وصفات اللحم المفروم من مطبخ منال العالم
وصفة اللحمه المفرومه,اكلات رئيسيه,مطبخ منال العالم
1- وصفة الارز باللحم المفروم وقطع الدجاج
مقادير الدجاجه المسلوقه
1 ملعقة سمن
1كيلودجاج كامل1
بصله كبيره مقطعه شرائح
2 فص توم
1 عود قرفة
ورق غار
مقادير اللحم المفروم المعصج
ملعقة سمن
نص كوب لوز
نص كيلو لحم مفروم
بصله كبيره مقطعه
نص ملعقة قرفه
مقادير الارز بالشعيريه
ملعقة سمن
كوب الا ربع شعريه
2 كوب ارز مصرى
1 كوب حمص
1.فى وعاء ضعى السمن حتى يسخن واضيفى اليه الدجاجه المقطعه لنصفين وتبلى بالملح والقرفه واضيفى البصل والتوم وورق الغار وقلبى لمدة 10 ق ثم اضيفى الماء حتى يغطى الدجاج ويترك حتى يغلى ثم يغطى ويوضع على نار متوسطه حتى تمام النضج
2- في مقلاة واسعة ضعي السمن وسخني على نار متوسطة. اضيفي اللوز وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. اخرجي اللوز من المقلاة وضعيه في طبق جانبي.
إلى نفس المقلاة اضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ماؤه. أضيفي البصل، القرفة، الملح والفلفل، قلبي المكونات إلى أن ينضج اللحم تماما. أضيفي الحمص وقلبي. دعيه جانبا
3- لعمل خلطة الارز بالشعريه
اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة ٣٠ دقيقة. صفي الأرز من الماء.
في قدر عميق ضعي السمن وسخني على نار متوسطة. أضيفي الشعيرية وقلبي إلى أن تصبح ذهبية اللون. أضيفي الأرز والملح. قلبي لمدة دقيقة او دقيقتين
اسكبي مقدار ٢/١ ٣ كوب من المرق ودعي الأرز إلى أن يغلي ويتشرب معظم المرق.
وزعي خليط اللحم والحمص على سطح الأرز. غطي القدر ودعي الأرز يطهي على نار هادئة جدا إلى أن ينضج تماما
تقديم الطبق
باستعمال ملعقة عريضة اخرجي خليط اللحم والحمص وضعي في طبق جانبي. اسكبي الأرز في طبق تقديم. وزعي خليط اللحم واللوز. وزعي قطع الدجاج على الأرز وقدمي مباشرة.
2- صينية المكرونه الاسباغيتى باللحمه المفرومه بالاجبان
كيس مكرونة سباجيتي2
نص كوب حليب
1بيضه
ملعقة زيت
نص كيلو لحم مفروم
بصله مفرومه
حبة فلفل أخضر حلو مفروم1
قرن فلفل أخضر مفروم3
فص ثوم مهروس1
توابل (ملح,فلفل اسود,شطه مجروشة,كزبرة ,كمون,هيل ناعم1)
حبة كبيرةطماطم مفروم ناعم3
ملعقة كبيرة معجون طماطم4
نص كوب كاتشاب
كوب جبن شيدر مبروش
نص كوب جبنه موزاريلا مبشوره
على نار متوسطة يغلي الماء، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرةثم اضيفى المكرونه للسلق حتى تنضج ثم تصفى
فى طبق اضيفى الحليب والبيض، قلبي بالشوكة ليختلط البيض مع الحليب. أضيفي المكرونة وقلبي جيدا لتختلط بالحليب والبيض. ضعي المكرونة في طبق فرن واسع
في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة وأضيفي اللحم، قلبي اللحم إلى أن يجف تماما. أضيفي البصل وقلبي لمدة دقيقتين ليلين البصل. أضيفي الفلفل الحلو، الفلفل الحار، الثوم، الملح، الفلفل، الشطة، الكزبرة، الكمون، الهيل، الطماطم، معجون الطماطم والكاتشاب، قلبي اللحم على النار لمدة دقيقتين. أضيفي مقدار ربع كوب من الماء وقلبي اللحم ليلغي الماء وتتكون الصلصة
. أضيفي اللحم والصلصة على المكرونة. وزعي جبن الشيدر وجبن الموزاريلا
ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن تتسبك ويذوب الجبن وتقدم ساخنة
3- صينية قوارب الكوسه باللحم المفروم(قوارب الكوسا)
6 حبات كوسه
بصله مفرومه
ملح وفلفل اسود وبهارات توابل مشكله
نص ملعقة كركم
نص ملعقة شطه مجروشه
مقادير الصلصه
2 فص ثوم مفروم
2 حبة طماطم
ربع كوب معجون طماطم
ربع كوباية ميه
ملح ,فلفل اسود,نعناع مجفف
صنوبر للتزيين
الطريقه
تقطع حبات الكوسه لانصاف طوليه على شكل قوارب
افرغي الكوسى من اللب مع ترك مقدار نصف سنتيمتر من اللب في قشور الكوسى.
ضيفي على لب الكوسى، اللحم، البصل، الملح، الفلفل، البهار، الكركم، والشطة، بأطراف أصابعك قلبي المكونات لتتجانس جيدا وتحصلي على خليط لحم متماسك.
خذي مقدار من خليط اللحم وشكليه على شكل أصبع سميك وضعي في أنصاف الكوسى (قوارب الكوسى) بحيث يكون مرتفع قليلا عن حافة أنصاف الكوسى. ضعي قوارب الكوسى في طبق فرن أو صينية مناسبة
لعمل الصوص او الصلصه
فى الخلاط ضعي الثوم، الطماطم، المعجون، الماء، الفلفل والنعناع. شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على صلصة متجانسة
وزعي الصلصة على قوارب الكوسى.
ضعي قوارب الكوسى في الفرن لمدة ٤٥ ـ ٦٠ دقيقة لتنضج الكوسى وتتسبك الصلصة.
خرجي قوارب الكوسى من الفرن، وزعي الصنوبر وقدمي مباشرة مع الأرز الأبيض او الخبز العربي.