليمون والبهارات واضعه على الدجاج وادخل الصينيه بالفرن والفها قصدير
----
خلطه للبروست
لبنزبادي+ملعقه حليب بودرة+بياض بيض+فلفل اسود مطحون+ ويخلط الجميع بالخلاطويتبل به الدجاج بغمس الدجاج بالخلطه ثم البقسماط ثم اللبن ثم البقسماطويقلى
----
خلطة بفتيك
بصل مفروم عصير ليمون وفلفل اسود
--------
لشوي الدجاج بالفرن
ادهني الدجاجه باللبن+الهرد+وبهارات+كتشب البندورة+وفلفل احمر على حسب
------------
وهناك طرق ا***- منها :
.. انقع بفنجان قهوة هيل + زعفران وماء ورد + وشوية لون .. اخلطهم عدل ..
ثم اضيفهم على بهارات الدجاج .. واقلى سواء بالزيت او بالشواية ..
وانتبهىاذا كان الدجاج طازج .. وصغير .. اذاحمرتيه وما بغيتيه يصير يابس ..( حطيهفى الحرارة مباشرة وسكرى عليه ) عشان ما يصير يابس .
====
والطريقة الثانية
.. قطعى الدجاج الى قطع متوسطة 8 قطع مثلا واغسليها جيدا .. ثم .. حطى كركم ،زنجبيل وثوم وبقدونس وفلفل اخضر وفلفل رومى ( هذه خلطة مطحونة ) صلصل ،ملح قليل ، حبة ماجى ، ملح صينى ، شوية صوص ، وبهارات قليلة ، وخليه يغلىبدون ماء ، لانه الدجاج بنفسه راح يكون ماء ، وبعدين اقليه بالزيت حتىيحمر لونه . ومباشرة الى حرارة الطعام حتى لا يتيبس .. خاصة اذا كان طازج .
وهناك طريقه ا***- وهي
نجيب الدجاج طازجة واغسلها تمام بالخل والملح
وبعدين اجيب ليمونة وشوية كركم وفلفل اسود مطحون
وافركفيها الدجاجة وبعدين اخلي الليمونة بقشرها في بطن الدجاجة يعطيها ريحةحلوة وادخلها الفرن واضيف شوي ماء في الصينية واتركها الين تستوي وبعديناخرجها وادهنها بالمايونيز كلها ..........
وادخلها ثاني تتحمر وترى المايونيز يعطيها لون حلو .....
طريقة بسيطة وسهلة للدجاج
.....تقطعين الدجاجة الى 8 قطع وبعد ماتنظفينهم
تحطينهم بقدر وتحطين عليهم ثلاث ارباع قارورة شطة وثلاث ارباع قالب زبدة وبس
وتحطينهم على النار الين ماتستوي الدجاجة طبعاً على نار هادية مع التحريك....
يطلع طعمها جنان زي اجنحة الدجاج الي في بيتزا هت اودمونيزبيتزا ويمكن الذ.....
بطريقه الكيس ريحتها ممتازه ويقولون طعمها روعه
البهارات اللي تستخدم
ملح-فلفل-كمون-ك***- ه ناشفه-بهارات حلوه ربع م ص -رشه كركم-رشه قرفه-
بصل مفروم واتركها لمده ساعه الى ثلاث ساعات وبعدين احطها بلكيس فى فرن متوسط الحراره
حتى تحمر وبعد يطلع منها صوص
=========
طريقه الكيس تقليديه وهى
بحشى الدجاجه ارز مسويه لها مخصوص ويكون بالحم المفروم والصنوبر والبهارات العاديه حقتنا
وبعدين احشى الدجاجه بعد تركها تتبل لمده ساعه على الاقل
وبعدين افرش البايركس بالفويل وادهنه زيت او سمنه
وبعدين اجيب نص معلقه معجون طماطم
ونصف معلقه شطه هوت صوص
ونصف معلقه مايونيزوكتشب
واخلطهم وادهن بهم الدجاجه
واغطيها بالفويل من فوق ايضا حتى تنضح واشيل الفويل وتركها تتحمر
خلطة
مــــــــــــــســـــــــــــــتـــــــــــــــعــ ــــــجــــــــلــــــــــة
لشويأو تحمير الدجاج و ميزتها أنها ممكن أن تعملين منها كمية كبيرة و تضعينهافي كيس (تضغط بحيث تصير مسطحة ليسهل عليك استخدام قطعة م**ورة
منها) و تضعينها في الفريزر لوقت الحاجة.
المقادير للخلطة المستعجلة هي :
كأس عصير ليمون
فصين ثوم
ملعقةصغيرة كركم أو زعفران لإعطاء اللون الأصفر الجميل ملعقة صغيرة كمون ملعقةصغيرة فلفل أسود ملعقة كبيرة صلصةطماط (معجون طماط) ملح حسب الرغبة
توضعجميع هذه المقادير في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لديك سائل غليظ نسبيا (طبعا هذه المقادير تكفي لـــ دجاجة واحــــدة فقط و تكون الدجاجة نيئة).
ملاحظـــــــــــــــة: (في حالة الرغبة وضعها في الفريزر يجب عمل كمية أكبر حتى تكفيك لعملها أكثر من مرة)
طريقة العمل:
نأخذالدجاجة النيئة (دجاجة واحدة فقط) و نضعها في صينية بايركس و نصب فوقهاالخلطة السابقة ثم تغطى بالقصدير و توضع بالفرن لمدة ساعة كاملة و بعداستوائها في الفرن نزيل عنها القصدير و نتركها حتى تتحمر في الفرن.
هذهالطريقة سهله جدا جدا يا أخوات لأن كل ما عليك عمله هو أن تجهزي الخطلة فيالفريزر ثم في وقت الحاجة لها تخرجين الدجاج و تضعين عليه الخلطة و علىالفرن على طول و طعمها لذيذ جدا جدا و شكلها و لونها أجمل و أجمل و الأفضلمن هذا و ذاك سهولتها و بساطتها و اللي تسويها تخبرني بالنتائج اللهيخليها.
طريقتياللذذذذذذذذذذيذة في الدجاج.. وسهلةةة بعد.. تنظفون الدجاجوتقطعونة قطع متوسطة بقياس قطع النجتس تقريبا.. وبدون العظم والجلد.. أوكيه.. في صحن تخلطون بصل مبشور ناعم مع شوي ملح وفلفل أسود..
وتغمسونالدجاج فيه.. وتحطونه في الثلاجة.. ومتى مابغيتواتسوونه طلعوا الكمية الليتبغونها وعلى طول غمسوه في البيض والبقسماط.. على النار وينقلى بالزيت.. ويطلع طعمة جنان وحلو نكهته يااااااااااااي.. وأحسن مافيه انه تسوينالكمية اللي تبينها وتحطينها بالثلاجة ومتى مابغيتي تسوين منه أو محتارةفي العشاء طلعي منه.. وسوي تغميسةالكتشب مع المايونيز .. والبطاطسالمقلي.. جربوه تراه فعلا بسيط ولذيذ عشان نكهة البصل وبصراحة ماينعرف انهبالبصل... (سر لاتخبرون حد عليه) وعليكم بألف عااااااافية..
طريقه للدجاج سهله ولذيذه ..
المقادير:
دجاجه اواكثر حسب الرغبه
3حبة بطاطس متوسط الحجم
3 بصلات
2طماطم كبير وناضج
3 فص ثوم
2ملعقه كبيره صلصة طماطم
2فلفل بارد مقطع دوائر
ملح
فلفل اسود
ماجي ابيض(جيناموتو)
عودين قرفه
ملعقه كبيره مسحوق ليمون اسود(لومي)
كأسين ماء
***- **
الطريقه:
نقطعالبصل شرائح دائريه ونصفه في الصينيه ثم البطاطس ونصفه فوق البصل ثم نرصفوقه الدجاج المقطع ونضع فوق الدجاج شرائح الفلفل البارد ونغرس اعوادالقرفه في الجانبين...
بعدذلك نقطع (الطماطم-الثوم) ونضعه في الخلاط ونضع فوقه البهارات ماعدااللومي ونصب فوقه كاسين الماء ونخلطه ثم نصبه على الصينيه ونحرص ان يتغطىالدجاج به,آخر حاجه نذر اللومي فوق الدجاج ثم نغلفه بالقصدير وندخله فيالفرن لمدة ساعه ونصف على نار متوسطه اذا نضج نزيل القصديره ونحمره من فوق ..
وبالهناء والعافيه على قلوبكم.
***- **
طريقة جديدة و رائعة النكهة للدجاج
( دجاج بخلطة البستو )
شرائح صدور دجاج بدون عظم تدق ثم تتبل بهذة الخلطة :
2م.ك صلصةالبستو
2 م.ك خل البالسمك
ثوم مدقوق
عصير ليمون
فلفل أسود
2 م.ك زيت الزيتون ..... قليل من الملح
الطريقة :
تتبل صدور الدجاج كم ساعة ثم تشوى على الصاج
((( خلطة البستو : يخلط فى الخلاط ))
((( 2 كوب ريحان طازج مفروم , 3 فصوص ثوم مدقوق )))
((( 1\2 كوب زيت زيتون , 3 م.ك جبن بارمزان )))
((( 1 م.ك صنوبر محموس , 2م.ك عصير ليمون , ملح )))
وبالعافيه...
...........
طريقه ا***- :
الطريقه التى استعملها بالنسبه للدجاج المتبل بالبن
المقادير - دجاجتين + واحد لبن زبادى + ملعقتين صلصه طماطم + فلفل اسود
+ بزار مخلوط + ثوم + بصل + عصير ليمون + ماجى + ملح + ملعقتين خل
تخلط جميع المقادير ويقطع الدجاج من مفاصله ويوضع داخل الخليط ثـــــــــم
يوضع فى الثلاجه لمدة ساعتين وهذه اقل مده للتخليل ثم يقطع البصل فـــــــــى
الصينيه حلقات وعلى ان تكون الصينيه زجاج يوضع الدجاج مع الخليــــــــــط
ويسكب عليه مقدار فنجال شاهى زيت ويوضع فى الفرن على نار هادئه لمــــدة
ساعه ونصف 0 واذااردتى مقلى اخلى الدجاج من العضم ويقطع اجـــــــــــزاء
صغيره ثم يقلا وبالعافيه
طريقة الشي بسيطة ..
بعدتنظيف الدجاج جيدا وفركه بالملح واليمون..أغسله واتبله بالملح و الفلفلالاسودوالبهارو البصل المفروم والليمون وزيت الزيتون وأحيانا ثوم معزنجبيل ثم أضعة في الصينية مع قليل من الماء و أغطيه بقصدير..ثم عندمايستوي أحمره من فوق..وبالهنا والشفا
بس يكون في هذه الحالة مع جلده حتى لا ينشف و ينزل الدسم في الصينية و لا أستعمله ..
أمااذا أردت أن أضع تحته خضروات مشكلة( بطاطا، جزر، بازيلاء، ذرة صفراء) أوفطر مع بصل .. فأنزع الجلد عنه حتى لا تصبح الخضروات دسمة كثيرا.. و أشويهبنفس الطريقة ولاكن لا أطول عليه بالتحمير حتى لا ينشف و ييبس.
هناكخلطة لذيذة جدا لشوي الدجاج بالفرن بعد السلق وهي سماق مطحون زيت او زبدةملح رشة ملح فلفل اسمر رشة قرفة ليمونة معصورة نخلطهم وندهن الدجاج وندخلةالفرن وصحة وعافية على قلوبكم
للامانه منقول