رد: ملف شامل لتنظيف كل حاجة في المطبخ أو غير المطبخ نصائح روووعة شوفوو
.+. نصائح مهمة لنجاح الكعك و المعجنات .+.
+ انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكويتات، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات ..
+ يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء ..
+ عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين ..
+ لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون النضج من الداخل ..
+ عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تتفكك ..
+ يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت ..
+ يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة ..
+ يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيكات و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر ..
+ اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل عملية الخبز ..
+ اخبزي جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكة فرصة للنضج وتضاعف الحجم
+ اذا كان خليط الكيكي سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام ..
+ يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات ..
احرصي على عدم نقع البلح مع التمر, وكذلك الزبيب مع التمر وذلك لسرعة تخمره, فقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح, لذلك يمكن أن ينقع كل نوع علي حدة , وعند التقديم يتم مزج كل منهما بالآخر , لأن النهي هو عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
* احرصي على تغطية جميع أواني الطعام والشراب قبل النوم, مع قولك عند التغطية (بسم الله) لأن ذلك من السُنة كما ورد في الحديث الصحيح.
* لكي لا تنتشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفظين به في الفريزر, احرصي علي وضع أكياس الثوم في علبة محكمة الغل , إذ أن الأكياس البلاستيك إذا ما استخدمت في حفظ الثوم دون وضعها في علبة محكمة تساعد على انتشار رائحة الثوم النفاذة.
* عند شي اللحوم والدجاج أضيفي إلى التتبيل قليلاً من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الذرة, فإن هذا يساعد على سرعة الشي واكتساب المشويات رائحة ومذاقاً رائعاً.
* النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.
* احذري من استخدام البرطمانات البلاستيك أو أي آنية مصنوعة من البلاستيك عند التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداه الليمون, حيث أن الليمون في هذه الحالة يتفاعل مع البلاستيك, مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة, وهذا ما حذرت منه دراسات علمية متطورة بجامعة كاليفورنيا الأمريكية.
* إذا انسكب اللبن عقب الفوران على سطح البوتاجاز احرصي على سكب كمية من الملح على مكان اللبن المسكوب, مما سوف يجنبك رائحة احتراق اللبن وذلك لحين الانتهاء من الطهي ويغسل البوتاجاز.
* عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, علماً بأن إضافة الخل أو عصير الليمون يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.
* حتى لاتتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي, احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
* عند تحمير السمك في الزيت يمكنك وضع نصف ليمونة في زيت التحمير, فهذا يساعد على عدم انتشار رائحة السمك في أرجاء المنزل.
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح, فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.
* لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة, ويجب تجنب وضعها في أكياس بلاستيك.
* للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره, اغسلي يديك بماء دافئ ثم انثري فوقها قليلاً من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين يديكِ صابونة، ثم اغسليها بالماء الدافئ والصابون فتزول الرائحة في الحال -بإذن الله تعالى.
* للتخلص من دسامة الشوربة, قومي بتجميدها في الثلاجة ثم انزعي الطبقة المتماسكة الموجودة على السطح, فهذا يضمن لك إعداد طبق خفيف.
* لا تتركي العصائر فترة طويلة في الثلاجة حتي لاتفقد قيمتها الغذائية, وفي حالة حفظها بعض الوقت يجب تغطية الإناء جيداً.
* ضيفي ملء ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات فتموت الحشرات الدقيقة التي بها وتهبط في القاع, وذلك في الخضروات التي بها كمية من الطين في الجذور.
* لكي يسهل نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ثم ضعيه تحت ماء بارد.
* يمكن الاحتفاظ بالبقدونس عدة أيام إذا غسلت سيقانه وجففت جيداً ثم الاحتفاظ بها في ورق في الثلاجة.
* عند نقع الفاكهة الجافة لعمل الخشاف استعملي الماء الساخن لتلين بسرعة.
* للحصول على بطاطس شيبسي هشة, تقطع بماكينة الشيبسي بعد تقشيرها ثم تنقع في قليل من الماء المضاف إليه قليل من الملح وملعقة عصير ليمون أو خل ثم تقلي في الزيت.
* للحصول على بطاطس "مقرمشة " يتم تقطيع البطاطس ثم تنقع في ماء وملح مدة 20 دقيقة ثم تحمر كل البطاطس تحميراً خفيفاً, ثم تترك لتبرد, وقبل تقديمها يتم تحميرها مرة أخرى بعد قدح الزيت حتى تصير ذهبية.
* يجب هرس البطاطس وهي ساخنة , فإذا تركت حتىي تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.
* تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.
* إضافة عصير الليمون إلى الفول قبل تمام نضجه بدقائق يجعل لونه فاتحاً.
* للاحتفاظ بالفيتامينات عند الطهي يجب حكم الغطاء جيداً.
* إذا وضعت شرائح اللحم أو البطاطس في المقلاة وهي متبلة فغطيها بسرعة حتى لا يتطاير السمن فيصيبك.
* لا تخلطي الدهن الساخن بالدهن البارد حتى لا تفسد رائحته.
* لسرعة إذابة الخضروات واللحوم المتجمدة يفضل وضعها في مصفاة تحتها إناء.. فالمصفاة تساعد على انتشار الهواء إلى المادة المتجمدة بطريقة أسرع.
* إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.
***- ***- ***- ***- ** ***- **
* للمحافظة على الكتب المطبخية, احرصي قبل القيام بعملية الطهي أن يوضع الكتاب في كيس بلاستيك بعد أن يتم فتحه على الصفحة المطوبة حتي لا يتعرض الكتاب للبقع.
* يمكن التقليل من الملح الموجود في الزيتون إذا قمتِ بنقعه طوال فترة الليل في الماء المثلج مع وضعه في رف الثلاجة.
* عندما تقومين بإعداد الطعام أو بعض الأعمال المنزلية احرصي على أن يكون هناك كيس من البلاستيك بالقرب من الهاتف حتى ترتدينه في يديك إذا تطلب منك الأمر الرد علي محدثك مما يضمن لك سرعة الرد وكذلك عدم تلويث السماعة.
* إذا كان المطبخ رديء التهوية ولا يوجد به شفاط, وانتشرت رائحة الطعام في أرجاء المنزل توضع بعض فصوص القرنفل في مقدار كوبين من الماء ويرفع على النار ويترك يغلي فترة ربع ساعة.. فتصاعد رائحة القرنفل يغطى على رائحة الطعام.
* من السُنة إطفاء أي نار قبل النوم, فتأكدي أختي المسلمة أن شعلة السخان قد أغلقت قبل النوم, وتأكدي من عدم وجود أي شموع مقادة في البيت, كذلك لا تتركين الطعام على النار الهادئة ليلاً حتى لا تعرضي البيت للحرائق.
* احرصي على مسك الآلات الحادة وسنها لأسفل حتى لايؤذي أحد أفراد الأسرة عند الاندفاع داخل المطبخ وخاصة الأطفال.
* داومي على الذكر قبل النوم وذلك بقولك ( سبحان الله 33مرة، الحمد لله 33مرة، الله أكبر 34مرة ) فهي خير من الخادم -كما قال الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام.
* استعيني بالله عند البدء في الأعمال المنزلية وقولي بسم الله عند بداية أي عمل وكرري الله المستعان, فهو المستعان بحق.
* عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.
* عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.
* إذا كانت لديك شغالة أو عاملة نظافة ألزميها بالصلاة أيضاً وذلك لأن كلكم راعِ وكلكم مسئول عن رعيته, والخادم من ضمن الرعية.
اذا لديك اثار حروق قديمة في القدر المفضل لديك، ولاتريدين الاستغناء عنه ماعليك إلا أن تغلي الماء في القدر مع بعض من حبات الشعير (برغل). اتركيه يبرد طوال الليل، ثم اغسليه . بقعة الحرق يجب أن تزول.
اذا كان لديك قدر احرقت فيه الطعام، فقط اغلي فيه اكواب من الماء مع كوب من الخل، هذا سوف يزيل لك الاحتراق
***- ***- ***- ***- ** ***- ***- *
اذا انسكب عطرك
تضعين المنشفه بين المناشف الخاصه بالضيوف والخاصه بالاستحمام(الديشمبر)
اما القطن فوضعته باكياس من التل صغيره وزينت الاكياس وعلقتها بين الملابس
وفي الصالون
فوجدت ان الرائحه انتشرت وثبتت بهذه الاماكن لفتره
وفي فكره ثانيه ،انه ممكن تضعي ورد مجفف قديم لديك قد انتهت رائحته
وتقلبيه على العطر ليمتص الرائحه ومن ثم تستخدميه
لازالة الصراصير من المنزل
نص علبة حامض بوريك
2ملعقة كبيرة سكر
2ملعقة كبيرة طحين(دقيق)
2ملعقة كبيرة حليب بودرة
ماء للعجن بس متكتريش علشان يبقي الخليط متجانس كالعجين
ولو ساح ممكن تزودي شوية دقيق
اعملي كرات صغيرة وارميها تحت الثلاجة والبتجاز و.......
وفوق الدولايب وفي الزوايا
وبعدين الصراصير هتنقرض.
طريقه ترجعين بها اللمعان للأواني اللي مصنوعه من المعادن
الطريقة /
خل أبيض ( بأي مقدار) المهم يغطي الإناء - ليمون ( بنفس كمية الخل )
تغرقين أوراق المناديل في خليط الخل والليمون ثم تغطين بها الإناء وتغطينها بأكياس بلاستيكية وتتركينها لاطؤل مده ممكنه (لاتزيد عن ساعه)ثم تغسلين الإناء
وبكذا راح يرجعلك اللمعان وكأنها جديدة .
وصفة ذهبية لتخلصكم من النمل في البيت و خصوصا المطبخ الوصفة هي الكمون (البهار) ترشون شوي منه في الزوايا المكان الموجود فيه و تخلوها طول الليل
اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها
للوقاية في المطبخ انتهبي من هذه النقاط
قبل الدخول الى المطبخ يجب علينا التعرف الى القوانين الاساسية في الوقاية التي يجب اتباعها خلال كل فترة الطهي، وذلك لتجنب أي حادث قد يطرأ ويؤدي الى أذى جسدي.
1ــ التأكد من إقفال الموقد بعد الانتهاء من عملنا.
2ــ وضع مقالي الزيت او الطناجرعلى النار الخلفية للموقد.
3ــ وضع مسكة الطنجرة او المقلاة بصورة دائمة باتجاه داخل الموقد وليس خارجه.
4 ــ تجفيف المواد التي سنقليها جيدا قبل وضعها في الزيت الحامي، وإلا فار الزيت وخرج من الطنجرة على النار وأحدث حريقاً.
5 ــ عند استعمال طناجر ضغط، نطفىء النار تحت الطنجرة بعد الانتهاء من الطهي ونتركها على الموقد حتى تهدأ لفترة ربع ساعة على الاقل، ونضعها
بعد ذلك تحت الماء البارد حتى نخفض من حرارتها وبعد ذلك نفتحهاعلى مهل.
6 ــ الانتباه من الزيت الساخن ومن البخار الذي قد يسبب الحرق.
7 ــ يوجد في المطبخ كهرباء وماء، لذلك عند استعمال آلات كهربائية يجب الانتباه جيدا الى اختلاطها بالماء الذي يمكن حصوله عند تنظيفها. لذلك يجب نزع السلك الكهربائي وليس الاكتفاء فقط بإطفاء الآلة.
8 ــ يجب وضع مواد التنظيف خارج المطبخ وفي خزانة عالية وبعيدا عن متناول الاطفال.
9 ــ يمنع منعا باتا وضع مواد تنظيف في زجاجات ماء للشرب او زيت او خل حتى وإن كتبنا عليها.
10 ــ عند استعمال فرن مايكرويف لاتضعوا فيه البيض او علباً حديدية ،فالبيض ينفجر والعلب تتكهرب.
11 ــ عند إخراج صينية من الفرن، تستعمل فوطة جافة غير رطبة إذ ان الرطوبة تنقل الحرارة بسرعة.
12 ــ عند إخراج صينية من الفرن، يجب عدم وضع ايديكم على الصينية من الجهتين المعاكستين حتى لايسقط عليكم مافي الصينية من صلصة او مرق.
13 ــ لاتضعوا السكاكين في المجلى إذا كان فيه ماء ، فقد تنسون أن فيه سكاكين وعند الجلي يحصل حادث بسبب هذه الغلطة.
14 ــ لاتدخلوا الحيوانات الى المطبخ ولاتخلطوا الاوعية الخاصة بهم مع ادوات المطبخ ولاتغسلوها في نفس المجلى مع نفس المواد، لأن الحيوان قد ينقل الى البشر مرض الهيداتيت ( Hydatit ) الذي يضرب الكبد والعقل.
15 ــ عند وقوع سكين على الارض ، لاتحاولوا التقاطه، بل اتركوه يقع ومن ثم التقطوه.
16 ــ التركيز إجباري خلال الطهي وإلا حصلت الاخطاء.
***- ***- ***- ***- ** ***- ***-
تغسلي البيض عندما تضعيه بالثلاجة. فهناك طبقة طبيعية خاصة على البيضة تحميها وتمنع عنها الروائح وتسرب البكتيريا إلى الداخل.
- لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
- يمكن الاحتفاظ بالبيض المسلوق مع قشره في البراد لمدة 2 - 3 أسابيع أو لمدة أسبوع إذا تم قشره.
- إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.
- لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.
- البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.
- احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
- للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة.
- لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.
- لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب
لتسريع عملية نضج الموز والأفوكادو تحفظ في أكياس ورقية بنية.
- يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.
- لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة (الفريزر)
- يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل
***- ***- ***- ***- ** ***- ***-
من أسرار طبخ الأرز
==========
تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.
4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.
تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.
- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.
حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
كيفية ازالة البقع بالملابس
هناك بعض البقع التي تصيب الملابس ويصعب التخلص منها بطرق الأعتيادية ...ومن هذه البقع :
1- بقع الشمع : اكشط الشمع برفق باستخدام آلة حادة وضع فوقها قطعة من ورق النشاف ومرر عليها مكواة ساخنة وكرر ذلك .. وإذا ظهرت علامة على شكل حلقة خفيفة فيمكن معالجتها باستخدام البنزين.
2- بقع القهوة والشاي: اسرع في إزالتها قبل أن تثبت وذلك بأن تسكب عليها ماءً بارداً من ارتفاع ليتخلل الماء البقعة وكرر ذلك بماء مغلي ولا تستخدم المبيضات إلا عند الضرورة أما إذا كانت البقعة قديمة وكانت الثياب من القطن أو الكتان الأبيض فانقعها في الجليسرين حوالي 10 ساعات أو عالج البقعة به وهو ساخن على أن يزال بعد ذلك بالكحول الأبيض أو يغسل وبالنسبة للحرير والصوف فيمكنك إزالة البقعة منها بنقعها في ماء الأوكسجين.
3- بقع الشيكولاته والكاكاو: استعمل لذلك البوراكس مع الماء البارد ولا تستعمل مواد التبييض إلا للضرورة.
4- بقع الصدأ : توضع شريحة ليمونبين طبقتين من الثوب فيهما بقع صدأ وتمرر مكواة ساخنة فوق المكان .. وتكرر العملية مع تجديد شريحة الليمون حتى يزول الصدأ .
5- بقع الحبر: إذا كانت البقعة حديثة يجب قبل غسلها ان تدعك بالخل ويفضل خل التفاح ويمكنك استخدام الزيت النباتي . أو تدلك بعصير ليمون وملح الطعام وفي حالة اللون الأبيض تنقع البقعة في اللبن الزبادي والأثر المتبقي يزول بالغسيل ، أما إن كانت البقعة قديمة فيمكن معالجتها كبقعة الصدأ ثم تعاد العملية باستخدام البوراكس لإزالة الصبغة.
6- بقع الدهون: تغسل بالماء الدافئ أو الساخن والصابون أو الصابون والصودا حسب نوع النسيج أما في حالة الأنسجة الغير قابلة للغسل فإنها تنظف بأن توضع البقعة ووجهها لأسفل على وسادة من النسيج اللين أو قطعة من الورق النشاف وباستخدام قطعة من القطن مبللة بالبنزين يدلك حول القطعة بحركة دائرة للداخل وباستخدام قطعة أخرى من القطن الجاف يدلك بنفس الطريقة السابقة حتى تمتص قطعة القطن البنزين وتكرر الطريقة إلى ان تزول البقعة.
7- بقع الدهان: تنقع في زيت التربنتينا وتزال الآثار الدهنية المتخلفة بالبنزين . ولا تستعمل التربنتينا مع الحرير لأنه يتلفه.
***- ***- ***- ***- ** ***- ***- *
ازالة بقع الفوكه : لازالة بقع الفوكه من اليدين افركهما بقليل من الخل الأبيض و من ثم امسحهما بالقماش.
ازالة روائح الطلاء : لامتصاص روائح الطلاء نضع قليلاً من الخل الأبيض في صحن صغير داخل الغرفة المطلية حديثاً.
لتنظيف الفرن : نبلل قطعة قماش خاصة بتنظيف الفرن في الخل الأبيض و الماء و بعدها نقوم بتنظيف الفرن.
تنظيف غلاية الشاي : اغلي نصف فنجان من الخل الأبيض في غلاية الشاي و اغسلها جيداً .
نصائح خاصة للغسيل :
غسيل الأغطية ذات الوبر الناعم : يضاف فنجانان من الخل الأبيض الى ماء الغسيل و تطبق هذه الوصفة مع الأغطية الصوفية و القطنية .
لازالة آثار الحروق من القماش : يُفرك الخل الأبيض على القماش.
المحروق و من ثم يُفرك ثانية بقطعة قماش نظيفة.
ازالة البقع التي تسببها أدوات مستحضرات التجميل كمزيل الروائح : للتخلص من البقع التي يسببها مستحضرات ازالة روائح العرق نفرك قليلاً من الخل الأبيض و بعدها نقوم بغسلها كالمعتاد .
للاستعمال مع الكوي : اذا أردنا نتائجاً أفضل للعقد الرخوة أو القماش الذي لا يتم كويه بسهولة, نفركهم بقطعة من القماش المبللة بثلث محلول الخل الأبيض و ثلثين من الماء و من ثم نضع كيس ورقي بني اللون فوق القماش المراد كويه و نضغط المكواة جيداً .
للمحافظة على الألوان : عندما تقوم بصباغة الألوان أضف فنجاناً مليئاً بالخل الأبيض عند غسل الشيء المصبوغ مما يساعد على بقاء اللون .
بعد التغييرات التي تحدث للأغراض : اذا أردت تغيير مظهر الثوب و ازالة حافة أو درزة القماش من الطبيعي أن تظهر لديك ثقوب الا أنك تستطيع القيام بتغطيتها اذا قمت بترطيب القماش بالخل الأبيض و من ثم تضغط بالمكواة جيداً .
لإزالة البقع الشائعة:
@ سوائل غسيل الصحون: ويمكن وضع مقدار ملعقة شاي من هذه السوائل في كوب ماء دافئ ثم مسح البقع بها، وتعتبر هذه السوائل فاعلة في ازالة بقع الأطعمة فضلاً عن كونها ملائمة لازالة كافة انواع البقع الأخرى على وجه التقريب. وينبغي تلافي المنظفات المستخدمة في غسالات الصحون الآلية نظراً لأنها تحتوي عادة على مادة مبيضة تساهم في ازالة الألوان من الملابس.
@ الكحول: وهي ملائمة لازالة بقع الحبر والبقع الشحمية.
@ فوق اكسيد الهيدروجين: وتستخدم هذه المادة عادة في معالجة الجروح والخدوش، غير انها تمثل ايضا افضل سلاح لدى الممرضات لازالة بقع الدم. وتعمل هذه المادة ايضا على ازالة البقع التي تبقى في الملابس من القهوة والشاي والكولا. ويمكن بدء عملية ازالة البقع باستخدام سوائل غسيل الصحون والانتهاء بالاعتماد على فوق اكسيد الهيدروجين.
@ النشادر: حيث تعد هذه المادة ذات فاعلية كبيرة في ازالة البقع الناجمة عن العرق.
@ أشعة الشمس: وتشكل أفضل وسيلة لازالة بقع الخردل المستعصية نظراً لاحتواء الخردل على صبغة ذات حساسية عالية وتتفاعل مع أشعة الشمس.
وحتى يتسنى ازالة بقع الخردل، يمكن استخدام سوائل غسيل الصحون للتخلص من الجزئيات الصلبة، ومن ثم نشر الملابس تحت أشعة الشمس التي تعمل على ازالة الصبغة خلال ساعة او ساعتين.
***- ***- ****- ***- * ***- ***- **
*.* منقول *.*[/SIZE[/[/[/SIZE][/COLOR]