لصحة افضل الطبق الصحي بديلا للهرم الغذائي
طرح خبراء التغذية بالولايات المتحدة تصميما جديدا
وبديلا للهرم الغذائي التقليدي(البالغ عمر20 عاما)
سعيا للتغلب على ظاهرة زيادة الوزن المنتشرة بين كافة افراد
المجتمع الامريكي الذي بات 1/3اطفاله و 2/3 من البالغين فيه يعانون من السمنة.
التصميم الجديد عبارة عن طبق مقسم الي أربعة مكونات رئيسية
يجب أن تكون في جميع الوجبات اليومية وهي:
اللون الأحمر:
ويدل على الفواكهة،كالفواكهة الطازجة او المعلبة
او المجففة او العصائر الطبيعية.
اللون الاخضر:
ويدل على الخضروات مثل الخضار النيئة والمطبوخة
والطازجة والمعلبة والمجففة. ويمكن اكلها مهروسة او على شكل قطع.
اللون البني :
ويدل على الحبوب مثل: الأرز والذرة والخبز والنشويات
اللونالبنفسجي :
ويدل على البروتينات الحيوانية و النباتية مثل :
الفول والبقوليات والأسماك واللحوم والبيض والدواجن.
- وقسم إضافي أزرق:
يدل على منتجات الألبان، وهي الحليب ومشتقاته
(جبن أو زبادي )على ان تكون قليلة الدسم او خالية منه.
ملاحظة على التصميم الجديد :
الملاحظ أن نصف الطبق يتكون من خضروات وفواكهة، والكفة تميل
لحصة الخضروات أكثر بكثير من حصة الفاكهة.
في حين أن البروتين هو أصغر جزء بينما تشكل الحبوب والبقول
جزءا أكبر قليلا من البروتين، مع مراعاة تناول نصف كمية الحبوب
على الأقل من الحبوب الكاملة البعيدة عن الأبيض مثل الأرز والخبز الأبيض.
و قد تم استبعاد الحلوى من هذا النظام الغذائي الجديد، في إشارة
الي مدى خطورتها على الصحة العامة واستبدال الفواكهة بها
كما تم استبعاد الزيوت والدهون والزبد وكل الأطعمة المصنعة.
هذا بالاضافة إلى بعض توصيات ومنها:
- استمتع بغذائك وتناول عدة وجبات صغيرة عوضا عن ثلاث وجبات كبيرة .
- التقليل من كمية الملح المتناول يوميا.
- الابتعاد عن الدهون المشبعة الموجودة في البسكويت، التشيبس .
- التقليل من السكريات والحلويات.
- الابتعاد عن المشروبات الغازية و الاستعاضة عنها بالماء.
و هذا ملخص للطبق الصحي