وصفات بالطماطم
تختص الطماطم أو البندورة بخصائص طبية تنفرد بها عن بقية الخضروات، فهي تزيل جراثيم المرض العالقه بالجسم ، وتفتح القنوات الطبيعية في الجسم، وتعمل على تنشيط حركة الكلية.
ولا يستفاد من جميع فوائد الطماطم إلا عندما تكون بكامل نضجها، حيث يكتمل محتواها من فيتامين (أ)، والذي تحتوي عليه بكميات كبيرة، ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين (c) الموجود في الطماطم بسرعة كونه محميا بواسطة الأحماض الموجودة في ثمرة الطماطم، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج الطماطم.
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء وإزالة عسر الهضم وطرد الغازات من البطن ومعالجة الإمساك.
وتحتوي الطماطم على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ويمكن إعطاء المصابين بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام، وتفيد الطماطم في علاج الحماض (الحموضة) وهو حالة غير سوية تقل فيها قلوية الدم والأنسجة.
كما تسهم في علاج التهاب المفاصل، وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم يمزج بكميات متساوية مع الزيت (أي زيت يفضله المريض) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومن ثم يوضع فوق المنطقة المصابة لتسكينها.
ويفيد عصير الطماطم المضاف إليه العسل مرضى السل، ويخفف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية، والطماطم غذاء جيد يحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابين بداء السكري وكذلك الأشخاص الذين يرغبون في تخسيس أوزانهم.
وتنصح الدراسات التي أجريت على الطماطم بأكلها مع قشرها؛ حيث إن القشرة تسهل عمل الأمعاء وحركتها الاستدارية.
وتحتوي الطماطم على أكثر من 90% من حجمها عصيراً سهل الامتصاص، حيث يدخل الدورة الدموية حاملاً معه الأملاح القلوية التي تعدل من حموضة الدم بجانب العناصر اللازمة للترميم كالفوسفور والحديد.
الخبز المدهون بالطماطم
- شقي رغيف خبز فرنسي في الوسط واقسميه إلى قسمين، ثم قطعيه إلى قطع يتراوح طول كل منها بين 10 و12 سنتمتراً.
- حمصي الخبز، وقبل أن يبرد، افركي الجهة المقطوعة منه بنصف فص من الثوم.
- ثم افركيها بنصف حبة طماطم، كما لو أنك تصقلين الخبز به. سيمتص الخبز كثيراً من عصير الطماطم ويطريه قليلاً من دون أن يفقده هشاشته من الخارج.
- رشي فوقه قليلاً من زيت الزيتون وطيبيه بالملح.
المعكرونة بالطماطم الطازجة
- قطعي الطماطم الكرزية الصغيرة إلى نصفين وطيبها بالملح والبهار وزيت الزيتون وخل العنب الأحمر والثوم المطحون وقليل من رقاقات الفلفل الأحمر الحار.
- اطهي المعكرونة إلى أن تصبح طرية، وفيما لا تزال شديدة السخونة، صبيها فوق الطماطم.
- حركيها بسرعة كي تساهم حرارة المعكرونة في طهو الطماطم قليلاً.
- أضيفي إليها قليلاً من زيت الزيتون وجبنة الماعز الطازجة (إذا رغبت في ذلك) التي ستذوب على المعكرونة.
المعكرونة مع الطماطم المطهوة
- ضعي مقلاة فوق نار متوسطة وحمي فيها قليلاً من زيت الزيتون.
- قلي فصاً كاملاً من الثوم إلى أن يصبح لونه ضارباً إلى الحمرة.
- أضيفي إليه مكعبات من الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور وتابعي طهوها إلى أن تذوب وتتحول إلى صلصة.
- اطهي حزمة من المعكرونة الطويلة، وقبل أن تصبح طرية بالكامل، أضيفيها إلى الطماطم مع قليل من الماء.
- ارفعي حرارة النار وتابعي الطهو حتى تشتد الصلصة وتغطي المعكرونة.
- تخلصي من فص الثوم ورشي فوقها قليلاً من الحبق وقدميها
زبدة الطماطم
- حمي قطعة من الزبدة في مقلاة مع قليل من البصل الأخضر المفروم وقطع من الطرخون الطازج.
- قطعي الطماطم الكرزية الصغيرة إلى أربعة أقسام وضعيها في وعاء، مطيبة إياها بالملح.
- إذا لم تكن الطماطم حامضة كفاية، أضيفي إليها قليلاً من خل العنب الأحمر.
- عندما يطرى البصل، صبي الزبدة فوق الطماطم وحركيها بسرعة لتفرقي الطماطم.
- قدمي الطبق مع السمك المشوي أو المقلّى أو طبق الغنوتشي gnocchi.
الطماطم مع سلطة الفاصولياء
- قطعي الطماطم الكرزية الصغيرة إلى نصفين وضعيها في وعاء مع الثوم المفروم.
- طيبي الخليط بزيت الزيتون وخل العنب الأحمر والملح، واتركيه جانباً مدة نصف ساعة كي ينتقع.
- في وعاء آخر اسكبي مقدار علبة من الفاصولياء البيضاء المغسولة والمصفاة مع شرائح من البصل الأحمر.
- أضيفي إليها الطماطم وامزجي الخليط.
- رشّي فوق الخليط قليلاً من قطع الحبق، وإذا أردت تحويل هذه الوصفة إلى طبق رئيس خفيف، أضيفي إلى المزيج علبة مصفاة من سمك التونة العالي الجودة.
حساء الغازبتشو
- إنقعي الخبز في الماء حتى يطرى، ثم امزيجه مع فص من الثوم في خلاط كهربائي إلى أن يصبح متماسكاً.
- أضيفي إليه قطع طماطم منزوعة البذور وقطع الخيار المقشر قليلاً وحبة فليفلة منزوعة البذور وتابعي الخلط.
- طيبي المزيج بالملح وخل العنب الأبيض وقليل من الكمون والفلفل الأسود (أو الفلفل الأحمر الحار المدخَّن).
- من دون إيقاف الخلاط أضيفي زيت الزيتون بشكل متواصل إلى أن يصبح لون الخليط أحمر فاتحاً ضارباً إلى البرتقالي.
- صبي الخليط في وعاء ورشي فوقه ما يكفي من الماء الشديد البرودة حتى يصبح أشبه بالكريما.
- اتركيه في الثلاجة حتى موعد تقديمه.
الخبز مع الجبنة و الطماطم
- قطعي رغيفاً من الخبز الفرنسي إلى شرائح بسماكة 3 سنتمترات تقريباً وضعيها في صينية خَبز.
- حمصيها على حرارة 200 درجة مئوية، مع قلبها مرة إلى أن تحمر جهتاها، أي نحو 20 دقيقة.
- أخرجيها من الفرن وافركيها فوراً بقليل من الثوم المقطع وزيت الزيتون.
- رشي فوقها قطع طماطم منزوعة البذور مع قليل من الملح والبهار وما يكفي من زيت الزيتون حتى تطرى قليلاً، ثم غطي شرائح الخبز المحمص بجبنة الماعز الطازجة، واضعة فوقها ملعقة كبيرة من قطع الطماطم.
- زينيها بساق من الحبق.
سلطة الطماطم و البصل الاخضر المخلل
- قطعي بضع أوراق من البصل الأخضر إلى شرائح رقيقة وانقعيها في وعاء بخل العنب الأحمر مدة نصف ساعة تقريباً.
- قطعي الطماطم (يفضَّل أن تختاري مجموعة من الطماطم متعددة الأشكال والألوان) إلى قطع كبيرة وطيبيها بالملح والبهار وزيت الزيتون والخل الذي كان يغطي البصل.
- أعدي الخبز المحمص مع جبنة الماعز الطازجة (الوصفة الثامنة).
- ضعي السلطة في وسط طبق التقديم وصفي حولها الخبز. ثم وزعي فوقها البصل المخلل.
الطماطم الصيفية
- أعدي سلطة الطماطم الواردة في الوصفة التاسعة.
- في طبق مخصص لإعداد الـ{سوفليه} ضعي طبقة من الخبز المحمص.
- وزعي عليها قليلاً من سلطة الطماطم، ثم غطيها بطبقة أخرى من الخبز وضعي فوقها مزيداً من الطماطم.
- كرري العملية إلى أن تستعملي كل كمية الطماطم، مع الحرص على أن تكون آخر طبقة من الطماطم لا الخبز.
- غطي الطبق بورق زبدة أو ورق بلاستيكي وضعي فوقه طبقاً يوازي طبق السوفليه حجماً.
- فوق الطبق ضعي غرضاً ما يكون ثقيلاً كفاية (علبة طماطم تفي بالغرض) كي تضغطي المكونات بعضها على بعض.
- اتركي هذا الطبق جانباً إلى أن يمتص الخبز عصير الطماطم، أي مدة ساعة أو ساعتين.
توليفة الطماطم الاولى
- قطعي الطماطم الكرزية أو المستطيلة الشكل بالطول إلى قسمين واعصريها كي تتخلّصي من بذورها.
- ضعي طبقة منها في صينية للخبر، مع الحرص على استخدام أكبر قدر ممكن من الطماطم.
- وزعي قليلاً من فصوص الثوم المقشرة بين حبات الطماطم وأضيفي إليها زيت الزيتون إلى أن يغطي نصف حبة الطماطم.
- أدخلي الصينية إلى فرن محمى على حرارة 200 درجة مئوية واتركيها مدة ساعتين تقريباً إلى أن تذبل الطماطم ويصبح لونها ذهبياً.
- يمكنك الاحتفاظ بهذه الطماطم في البراد طوال أسابيع، وهي خير مطيب لصلصة المعكرونة واللحم أو السمك المشوي والمحمر. كذلك تستطيعين استخدامها لتغطية الخبز المحمص.
توليفة الطماطم الثانية
- قطعي الطماطم الكرزية أو المستخدمة في إعداد الصلصة بالطول إلى قسمين واعصريها كي تتخلّصي من بذورها.
- ضعي طبقة منها في صينية للخبز، مع الحرص على استخدام أكبر قدر ممكن من الطماطم.
- طيبيها بكمية كبيرة من الملح والبهار والثوم المطحون.
- رشي فوقها قليلاً من زيت الزيتون واطهيها في الفرن على حرارة 150 درجة مئوية مدة ساعتين تقريباً إلى أن يبدأ لون الطماطم بالتحول إلى ذهبي
الطماطم الكرزية المقلاة
- في مقلاة كبيرة حمي زيت الزيتون وفص ثوم مقشراً على حرارة متوسطة.
- عندما يبدأ لون الثوم بالتبدل، أضيفي الطماطم الكرزية إلى المقلاة ورشي فوقها قليلاً من الصعتر.
- تابعي الطهو محركة المقلاة بين الحين والآخر، إلى أن تتشقق الطماطم.
- طيبيها بالملح وقليل من خل العنب الأحمر.
المعكرونة بالتونة والطماطم الحارة
- قلي في قليل من زيت الزيتون ثوماً مقطّعاً وبذور الشمرة وبعض رقاقات الفلفل الأحمر الحار.
- أضيفي الطماطم المقطعة وشرائح سمكة الأنشوفة المقطعة إلى المقلاة وتابعي الطهو مدة دقيقة، قبل أن تصبي فوقها علبة من سمك التونة العالي الجودة مع زيت الزيتون المحفوظ فيه.
- واصلي الطهو إلى أن تتفتت الطماطم والتونة وتحصلي على صلصة لذيذة.
- طيبي الخليط بخل العنب الأحمر وقدميه مع المعكرونة.
المعكرونة مع الطماطم وصلصة البيستو
- أعدي توليفة الطماطم الثانية (الوصفة الثانية عشرة).
- بللي قطعاً من المعكرونة الطازجة المطهوة بصلصة البيستو (تتألف من الثوم المطحون والحبق الطازج والصنوبر وزيت الزيتون والجبنة المبروشة) وضعيها في أطباق التقديم.
- ضعي فوقها ملعقة كبيرة من جبنة الريكوتا وقليلاً من توليفة الطماطم، ثم غطيها بقطع أخرى من المعكرونة مع بعض الطماطم.
- ضعيها في الفرن حتى تسخن وقدميها فوراً.
الطماطم المحشوة بالخبز
- قطعي الثلث العلوي من حبات الطماطم واعصريها كي تتخلصي من بذورها.
- ضعيها في صينية للخبز واحرصي أن تكون متلاصقة جيداً، ثم طيبيها بالملح.
- ابرشي مكعبات من الخبز الفرنسي المحمص، مضيفة إليه الثوم المطحون والبقدونس المفروم، ثم ضعي ملعقة من خليط الخبز هذا فوق كل حبة طماطم.
- رشي فوقها قليلاً من زيت الزيتون وحمريها على حرارة 200 درجة مئوية إلى أن يصبح لون الخبز ذهبياً.
ا
لسمك مع الطماطم والزعتر والزيتون
- في قليل من زيت الزيتون قلي بعض البصل والثوم إلى أن تعبق رائحتهما، ثم أضيفي إليهما الماء وبضع سيقان الصعتر مع رقاقات الفلفل الأحمر الحار والملح، واتركيها كي تنضج على نار هادئة.
- أعدي شرائح من الطماطم في صينية للخبز تسع سمكة كاملة.
- رشي فوقها قليلاً من الزيتون المقطع المنزوع النواة والبقدونس المفروم.
- ضعي فوقها السمكة.
- عندما يغلي مزيج البصل والثوم، صبيه فوق السمكة.
- غطي الصينية بإحكام بورق الألومنيوم واطهيها على حرارة 175 درجة مئوية حتى يصبح بإمكانك فصل لحم السمكة عن حسكها بسهولة.
- عندئذٍ أخرجي السمكة من الفرن واتركيها جانباً مدة قصيرة قبل تقديمها.
الحبش المشوي مع الطماطم
- قطعي شرائح الحبش بالطول إلى ثلاث قطع.
- لفي كل قطعة حول حبة طماطم كرزية وشكيها في أسياخ.
- اشويها فوق نار متوسطة إلى أن تصبح ذهبية مقرمشة، أي نحو 10 دقائق.
سلطة الخبز مع الطماطم والخيار
- قطعي نصف رغيف من الخبز الفرنسي القاسي إلى قطع كبيرة وصبي فوقها الماء إلى أن يغمرها بالكامل.
- انزعي بذور الطماطم وقطعيها، ثم ضعيها في وعاء مع الخيار المقطع إلى شرائح.
- رشي فوقها الملح والبهار وزيت الزيتون وخل العنب الأحمر، وضعيها جانباً حتى يخرج العصير من الطماطم.
- اعصري مكعبات الخبز حتى تجف وأضيفيها إلى خليط الطماطم مع قليل من مكعبات البصل الأحمر.
- وزعي الجرجير فوقها واخليطها كي تمتزج.
الرز مع الطماطم وجبنة البوراتا
- أعدي طبقاً من الرز، وما إن ينضج وترفعيه عن النار، أضيفي إليه قطعاً من الطماطم المنزوعة القشرة والبذور.
- اقطعي ربع كرة جبنة البوراتا وأضيفيها إلى الرز، محركة إياها بسرعة إلى أن تذوب.
- أضيفي إلى الطبق قليلاً من الحبق وتابعي التحريك، ثم قدميه فيما لا يزال ساخناً.
سلطة الطماطم والذرة المشوية
- اشوي بضعة أكواز من الذرة.
- قشريها وانزعي حبها.
- ضعي الحب في وعاء وأضيفي إليها طماطم كرزية مقطعة إلى نصفين ومكعبات من البطاطا.
- طيبي الطبق بمكعبات من البصل الأحمر وقليل من الثوم المطحون وعصير الليمون الحامض وزيت الزيتون.
- أضيفي إليه الجرجير وحركي الخليط حتى يمتزج جيداً.
- صبي الخليط في طبق للتقديم وبواسطة مقشرة قطعي قليلاً من جبنة البارميزان ورشيها فوقه.
الطماطم المحشوة
- أعدي الصلصة الورادة في الوصفة الثالثة، مضيفة إليها قليلاً من الخل الأبيض.
- حضري قطع الخبز الواردة في الوصفة السادسة عشرة وأضيفي إليها أربع قطع من سمك الأنشوفة ونحو ثلث كوب من الصنوبر المحمص.
- اقطعي الثلث العلوي من حبات الطماطم واعصري ما تبقى منها كي تتخلصي من البذور.
- صبي الصلصة في مقلاة التحميص وضعي حبات الطماطم فوقها، مع الحرص على أن تكون متراصة.
- احشيها بقليل من قطع الخبز من دون المبالغة في حشوها كي لا يصبح الخبز متعجناً.
- رشّي فوقها زيت الزيتون واطهيها في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية إلى أن تحمر الطبقة العلوية وتصبح مقرمشة وتبدأ الطماطم بالذوبان.
- قدميها ساخنة أو فاترة.
السردين المشوي مع توليفة الطماطم
- أعدي توليفة الطماطم الأولى (الوصفة 11).
- طيبي زيت الزيتون بالملح والثوم المطحون والصعتر البري الجاف ورقاقات الفلفل الأحمر الحار.
- طيبي الخيار المقطع إلى شرائح بالملح وعصير الليمون الحامض.
- ضعي الخيار في طبقة للتقديم، مكونة طبقة قليلة الارتفاع.
- غطسي سمك السردين المنظف في مزيج زيت الزيتون واشويه إلى أن ينضج، أي نحو ثلاث دقائق.
- ضعي السمك فوق الخيار وصبي عليه بعضاً من توليفة الطماطم، وقليلاً من الزيت المطيَّب.
سلطة الطماطم مع جبنة البوراتا
- أعدي سلطة الطماطم، مطيبة الطماطم المقطعة بالثوم والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون وخل العنب الأحمر.
- قطعي قالب البوراتا إلى أربعة أقسام وضعيها في وسط الطبق بطريقة تبدو معها أشبه بزهرة.
- وزعي السلطة من حولها وقدميها مع الخبز المحمص المطلي بالطماطم.
- يمكنك أن تعدي هذا الطبق أيضاً، مستخدمة الطماطم الكرزية المقطعة إلى نصفين والمطيبة بهذه الطريقة والمطهوة في الفرن على درجة حرارة عالية إلى أن تبدأ بالتشقق.
طبق البيبيروناتا
- قلي قطع الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور مع البصل وزيت الزيتون.
- أضيفي إليها شرائح الفليفلة المقشرة والمحمصة.
- صبي فوقها قليلاً من الخل الأحمر واتركي المزيج على نار خفيفة حتى ينضج ويتحول إلى صلصة كثيفة.
- أضيفي إليها صلصة معدة من الفليفلة الخضراء الحارة والثوم المطحون والحبق والبقدونس المفرومين وزيت الزيتون، وحركي الخليط إلى أن تحصلي على مزيج كثيف أشبه بعجّة.
- قدمي الطبق ساخناً أو فاتراً.
يخنة الطماطم
- قلي البصل مع زيت الزيتون إلى أن يطرى ثم انقليه إلى قدر كبيرة.
- قلي الكوسا إلى أن تطرى وأضيفيها إلى القدر.
- قلي الباذنجان إلى أن يطرى وأضيفيه إلى القدر.
- اطهي قطع الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور مع قليل من خل العنب الأحمر إلى أن تصبح كثيفة، ثم أضيفيها إلى القدر.
- اطهي هذا الخليط حتى تمتزج النكهات.
- زينيه بقليل من قطع الحبق وقدميه ساخناً أو فاتراً.
البيض مع الطماطم والريحان
- قلي قطع الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور مع قليل من زيت الزيتون وبضعة فصوص ثوم كاملة مقشرة على نار منخفضة إلى أن تجف الطماطم.
- تخلصي من الثوم وأضيفي بيضاً مخفوقاً مع الزبدة.
- حركي المزيج فيما لا يزال لزجاً.
- عندما يبدأ البيض بالتماسك، أضيفي إليه أوراق الحبق.
الطماطم المحشوة بالتونة
- أعدي سلطة التونة، مستخدمة أجود أنواع التونة المعلبة والفاصولياء الخضراء المنقوعة بالماء الساخن والمايونيز وقليل من عصير الليمون الحامض.
- تخلصي من القسم العلوي من حبات الطماطم وانزعي لبها ثم ضعي السلطة فيها.
- يمكنك تقديم هذه الوصفة مع سمك التونة المدخّن.
الطماطم الكرزية المحمصة المحشوة
- قطعي حبات الطماطم الكرزية إلى نصفين وتخلصي من اللب.
- ضعي داخلها قطعة صغيرة من الأنشوفة وصبي فوقها ما يكفي من الموزاريلا المقطعة إلى قطع صغيرة.
- اطهيها إلى أن تذوب الجبنة، مكونة فقاعات، أي نحو خمس دقائق.
- ضعي فوقها قطعة صغيرة من الحبق الطازج وقدميها حالاً.
الطماطم وحساء الخبز
- اطهي البصل والثوم المفرومين في كمية كبيرة من زيت الزيتون إلى أن يطريا.
- ضعي ثلث خليط البصل جانباً وأضيفي إلى الكمية المتبقية قطع الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور.
- تابعي الطهو حتى تطرى الطماطم جيداً ثم اطحينها.
- أعيدي الطماطم، الى المقلاة، مضيفة إليها البصل الذي وضعته جانباً وضعيها على نار حفيفة.
- أضيفي إليها بعض الحبق ومزيداً من زيت الزيتون.
- قدمي الطبق ساخناً أو فاتراً.
بالف صحة و عافية