ع فاكهة الاسكدنيا بطعمها اللذيذ وفوائدها الصحية، وهي من الفواكه الموسمية المتوفرة في منطقتنا في شهري ايار وحزيران. وتتكون حبة الاسكدنيا من 87% من الماء والحامض، وتحتوي على 2 غرام من السكريات، اي ان تناول 5 حبات من الاسكدنيا يوفر 10 غرامات من السكريات، فمراعاة الكمية المتناولة ضروري من اجل الحفاظ على وزن صحي. وتحتوي على نوع من الالياف الغذائية الذائبة في الماء نطلق عليها اسم البكتين والتي تشير الابحاث الى دورها في التحكم في مستوى صحي لكل من السكر والكولسترول الضار في الدم.
وتعتبر فاكهة الاسكدنيا قليلة الدهون والصوديوم، ومصدرا جيدا لكل من فيتامين الف،الفيتامين المساعد في صحة الجلد والمضاد لاكسدة خلايانا، اي يمنع بالتالي التغيرغير المرغوب في خلايا جسمنا، و يوجد في الاسكدنيا عنصر البوتاسيوم المساند في ضبط ضغط الدم، وعنصيستخدم شراب فاكهة الاسكدنيا في الطب الصيني كمهدئ لمدة 24 ساعة، وكمكون في مستحضرات علاج اضطرابات الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي، خاصة السعال.
ويمكن حفظ فاكهة الاسكدنيا كما هي في درجة حرارة الغرفة، على ان تكون الغرفة نظيفة وتتمتع بتهوية جيدة. اما عند تقشير وتقطيع الاسكدنيا، فينصح بتخزينها في الثلاجة لفترة لا تزيد عن اسبوع، مع مراعاة وضعها في اناء مناسب يغلق جيدا ويسمح للماء بداخل حبة الاسكدنيا ان يخرج ويتجمع بسهولة حتى لا يتغير طعمها. وتفقد الاسكدنيا قيمتها الغذائية وصفاتها اذا بقيت في الثلاجة لاكثر من اسبوع، خاصة بعد التقطيع او الخلط في مكونات اخرى، الا انه يمكن استخدام الاسكدنيا في التصنيع الغذائي خاصة في صناعة مربى الاسكدنيا.ر المنغنيز المساند لامتصاص مجموعة فيتامين ب والضروري في هضم السكريات والدهون.