الجلوس على طاولة السفرة له سلوكيات فكثيرا ما يترك إنطباعات طيبة أو سيئة .....
نبدأ من خلال إستخدام مناديل طاولة السفرة " الفوطة" .... يبدأ المضيف فى فك ربطة المناديل " الفوطة" ووضعها على منطقة الفخذين ( الحجر) ومن ثم يتبعه الضيوف بعمل نفس الشىء . وتبقى المناديل على الفخذين حتى الإنتهاء من الأكل. ويمكن أن يتخلل ذلك تحريك طرف من أطراف المناديل لمسح الفم من آثار الأكل عند الأقتضاء.
وفى حالة الحاجة إلى القيام من أمام طاولة السفرة لسبب ضرورى يترك المنديل " الفوطة " على الكرسى حيث أن وضع المنديل على الطاولة على يمين الطبق الرئيسى هى رسالة تعنى الإنتهاء من الأكل. وهذا ما يفترض أن يقوم به المضيف قبل المضيفين عندما يرى بعين فاحصة أن الجميع قد أنتهوا فعلا من الطعام. وعلى الضيوف والمضيف التأكد من وضع المناديل على الطاولة دون أن يطووها أو يطبقوها بأى شكل من الأشكال. وتوضع الشوكة والسكين بشكل متقابل على الطبق الرئيسى. ويكون الجزء الحاد من السكين بأتجاه عمق الطبق " مش ناحية البشر" والشوكة تكون مقلوبة (أسنانها على الطبق) يعنى خلى أسنانها لتحت. ومن الأتيكيت أيضا عدم ترك معلقة الشوربة فى سلطانية الشوربة عند الأنتهاء منها بل تركها فى الطبق الصغير الموجود تحت السلطانية .
وكذلك ملاحظة عدم ترك أى من الأدوات سواء السكين أو غيرها على الطاولة ... فهذا خارج عن أصول الأتيكيت ... وطبعا ما تخدهومش معاك عشان كده هيبقى خارج حدود القانون.... فما عليك إلا أن تضع كل قطعة فى الطبق المناسب لها. فملعقة الشاى أو القهوة توضع بعد إستخدامها فى الطبق الحامل للكوب يعنى اللى محطوط تحت تحت الكباية أو الفنجان. وأهم حاجه عند البدء فى الطعام ألا تنسى أن تذكر اسم الله قبل الشروع فى الأكل ... مش بمجرد ما لقيت الأكل شهى تنسى نفسك وكل حاجة !! ولما تبدأ فى الأكل كل مما يليك ولا تنظر فى أكل اللى جنبك ....