أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي اكلات واطباق رئيسية منوعة

اليوم جايبلكم ورق عنب من بلاد الشام






اكلات واطباق رئيسية منوعة


المكونات :



كوب و نص رز


حزمتين بقدونس مفرومة ناعم


طماطم حبتين مقطع صغير


بصلة متوسطة مفرومة


نعناع طازج مفروم.


.ملح..ليمونتين و زيت زيتون



طريقة التحضير :



نخلط مقادير الحشوة مع بعض و نتبلها بالملح و الزيت و الحامض..



نفرد الورق عنب و نضع احشوة كمية صغير و ليست كبيرة لان الرز بينفش


و نبدا باللف



#2

2131 1168499165 ريش لحم الغنم المشوية

المقادير :

ضلع غنم كامل كبير
ليمونة كبيرة
أعشاب طازجة ( زعتر - بقدونس - ريحان )
ملح - فلفل خل أبيض زيت زيتون
حفنه فول سوداني

الطريقة :

- التتبيلة : في خلاط نفرم الزعتر الطازج ونضيف عليه زيت الزيتون والفول السوداني المفروم ناعماً والريحان والخل


ريش لحم الغنم المشوية
ريش لحم الغنم المشوية




- نخلط اللحم بخلطة الزعتر وزيت الزيتون ونتركها في التتبيلة لفترة

ريش لحم الغنم المشوية



- نشوي المشروم ، ثم نشوي اللحم ونقلبه على الجهتين حتى ينضج


ريش لحم الغنم المشوية

ريش لحم الغنم المشوية


ريش لحم الغنم المشوية

- نضع اللحم المشوي فوق المشروم حتى يتشرب من طعم اللحم ونضيف عصير الليمون وبعض البقدونس وتقدم .

ريش لحم الغنم المشوية

#3

2131 1168499165 عكاوي بالمشروم والكاري

المقادير :

1 كيلو عكاوي (ذيل بقري مقطع 2 سنتيمتر)
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 فص ثوم مفروم
2 كوب بصل صغير
2 كوب عش غراب (مشروم) ، أنصاف
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب جزر مقطع قطعاً صغيرة
ملح وفلفل
توابل طازجة ( زعتر أخضر، بقدونس، كرفس)
1 كوب ماء

الطريقة :

- تتبل العكاوي بالملح والفلفل وترش بالدقيق.
- يسخن الزيت على نار متوسطة وتحمر قطع العكاوي من كل جانب.
- يضاف الثوم والبصل المقطع والجزر والماء.
- تخلط التوابل الطازجة وتوضع مع الخليط ويغطى الوعاء حتى تبدأ في الغليان.
- يسخن السكر في وعاء آخر حتى يصبح مثل الكراميل وقبل أن يبدأ في الاحتراق يضاف البصل المقشر الصغير ويقلَّب حتى تتكون قشرة ذهبية خارجية ثم يضاف البصل وعش الغراب إلى العكاوي ويوضع الجميع بفرن حرارته 170 درجة مئوية ، لمدة 40 دقيقة.
- يمكن أن يقدم هذا الطبق بمفرده أو بجانب طبق من النشويات من الأرز أو البطاطس أو المكرونة.

#4

2131 1168499165 شرائح اللحم بالخضروات

المقادير :

شرائح لحم
2 بصلة
ثوم مفروم
خل
فلفل أخضر وأحمر وأصفر
2 حبة طماطم
عصير ليمون
صوص صويا
ملح
فلفل أسود
قرفة
كزبرة مطحونة
بهارات تتبيل لحم

الطريقة :

- تفرم البصلة ويضاف إليها الملح والفلفل والبهارات والقرفة وصوص الصويا والخل والليمون والثوم وتوضع على اللحم وتترك لتتبل ويفضل أن تترك لمدة يوم .
- توضع في صينية ثم يوضع عليها حلقات من البصل والطماطم والفلفل الشرائح وتوضع في الفرن حتى تنضج وتحمر وتقدم ساخنة .

#5

افتراضي يخني اللحم بالمشروم

يخني اللحم بالمشروم
المقادير :

1/2 كيلو لحم " ضأن أو بتلو أو كندوز صغير "
1/2 كيلو بصل قاورمة
2 معلقة كبيرة سمن
3 ملاعق كبيرة حمص الشام
عصير طماطم
2/1 كيلو مشروم


الطريقة :

- ينقع الحمص فى ماء أو ممكن نسلقه نصف سلق مع القليل من الملح و الكمون ، نضع السمن فى إناء على النار ثم نضع البصل القاورمة إلى أن يصفر ، ثم نضع عليه قطع اللحمة ، ثم نضع الحمص على اللحمة و نقلب المقدار كله .
- نضيف الملح و الفلفل ، وعصير الطماطم حوالي نصف كوب ، ونتركه على النار ثم نزود له ماء إلى أن ينضج .
- نطفأ النار و نضع المقدار فى صينية أو طاجن فرن و ندخلة الفرن إلى أن ينضج جيداً ويقدم .


#6

2131 1168499165 طبق اللحم بالكاري

طبق اللحم بالكاري
المقادير :

2/1 كيلو لحم مقطع قطع متوسطة

ربع كوب زيت

4 بصل شرائح

5 فص ثوم شرائح

1 قرن فلفل أخضر حلو شرائح

2 حبات طماطم مكعبات

2ورق غار

2ملعقة صغيرة ملح

ا ملعقة كبيرة كاري

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم


الطريقة :

- نسلق اللحم بحيث نضع مع اللحم حوالي أربع أكواب ماء ومعه بصلة واحدة وورقتي الغار ونرفع الرغوة ثم نضعه على نار هادئة لمدة ساعة إلى أن ينضج جيداً.

- نضع في مقلاة زيت ونقلي البصل إلى أن يحمر وبعدها نضع الثوم والزنجبيل لمدة دقيقة ونقلبهم ثم نضع اللحم لمدة خمس دقائق نخلطهم مع بعض ثم نضيف الفلفل والطماطم ولمدة دقيقتين نقلب وأخيراً نضيف كوب من ماء اللحم المصفى ونضيف الملح والفلفل الأسود والكاري ونضعه على نار هادئة إلى أن ينضج .

طبق اللحم بالكاري

طبق اللحم بالكاري

طبق اللحم بالكاري


- يقدم مع الأرز الأبيض

طبق اللحم بالكاري

#7

افتراضي البيوريه مع المكرونة

المقادير

بطاطس بيوريه

مكرونة حجم صغير تسلق جيداً

لحم مفروم مشوح مع بصل وثوم وبهار وملح وقليل من الزعتر البري

يخلط اللحم مع المكرونة ويضاف له ½ كوب جبنة موزريلا ثم تفرد نص كمية البطاطس وتوضع عليها

المكرونة ثم يفرد القسم الثاني ويدهن الوجن بالزبدة ويرش قليل من الزعتر على الوجة وتوضع في الفرن لمدة ¼ ساعة


البيوريه بالصلصة البيضاء
المقادير : بيوريه بطاطس

صلصة الباشميل

لحم مفروم مع بصل ( نفس الطريقة بالاعلى )

بقسماط

يفرد البيوريه ثم توضع اللحمة على الوجه ثم تغطى بالباشميل ويرش الوجه بالبقسماط وتوضع في الفرن

صينية الكوسة او باذنجان باللحمة المفرومة
المقادير:

8 حبات كوسة او باذنجان
( تحفر من الوسط وتزال ما بداخلها )

لحمة مفرومة مع بصل و ثوم و قليل من الفلفل

جبنة كرافت سايحة

زبدة لورباك

صلصة طماطم مخلوط معاها كمون، 1 مرقة ماجي ، و نصف كاسة ماء

صينية حجمها مناسب لعدد حبات الكوسة

طريق التحضير

1- خذي حبا ت الكوسة و اقطعي أحد الوجهين بحيث يصبح شكلها مثل القارب

2- قومي بحشو الكوسة باللحمة المفرومة واحدة بعد الأخرى و حتى تنتهي و قومي برصها في الصينية

3- خذي ملعقة صغيرة و ضعي على كل حبة كوسة ملعقة صغيرة من الزبدة و ملعقة صغيرة من الجبنة

4- صبي خليط الصلصة في جوانب الصينية وانتبهي لا تصبيها على حبات الكوسة بحيث

يصبح الخليط في أسفل الصينية

5- غطيها بالقصدير و أدخليها الفرن لمدة لا تقل عن نصف ساعة بحيث يحمر الوجه و تصبح الصلصة قليلة جدا

عند التقديم رصي الكوسة في صحن التقديم و صبي المتبقي من الصلصة عليها

#8

2131 1168499165 صينية اللحمة بالطحينة

المقادير:

لحمة مفروم حسب الرغبة (غنم أو بقر)

3 حبة حبات بصل متوسطة

4 حبات بطاطا متوسطة

1 حبة باذنجان كبيرة

كوب و نصف طحينة

نصف كوب عصير ليمون

ملح

2 ملعقة زيت

الطريقة:

- قلبي البصل مع قليل من الزيت و الملح حتى يصبح لونه ذهبياً .

- حضري صينية فرن ملائمة و ادهنيها بالقليل من الزيت ثم افرشي البصل في قعرها.

- افرشي اللحم المفروم النيء فوق البصل دون ترك اي فراغ .

- قطعي البطاطا الى شرائح بحجم 1سم , اسلقيها بماء مملح حتى تصل لمرحلة النصف

نضوج , ارفعيها من ماء السلق و احتفظي به ثم وزعي البطاطا فوق اللحمة , حاولي أن لا

تتركي فراغات .

- قطعي الباذنجان الى شرائح 1 سم و اقليه في الزيت حتى ينضج , ضعيع على ورق ماص

ثم وزعيه فوق البطاطا دون ترك فراغ.

- في وعاء جانبي امزجي الطحينة مع الليمون و مقدار 1 كوب من ماء سلق البطاطا , حركي

لمدة خمس دقائق حتى يصبح الخليط لزجا.

- نوزع خليط الطحينة على الصينية و نحرص ان يغطي جميع الاجزاء .

- نضع الصينية في فرن بدرجة حرارة 150 (متوسطة) فقط من الجهة السفلى للفرن لمدة 15

دقيقة, ومن ثم نجعل حرارة الفرن من الاعلى و الاسفل لمدة 25 دقيقة.

- اثناء الطهي تخرج كمية من الماء على وجه الصينية , لذا اعملي حفرة صغيرة بين المقادير

لاخراج الماء منها بواسطة ملعقة عند اللزوم .


صينية الكفتة بالخضارالمقادير:- لحمة مفرومة

- بصل ( مفروم )

- القليل من البهارات المطحونة لكل من :-

( كمون- فلفل اسود-قرفة-ك***- ة ناشفة-قرنفل-خولنجان- هيل)

- ملح ( حسب الرغبة )

الطريقة:

- أولا : تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض ومن ثم تدور كور صغيرة وتترك على

جنب .

- الخضار :-

- بطاطس ( مقطعة الى حلقات متينة بعض الشيء و مقلية

نصف قلية )

- باذنجان اسود ( مقطع الى حلقات متينة بعض الشيء

و مقلية نصف قلية )

- كوسة ( مقطعة الى حلقات متينة بعض الشيء و مقلية نصف قلية )

- فلفل رومي ( مقطع الى شرائح )

- ثانيا : توضع البطاطس في قعر الصينية ( بايركس ) ومن ثم

ترص حبات الكفتة وبعد ذلك توضع حبات الباذنجان فوقها

ومن ثم الكوسة وبعد ذلك حبات الفلفل الرومي ومن ثم

اسكبي فوقها الصلصة التالية :-

- طماطم ( معصورة مع القليل من الصلصة ) مع اضافة الملح

و الفلفل الاسود .

او

- صلصة ( مخلوطة مع ماء) مع اضافة الملح و الفلفل الاسود .

- غطيها بالقصدير وادخليها الفرن الى ان تنضج

#9

افتراضي رد: ورق عنب من بلاد الشام

اممم


يجنن شكله


تسلمى غاليتى

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#10

2131 1168499165 صينه الدجاج بالقشطه

الطريقة:

- يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف اليه الفلفل الرومي والجزر يقلب حتى يذبل

ثم يضاف اليه الكوسه وقطع الدجاج

- تقلب المحتوايات ثم يضاف اليها خليط الطماطم وربع كاس ماء يضاف اليهاالملح والبهارات

- يغطى القدر ويترك لمده عشر دقائق و يرص البطاطس المقليه في الصينيه المعده لتقديم

- ثم يسكب الخليط السابق فوق البطاطس ثم تضاف القشطه المضاف اليها المايونيز وتدخل

الفرن للتحمير من فوق فقط .

- وعند التقديم يحضر بجانبها الارز الابيض

صينية الرز بالدجاج و القشطة
المقادير:

دجاج مسلوق حسب الرغبة

أرز

بصل مقطع

جزر مبشور

فلفل رومي مبشور

علبة قشطة

ملح

بهارات

فلفل الأسود

الطريقة:

- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة .

- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة .

- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي .

- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود

على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .

- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار .

- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف

الآخر من الرز .

- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً .

- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة

#11

افتراضي صينية الدجاج بالتوست

المقادير:

خبز توست حجم كبير

جبن سائل (انا استخدم كرافت)

مايونيز 3 ملاعق

2 بيض

قشطة (استخدم نستلة)

دجاج بدون عظم ولا جلد

بهارات

فلفل اسود واحمر

ملح

3 ملاعق حليب بودرة

مكعب ماجي

بصل مفروم

طماطم مفروم

جزر مبشور

معجون طماطم

الطريقة:

اولا اسلق الدجاج جيدا مع حبتين هال وقرفة عشان يكون طعمة وريحته حلوة

ثانيا اصفي الدجاج من الماء وافتت الدجاج الى قطع صغيرة

ثالثا اقلي البصل في الزيت الساخن...واضيف اليه الجزر

اقلب جيدا لمدة 5 دقائق

اضيف اليه الدجاج واستمر في التقليب لمدة 5 دقائق اخرى

ثم اضيف الطمطم وعجون الطماطم مع التقليب المستمر طبعا

بعدها اضيف البهارات وكعب ماجي والفلفل الاحمر والاسود

اضيف الملح حسب الرغبة

اضيف 3 ملاعق كبيرة ماء واتركة على نار هادئة

في هذه الاثناء اجهز الصينية التي ستدخل الى الفرن

اقطع اطراف التوست واصف طبقة في الصينية

ثم امسحها بالجبن السائل

واضيف طبقة اخرى من التوست..

ثم اضيف خلطة الدجاج

ثم اضيف طبقة اخرى من التوست

اضع في الخلاط ( القشطة + 2 بيض + 3 م. ك مايونيز + 3 م.ك. حليب بودر) واخلط جيدا

ثم اسكب الخليط على اخر طبقة من التوست في الصينيه

ادخل الصينية في الفرن واحمر بس من فوق لمدة ربع ساعة تقريبا او الى ان يحمر الوجة

#12

2131 1168499165 صينية الأرز البرياني

المقادير:

*دجاجة

*3مكعبات ماجي

*بصلة صغيرة

*كاسة بازلاء

*كاسة جزر مبشور

*1ملعقة أبازير رز برياني

*3كاسات رز بسمتي

*ملعقة سمن

*ملعقة صغيرة قرفة

للتزيين

*لوز مقطع محمر

*زبيب محمر

الطريقة:

*تسلق الدجاجة ومعها مكعب ماجي ثم تقطع قطع صغيرة

*تفرم البصلة وتوضع على النار إلى أن تصفر ثم يوضع عليها البازلاء والجزر المبشور ويقلب

إلى أن ينضج وعليه (2)مكعب ماجي ثم يوضع عليه الدجاج والأبازير ويقلب جميعاً

*تؤخذ مرقة الدجاج _بعد إخراج كأس واحد منها جانباً_ ويسلق فيها الأرز

*يوضع الأرز في صينية وفوقه الخليط ثم طبقة ثلنية من الأرز ويصب كأس المرقة على الوجه

*يؤتى بملعقة السمن مع القرفة وتصب على الوجه

*تدخل الفرن لمدة ربع ساعة (بدون تحمير الوجه)

*بعد الإنتهاء يزين الوجه باللوز المحمر والزبيب المحمر.

#13

افتراضي رد: ورق عنب من بلاد الشام

تسلمى
إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#14

افتراضي رد: ورق عنب من بلاد الشام

رد: ورق عنب من بلاد الشام
إظهار التوقيع
توقيع : مصريه اكيد
#15

افتراضي رد: يخني اللحم بالمشروم

هاتو الخبز يلا


انا جعت


تسلمى اختى

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#16

افتراضي رد: شرائح اللحم بالخضروات

تسلم ايدك اختى

انتظر جديدك

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#17

افتراضي رد: عكاوي بالمشروم والكاري

رد: عكاوي بالمشروم والكاري
إظهار التوقيع
توقيع : مصريه اكيد
#18

افتراضي رد: ريش لحم الغنم المشوية

تسلمى على المجهود الرائع
نرجو استخدام مركز عدلات لرفع الصور بيكون فوق صندق الكتابة للموضوع الجديد

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#19

افتراضي رد: شرائح اللحم بالخضروات

رد: شرائح اللحم بالخضروات
إظهار التوقيع
توقيع : مصريه اكيد
#20

افتراضي رد: البيوريه مع المكرونة

رد: البيوريه مع المكرونة
إظهار التوقيع
توقيع : مصريه اكيد
#21

افتراضي رد: صينية اللحمة بالطحينة

رد: صينية اللحمة بالطحينةت
إظهار التوقيع
توقيع : مصريه اكيد
#22

افتراضي رد: صينه الدجاج بالقشطه

رد: صينه الدجاج بالقشطهت
إظهار التوقيع
توقيع : مصريه اكيد
#23

افتراضي رد: اكلات واطباق رئيسية منوعة

ممتاز
تسلمى تم التقيم

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#24

افتراضي رد: اكلات واطباق رئيسية منوعة

شكرا على مجهودك
#25

افتراضي رد: اكلات واطباق رئيسية منوعة

بسراحة كل الاكلات حلوة بس ان اعجبني ورق العنب يممممممممم
#26

افتراضي رد: اكلات واطباق رئيسية منوعة

تسلمن كلكن ع المرور الكريم والمشررررررررررف
إظهار التوقيع
توقيع : firemoon
#27

افتراضي رد: اكلات واطباق رئيسية منوعة

تسلم ايدك وعينك
#28

افتراضي رد: اكلات واطباق رئيسية منوعة

امممممممم شكلي جعت تسلم الايادي
إظهار التوقيع
توقيع : ليبية وافتخر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
مقبلات لتزيين سفرتك الرمضانيه, مقبلات رمضانية, اكلات واطباق رمضان حـلوة المـذآآق~ سلطات ومقبلات
أحدث غرف النوم الرئيسية 2025,غرف نوم مميزة,ديكورات مختلفة لغرف نوم رئيسية مايا علي غرف نوم 2022
يخنة السمك الحريفة,أكلات تايلاندية,اطباق رئيسية مايا علي المأكولات البحرية
7- أطباق رئيسية سهلة وسريعة زاهرة الياياسمين اطباق سهلة وسريعة
مسابقة اكلات واطباق رئيسية رنيم القرآن مسابقات الاقسام


الساعة الآن 01:30 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل