الاملاح أو اليوريك اسيد عبارة عن خلل في التمثيل الغذائي في الجسم وحين اهماله يتحول الى النقرس ...هؤلاء الناس يكون لديهم زيادة في إنتاج حمض اليوريك في الجسم و قصور في طرحه (التخلص منه) خارج الجسم و زيادة إنتاج البيورينات في الجسم , و هذه غالباً أمراض وراثية يكون فيها خلل في انزيمات معينة تتدخل في تصنيع البيورينات في الجسم , إما أن قاصرة في عملها أو مفرطة في عملها. .وافضل شيء لعلاجه هو نظام غذائي مناسب ويضطر الشخص المصاب الى الحرص على الخطوط الاساسية لهذا النظام مدى حياته .........ما يمنع هذامن وجود بعض الاصناف الغذائية التي تتميز بمعادلة هذا الحمض التين الذي ذكر الدكتور عبدالباسط محمد سيد ان ثلاث تينات لمدة اسبوع تعدل هذا التمثيل الغذائي لمدة سنة والله اعلم ..........مع الحرص على تناول التين اثناء الصيام لانه يفاقم الحالة ....
............ ............ .........
كرفس:منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل .
قريص كبير - قراص صغيرUstica Dioica: مفيـد لعلاج النقرس والتهاب المفاصل، فهو يساعد على تقليل نسبة حمض اليوريك في الجسم.
العسل:ولما كان العسل طعاماً قلوياً لاحتوائه على عناصر البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والماغنسيوم ، لذلك كان أثره عظيماً في إيجاد توازن قلوي في الجسم وتخليصه من الأحماض التي تفت في عضده وتقتل حيويته وتصيبه بالفتور والملل .
............ .....
من الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس:
1. عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، اذ يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.
2. الأناناس مفيد جدا فى حالات السمنة والتهابات المفاصل.
3. الكركديه مفيد جدا فى حالات النقرس.
4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يوميا خلال موسم العنب.
5. التفاح: يفيد مغلى قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ فى علاج النقرس .. يغلى 30 جم من قشر التفاح فى حوالى ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلى مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميا.
6. الخيار يفيد فى علاج النقرس.
7. الكراث مفيد فى علاج النقرس والتهابات المفاصل.
8. أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وألام المفاصل.
9. ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التى تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب
10. شرب نقيع الجرجير المر مفيد فى علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.
11. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يوميا ولمدة 15 - 20 يوما.
14. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس
أما خل التفاح فذو فوائد كثيرة وكبيرة. فهو يعدل من عمليات التمثيل، ويذيب بلورات حامض اليوريك المتجمعة في المفاصل والمسببة للإعاقة، وهو مدرر جيد ومفيد لتقليل الوزن. كما أنه يعدل من ضغط الدم فيرفع الواطيء ويخفض العالي
يجب الامتناع عن الفواكه الحمضية والطماطم عند مرض التهابات المفاصل.
............ ............
وفي دراسة أخرى ، أثبتت التحاليل والدراسات الطبية أن
فاكهة العنب لها فوائد طبية وعلاجية عديدة أهمها أنه يساعد على تنشيط الكبد وسلامة
وظائفه وإدرار الصفراء بصورة منتظمة كما أن له أثراً فعالاً في تخفيض حمض الفوليك في
الدم الذي يترسب في المفاصل والأطراف ويسبب الآلام وهو ما يعرف بداء الملوك أو النقرس
............ ...........
النظام الغذائى لمرضى النقرس
أ- يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1. الأكلات الدسمة والدهون.
2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.
3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.
4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.
5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.
6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم.
7. المربى المحتوية على بذور.
8. التوت والفراولة والتين.
9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.
............ ............ .....
ب- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1. الخبز والتوست والأرز والبليلة.
2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس).
3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها).
4. البيض واللبن ومنتجاته.
5. شوربة الخضروات.
6. سلاطة الخضروات.
7. الخضروات المطهية.
8. البطاطس والبطاطا.
9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يوميا.
10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود ( مع تجنب المربى المحتوية على بذور ).
11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والأيس كريم.
12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.
13. الفواكه المجففة والمكسرات.
14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس.
15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.