أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

129873 دجاج محشي بالمكسرات و الأرز

دجاج محشي بالمكسرات و الأرز

المكوّنات

  • دجاج منظف - 1 كامل (وزن حوالى 2 كيلوغرام)
  • ماء - كوبان




  • لخلطة التوابل:
  • كبش قرنفل بودرة - ربع ملعقة صغيرة
  • جوزة الطيب مبشورة طازجة - ربع أو نصف حبّة
  • حبهان بودرة - نصف ملعقة صغيرة
  • قرفة بودرة - نصف ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود بودرة - نصف ملعقة صغيرة
  • ملح - ملعقة صغيرة
  • للحشوة:
  • زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
  • لحم مفروم - 250 غرام
  • أرز مصري منقوع في الماء - كوب ونصف
  • ماء - كوب ونصف
  • المكسرات:
  • صنوبر محمّص - ثلث كوب
  • لوز محمّص - ثلث كوب
  • فستق حلبي محمّص - ثلث كوب
  • دبس فليفلة حمراء - ملعقتان كبيرتان
  • عصير ليمون حامض - نصف كوب
  • سماق - نصف ملعقة كبيرة
  • ثوم مهروس - فصّ صغير الحجم
  • جزر كبير الحجم مقطّع إلى دوائر - 1
  • بصل مقطّع إلى أربعة أقسام - 1
  • حبهان - 2
  • قرفة عود - 1
  • ورق غار - 2
  • فلفل أسود حبّ - رشّة

طريقة العمل


1- في وعاء، امزجي التوابل مع الملح جيداً، ثم ادعكي كلّ الدجاجة بنصف كمية التوابل، من داخلها وخارجها، ثمّ اتركيها لتتشرّب نكهة التوابل جيداً لمدّة 4 ساعات أو أكثر.
2- في قدر على النار، اقلي اللحمة في الزيت، وقلّبيها جيداً حتى تنضج ويجفّ ماؤها، ثم أضيفي إليها الكمية المتبقية من التوابل وامزجي جيداً.
3- أضيفي الأرزّ إلى القدر، وقلّبيه مع اللحم لدقيقة أو اثنيت، ثمّ اغمريه بالماء واتركيه حتى الغليان. عندما يغلي، خففي النار وغطّي القدر، ثم اتركيه حتى تجفّ كلّ كمية المياه. إرفعيه عن النار وضعيه جانباً ليبرد قليلاً.
4- لتحضير الحشوة، أضيفي المكسّرات إلى الأرز.إحشي بها قلب الدجاجة، ثم أفصلي بلطف الجلد عن الفخذ وضعي قليلاً من الحشوة بينهما ايضاً.
5- بواسطة إبرة وخيط قطني سميك خاص بالمطبخ، أغلقي الفجوة واربطي فخذا الدجاجة.
6- حضري خلطة التحمير عبر خلط كلّ المكونات سوياً في وعاء عميق، حتى الحصول على مزيج لزج.
7- ضعي الدجاجة في صينية فرن، ثم اسكبي خلطة التحمير عليها. أضيفي مكونات الباقة العطرية، وغطّي الصينية جيداً بورقة قصدير، وضعيها في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
8- بعد مرور ساعة، إرفعي القصدير وسقّي الدجاجة بالسائل المتبقي في الصينية، ثم تابعي الشوي لنصف ساعة أو حتى ينضج قلب الدجاجة وتحمر من الخارج.
9- إنزعي الخيوط عن الدجاجة ثم ضعيها في طبق تقديم.
10- قدّميها ساخنة إلى جانب الأرز، السلطة، البطاطس المحمّرة، الخضار السوتيه...







إظهار التوقيع
توقيع : mahee
#2

افتراضي رد: دجاج محشي بالمكسرات و الأرز

تسلم الايااادى
إظهار التوقيع
توقيع : ندى ام
#3

افتراضي رد: دجاج محشي بالمكسرات و الأرز

يسلمووووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : الملكة نفرتيتي
#4

افتراضي رد: دجاج محشي بالمكسرات و الأرز

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : dodo modo
#5

افتراضي رد: دجاج محشي بالمكسرات و الأرز

نورتوا المشاركة
شكراااا

إظهار التوقيع
توقيع : mahee
#6

افتراضي رد: دجاج محشي بالمكسرات و الأرز

شكله روووووووعة
يعطيك الصحة حنونة



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
دجاج محشي 2025 دجاج محشي بالارز 2025 دجاج لمطبخ عدووولة بحبكm مطبخ الدجاج
فوائد الأرز للبشرة الدهنية,تعرفي علي فوائد الارز بوجه عام,القيمة الغذائية للارز جنا حبيبة ماما العناية بالبشرة
معلومات عن الارز فوائده وإستعمالاته لؤلؤة الاسلام 1 استشارات ونصائح مطبخية
هل تعلم انه يوجد اكثر من 40000 نوع من الأرز حول العالم الملكة نفرتيتي عالم النباتات والحشرات
دجاج محشي الأرز اماني الغالية مطبخ الدجاج


الساعة الآن 07:08 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل