أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي موسوعة محاشي بتشهي

موسوعة محاشي بتشهي



موسوعة محاشي بتشهي6

المقادير :


1راس ملفوف

6قطع فخد

ملح فلفل اسود

1\2 مص بهارات مشكلة

1\4 م ص كركم

الحشوة:

2ك ارز

200غم لحم

راس ثوم

بصل ناعم

ملح فلفل اسود

1\2 ك زيت

المرق:


1\2 ك عصير ليمون


1\4 كوب دبس رمان

3ك ماء قليل من الكمون

الطريقة:يرش على الدجاجملح وفلفل والبهارات المشكلة والكركم ويوضع في قاع الطنجرة

يسلق ورق الملفوف بالماء الساخن

يحشى الملفوف بحشوة الارز واللحمة يرص الملفوف فوق الدجاج مع شائح الثوم

تجلط مكونات المرقة مع بعضها البعض وتوضع فوق الملفوف والدجاج



هذه صور لتوضيح اللف


هذا شكل الملفوف بعد السلق



موسوعة محاشي بتشهي

توضع الحشوة على طرف الورقة



موسوعة محاشي بتشهي

تلف الورقة على الحشوة



موسوعة محاشي بتشهي
ترص الاوراق في الطنجرة
موسوعة محاشي بتشهي
وهذا الشكل النهائي

موسوعة محاشي بتشهي


محشى بصل بالتمر الهندى ... بالصور




موسوعة محاشي بتشهي

المقادير:

3 بصل كبير الحجم



لحم مفروم

أرز مصري

1 ملعقة كبيرة سمن

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، كمون ومسحوق الكزبرة


نص بكتيت مركزّ التمر الهندى


3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم


2 مكعب مرقة دجاج




الطريقة:



تُقشّر أكواز البصل وتُغلى حتى تذبل.


ثم تُنزع كلّ طبقة من البصل بتأنٍّ وتُترك جانباً.







يوضع اللحم المفروم في وعاء ويُضاف إليه الأرز مع السمن، ويُتبّل بكافة التوابل. تُمزج المكونات جيداً بعضها مع


بعض.

تُحشى طبقات البصل بمزيج اللحم.


موسوعة محاشي بتشهي

توضع لفاف البصل فى صينيه بايركس

موسوعة محاشي بتشهي

يُذوّب التمر الهندي مع معجون الطماطم بالماء

موسوعة محاشي بتشهي

ويُسكب الخليط فوق البصل.


موسوعة محاشي بتشهي

يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج مع التمر يُغطّى البصل بالمرق ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة حتى ينضج البصل


والأرز

موسوعة محاشي بتشهي


موسوعة محاشي بتشهي





إظهار التوقيع
توقيع : ام اروي
#2

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

محشى الفلفل...بالصور




.رد: موسوعة محاشي بتشهي


المقادير المطلوبة








6 حبات فلفل اخضر



حوالي 450 غ لحم مفروم طازج



نصف بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة او مبشورة ان حبيتي فطر طازج وهو افضل في الطعم من المعلب بس ممكن تحطين معلب


ملعقة ملح


نصف ملعقة ثوم بودرة


كوب عشي (ارز ) مشلوق


نصف سلق يعني قريب الاستواء


كوب او علبة طماطم صلصة (افضل انك تسلقين طماطم وتطحنينها مع قليل صلصللي هو طاطم علب )


يقطع الفلفل بهذا الشكل من فوق

رد: موسوعة محاشي بتشهي
طبعا تنزعين البذر وكل شي




نضع اللحم والبصل على النار مع التقليب


رد: موسوعة محاشي بتشهي



في اثناء ماللحم على النار جهزي المشروم بتقطيعه لشرائح ثم يضاف على خليط اللحم ونبقيه لخمس دقائق

رد: موسوعة محاشي بتشهي


رد: موسوعة محاشي بتشهي

يوضع الارز على النار ليغلي كالعادة

رد: موسوعة محاشي بتشهي


لا تخلين اللحم لين ينشف من الماي راح ينشف معاكي نحتاجه شوي طري بس يشخل من الماء

رد: موسوعة محاشي بتشهي

بالصورة تبين علبة الصلصل بس الصلصة المحضرة الطازجة احلى من لمعلبة نضيف للحم الملح والثوم البودر


رد: موسوعة محاشي بتشهي

ثم الارز (كوب واحد فقط بعد الطبخ يعني القياس يكون بعد مايطبخ مثل ماعارفين الارز يضاعف حجمه من الطبخ )



رد: موسوعة محاشي بتشهي


نضع الفلفل في قدر به ماء حار ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق ليلين لاتزيدين عليه


رد: موسوعة محاشي بتشهي


الحين نضيف الصوص على اللحم (ممكن تخلينه يطبخ ان حبيتي مع ان الخطوة مو ضرورية )ونعبي حبات الفلفل بالخليط


رد: موسوعة محاشي بتشهي


رد: موسوعة محاشي بتشهي


ناخذ الفويل ونغطي الصينية وتدخل الفرن


رد: موسوعة محاشي بتشهي


يترك في الفرن لمدة 30 الى 45 دقيقة قبل اخراجه بقليل يرش الوجه بالجبن



رد: موسوعة محاشي بتشهي

يقدم مع السلطة وبالعافية


رد: موسوعة محاشي بتشهي

يقدم مع السلطة وبالعافية


رد: موسوعة محاشي بتشهي

إظهار التوقيع
توقيع : ام اروي
#3

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

العصبان....بالصور




.المقادير


-لحم مقطع قطع صغيرة

-كبدة مقطعة

- رئة

- قلب

- كلية من الخروف او الابلكذلك

- فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرش حزمة بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة

- 2حزم بقدونس

- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت

-ربع حزم كرافس

- اوراق نعناع اخضر

-اوراق ريحانربع حزمة كسبر اخضركوب من الارز

-و2 ملعقه صلصة الطماطم

-5 ملاعق كبير زيت

- نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة


- ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة


-فلفل اسود


-كسبركركمحراراتنعناع يابسالطريقةتغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير



رد: موسوعة محاشي بتشهي

وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات



رد: موسوعة محاشي بتشهي

رد: موسوعة محاشي بتشهي

رد: موسوعة محاشي بتشهي

وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير


توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان ثم نعمل ثقوب


رد: موسوعة محاشي بتشهي

وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى

رد: موسوعة محاشي بتشهي

رد: موسوعة محاشي بتشهي

الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار


ونقطعها قطع بطول الاصبع

.
رد: موسوعة محاشي بتشهي

رد: موسوعة محاشي بتشهي
رد: موسوعة محاشي بتشهي


ورق العنب بالطريقة الشامية ....بالصور



ورق عنب جاهز او من السوق كوب و نص رز.حزمتين بقدونس مفرومة ناعم


رد: موسوعة محاشي بتشهي

طماطم حبتين مقطع صغير


رد: موسوعة محاشي بتشهي


بصلة متوسطة مفرومة


رد: موسوعة محاشي بتشهي

نعناع طازج مفروم.


رد: موسوعة محاشي بتشهي

..ملح..ليمونتين و زيت زيتون


الطريقة:


نخلط مقادير الحشوة مع بعض و نتبلها بالملح و الزيت و الحامض..


رد: موسوعة محاشي بتشهي

نفرد الورق عنب و نضع احشوة كمية صغير و ليست كبيرة لان الرز بينفش


رد: موسوعة محاشي بتشهي

و نبدا باللف


رد: موسوعة محاشي بتشهي

رد: موسوعة محاشي بتشهي

رد: موسوعة محاشي بتشهي

في قاع القدر نقطع بطاطا شرايح دائرية و نضع قليل من زيت الزيتون و نصف ورق العنب في القدر و اذا كان في ماء من الحشوة ضايل نصبه فوقهم


رد: موسوعة محاشي بتشهي


نضع صحن فوق الورق عنب بس سكون بيتحمل الحرارة..نغمرهم بالماء و نضع اي ثقل فوق الصحن


رد: موسوعة محاشي بتشهي


يوضع على النار تكون عالية الى ان يبدا يغلي نخفف النار بين الهادي و الوسط..و يترك ساعتين او الى ان يستوي الورق عنب مع ملاحظة ممكن اضافة ماء زيادة اذا احتاج الامر و ايضا ملح و قبل ان تنشف ماءه نشيل الصحن نضع ليمون معصور و نطفي النار و نحرك القدر شوي ليتوزع الليمون..

رد: موسوعة محاشي بتشهي

و بعد ان يبرد تماما نقلبه في طبق التقديم..




رد: موسوعة محاشي بتشهي
و ممكن تزيننيه على ذوقك



رد: موسوعة محاشي بتشهي

إظهار التوقيع
توقيع : ام اروي
#4

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

البـــــــــــط المحشــــــــــــــــــــ ــي :: بالخطوات المصوره





.
الفريك هنا لابد أن يحمر أولا لأنه سيأخد وقتا أطول في السلققبل الحشو ندعك البط بنصف ليمونه من الداخل لأن البط أحيانا يكون به ظفارة ( رائحة غير مستحبة ) ثم نتبله بالملح والفلفل من الداخل

رد: موسوعة محاشي بتشهي

نضع الفريك بداخل البط ونترك مسافة قبضة اليد فارغة لحساب تمدد الفريك


رد: موسوعة محاشي بتشهي

واذا كان هناك مجال لحشو الرقبة أيضا تُحشى واذا كان جلد الرقبة مقطوع فلن نستطيع حشوها ولكنها تخيط أيضا مثل الجزء السفلي


رد: موسوعة محاشي بتشهي

ويفضل ان نكتف البط بعد ذلك بالدوبار الخاص بالطهي حتي لا تتفتحيسلق البط مثل الحمام ولكن سيأخذ ساعتين تقريبا وايضا هذا يتوقف على حجم ونوع البط لأن بعض أنواع البط تنضج بسرعةبعد النضج نتركها تجف ثم نحمرها في السمن ان كانت صغيرة وان كانت كبيرة ولا نستطيع تحميرها بالسمن ممكن ندهنها بصلصة الطماطم مع السمن ونضعها تحت الشواية في الفرن لعدة دقائقثم تتبل بالملح والفلفل


رد: موسوعة محاشي بتشهي


يزال الخيط عنها

رد: موسوعة محاشي بتشهي





كوســا ,, محشيحه بصلصة الطماطم ,, بالصور




.
المقادير:-


كوسا بين متوسط وصغير

كاسة ونصف رز مصري(مغسول ومنقوع ومصفى جيدا من الماء)

حبتين بندورة

فصين ثوم مهروسين

ملعقة كبيرة الا ربع بهارات مشكلة

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

ربع ملعقة صغيرة كمون

ربع ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة هيل مطحون

ملعقة كبيرة نعنع ناشف

مكعبة ماجي

لحمة مفرومة



مقادير الصلصة




ماءرب البندورة

فصوص من الثوم

ملعقة صغيرة نعنع ناشف

مكعبة ماجي


الطريقة


نضع كمية من الزيت ونضع اللحمة بنقلبها على النار حتى تستوي انا بخليها تستوي لاني بعملها بالليل وبطبخها تاني يوم وبطفي النار تحتها بحط مكعبة الماجي على شان تذوب وبحط الثوم المهروس وبقلبهم مع اللحمة



رد: موسوعة محاشي بتشهي


ثم نضع الرز والبهارات والنعنع والملح و البندورة وبنقلبهم




رد: موسوعة محاشي بتشهي

ننحشي الكوسا للنصف ما تزيدي ثم نحضر الصلصة بنحط كمية من الماء كافية لتغطيه ونضع رب البندورة حسب ما بتحبي الكمية اذا بتحبيها خفيفة او ثقيلة ونضع مكعبة الماجي و النعنع الناشف وبنسقط حبات الكوسا



رد: موسوعة محاشي بتشهي

بعد مضي نصف ساعة تقريبا بنفرم ثوم انا حطيت 3 فصوص ثوم بنقلبهم بزيت حتى يصبح لونهم اشقر ونضعه على الكوسا



رد: موسوعة محاشي بتشهي

بنغطيها وابنتركها على نار هادئة حتى الاستواءوبتقدميها


رد: موسوعة محاشي بتشهي




محشي الملفوف على الطريقة الكويتية,,,بالصور











المقادير والطريقة:-


يبت جدر قصصت بصله كبيره وبطاطه كبيره وحطيتهم وحطيت عليهم زيت زيتون وعصير ليمونتين



رد: موسوعة محاشي بتشهي
قصيت الكرنب من فوق مربع ثم سلفتها بماي وماجي وملح وكمون

رد: موسوعة محاشي بتشهي
الحشوهالعيش مصري صنوايت احسن نوع تقريبا جيلتين و3 طماط وسط مفروم بصل 2 وسط مفروم 4 ثوم مهروس
وكنت بحط شبنت وبقدونس وكزبره وللأسف ماكو غير الكزبره قصصت وحطيت وبهارات اللي تبين مطحون والملح
لاتنسونه وحطيت نخي مال الحشو نص فوح وحطيته وياهوحطيت كاتشب قفشتينصلصلة اتش بيHP البنيه قفشتينوتمر
هندي مقدار ستاكنهوستكانه شكروعصير ليمون يمكن 4 او 5 ليمونات لاني ابيه حامظ حلو

رد: موسوعة محاشي بتشهي

الملفوف بعد السلق نقصه مثل هالطريقه


رد: موسوعة محاشي بتشهي

نلفه ونصفه بالجدروحطيت عليه الخلطه عشان يطبخ فيه وللأسف ماصورتهانيب 3طماط نقصه كبار ونحطه بالخلاط ويا 4 فصوص ثوم وبصله صغيره ومعجون طمام وملح وبهارات وشويه ماي نخليه يخلط وبجدر على جوله نحط بصل ونحمسه لمه يذبل ونحط عليه خلطتنا ونصب عليهم ماي ونخلي يصير حار عشان نحطه فوق الملفوف <=-=- هذا اللي يطبخ فيه الملفوف وبيكون لونه احمر

رد: موسوعة محاشي بتشهي

لاحظوا الماي مايغطيه الكرنب لانه سالقينه اول شي واذا اول شي ماسلقتيه عدل خلي الماي فوق وحلاته ذايب انا سلق نص ونص والماي ماحطيته فوق وصار اللي فوق زوين ويبيله ماي واللي تحت ذايبفلازم من الاول سالقه الكرنب عددددددددل مدددددددل واذا مومسلوق عدل نغطي الكرنب .

هذا الشكل النهائي

رد: موسوعة محاشي بتشهي


إظهار التوقيع
توقيع : ام اروي
#5

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

مشكورة على الوصفاات الجميلة

إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#6

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

رد: موسوعة محاشي بتشهي
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#7

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

يسلموووووووو يا قمر كتير جوعتينا ااااااااا
#8

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

وصفات تجنن
مشكووووووووووورة

إظهار التوقيع
توقيع : الملكة نفرتيتي
#9

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

نورتوني حبيباتي
إظهار التوقيع
توقيع : ام اروي
#10

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

تسلم ايدك بجد حاجة تفتح النفس
#11

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

يلاااااااااهوى ياسمر هموووووووووت
حرام عليكى دانا لسه عامله رجيم من يومين بس
تسلم ايديك ويثبت لفتره

#12

افتراضي رد: موسوعة محاشي بتشهي

ههههههههه عسل يا رحاب تحبي اجبلك طبق علشان نبوظ الريجيم ههههههه وشكرا علي التثبيت يا حبي
إظهار التوقيع
توقيع : ام اروي


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طريقة عمل محشي الخضروات باللحم . محاشي رمضان فتاة بالحياء تجملت مطبخ اللحوم
طريقة تحضير محاشي شرقية مشكلة حياه الروح 5 اكلات واطباق رئيسية
[فيديو] طريقة تحضير محاشي مشكلة , عمل امحاشي متنوعة الفيديو , بسمتي قصة شتا اكلات فيديو Youtube
محاشي ريموووو اكلات واطباق رئيسية


الساعة الآن 10:27 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل