أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

جديد كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة


كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة






كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة




يحبه الكبار والصغار! بيض مقلي عيون، أو مخفوق مع النعنع اليابس والفطر، أو مسلوق مع سندويش حبش أو فوق السلطة. شهي، لذيذ ومغذي كيفما كان اختيارك. لكن...
بالرغم من امتياز البيض بقيمة غذائية عالية خاصة كونه مصدر مهم للبروتين الكامل، فإن لم نستخدمه بعناية، ستنمو فيه باكتيريا السالمونيللا وتسبب المرض. تذكري دائماً، إن حُفِظَ وطُبِخَ البيض بالطريقة المناسبة، يكون مغذياً جداً لكل العائلة وخاصةً الأطفال.




أين توجد باكتيريا السالمونيللا؟
تعيش هذه الباكتيريا عادة في الحيوانات وخاصة الطيور. يمكن أن توجد في داخل البيضة وعلى قشرتها الخارجية. قد تسبب نوع من التسمم الغذائي يُدعى سالمونيلوسيس Salmonellosis بظرف 12-72 ساعة بعد تناول الطعام الملوّث. تتضمن العوارض ألم في الرأس، رعشات برد، حرارة مرتفعة، مغص في المعدة، تقيؤ وإسهال.



من هم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالسالمونيلوسيس؟
أي شخص يتناول البيض النيء أو غير المطبوخ كفاية، مُعرّض للإصابة بالسالمونيلوسيس. لكن المجموعة المعرضة لأكثر نسبة خطر هم الرضّع والأطفال، المسنين، النساء الحوامل (بسبب الخطر على الجنين)، والأشخاص الذين يعانون من مرض أو ضعف في جهاز المناعة.



كيف نتجنب السالمونيلوسيس؟
يمكننا تجنب السالمونيلوسيس عبر طهي البيض جيداً، غسل اليدين وكل الأدوات المُستعملة بعد التعامل بالبيض النيء، وتناول فقط المأكولات المحضرة بالبيض المطبوخ جيداً.



هل يجب أن أتجنب إستخدام البيض أثناء الطبخ؟
ليس بالضرورة، إحرصي فقط أن تطبخي البيض حتى يصبح البياض والصفار جامداً. عند إستخدام البيض في وصفات مع أطعمة أخرى كالحليب والسكر، أطبخي خليط البيض (عبر التسخين أو الخبز في الفرن) على حرارة لا تقل عن 72 درجة مئوية، إذ ستقضي على الجراثيم المضرة في غضون ثوانٍ.



ما هي المأكولات الأكثر خطورة؟
المأكولات المعرضة للتلوث بباكتيريا السالمونيللا هي سلطة السيزار المحضرة في المنزل، المثلجات المحضرة في المنزل والمايونيز المحضر في المنزل إذ يستعمل فيها البيض النيء. بالإضافة إلى كيك التيراميسو، وعجين الكيك الذي لا يجوز تذوقه من الوعاء (قبل الخَبز). أما الأشكال التجارية لهذه المنتوجات فهي آمنة للتقديم لأنها مصنوعة من بيض سائل مبستر.



كيف يمكنني طبخ البيض؟
يمكنك إستخدام عدة طرق لطبخ البيض بأمان:


البيض المسلوق آمن للتناول من قبل الجميع.

ضعي البيض بصفّ واحد في طنجرة مع كمية كافية من الماء البارد لتغطيته تغطية كاملة. دعي المياه تغلي، ثم خففي النار تحته لمدة 15 إلى 20 دقيقة. ثم ضعي البيض تحت مياة جارية وباردة ليبرد.خير معلومة:لتعرفي إن كانت البيضة نيئة أو مسلوقة، أبرميها! إن برمت بسهولة إنها مسلوقة ولكن إن فتلت فهي لا زالت تحتاج للمزيد من الطهي.


البيض المقلي حمّي المقلاة أو ضعي فيها بعض الزيت حتى تصبح حرارتها معتدلة. إكسري البيض وخففي النار تحته. إقليه 2-3 دقائق على كل جهة أو 4 دقائق في مقلاة مغطّاة، حتى يرقد ويستوي البياض تماماً ويكثف الصفار.معلومة: للتأكد من الحرارة المناسبة للمقلاة، ضعي قطرة ماء وتوقّعي أن تُفرقع.

البيض المخفوق نفس طريقة القلي ولكن إخفقي البيض في وعاء ثم ضعيه في المقلاة واطبخيه حتى يجمد كلياً.معلومة: البيض المخفوق يجب ألا يكون سائلاً



هل من الآمن أن أطعم أطفالي بيضاً طرياً؟
لا؛ مع أن البيض الطري مطهواً داخل القشرة في مياه مغلية، إنما الصفار يبقى طرياً وسائلاً ولذلك هو غير آمن للتناول.



هل الدبغة الخضراء التي تغمر صفار البيض المسلوق آمنة للتناول؟
هذا اللون الأخضر ينتج عن الطهي الزائد وهو بسبب الكميات العالية من السولفور sulphur والحديد اللذين تفاعلان مع سطح الصفار. لذا يُعتبر آمناً للتناول.



هل يمكنني طبخ البيض في المايكروايف؟
إذا طهي البيض مع قشرته في المايكروايف يجعله ينفجر. حتى مزيج البيض قد ينفجر بسبب التسخين السريع الذي يسبب تجمع البخار.





منقول من نستلة


كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة



إظهار التوقيع
توقيع : الملكة نفرتيتي
#2

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

معلومات مفيده
تسلمى جوجتى

إظهار التوقيع
توقيع : Frawla
#3

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

تسلمى ياقمر الله ينور وبارك الله فيكى موضوع مفيد جدا

إظهار التوقيع
توقيع : على حبيبى
#4

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

معلومات جميلة
تسلمى على الإفادة يا حبى

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#5

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

تسلمى يا قمرى
إظهار التوقيع
توقيع : ندى ام
#6

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

لا إله إلا الله محمد رسول الله ...

رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

إظهار التوقيع
توقيع : و عجلت إليك ربى
#7

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة
إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#8

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة
#9

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#10

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

يسلموووووووووووووو
#11

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

شكرا يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : سماح الطيبة
#12

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

تسلمييييين اختي معلومه رائعه
إظهار التوقيع
توقيع : memo sweet
#13

افتراضي رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

يسلموووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
أدوات الموضوع


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
البيض من اجل صفاء الذهن روضه العيادة الطبية
البيض لحماية القلب نجمة منورة الطب البديل
فوائد واضرار البيض ،البيض وأضراه وفوائده نسيم آڸدکَريآت العيادة النسائية
عضوة وشخصية اسلامية ok12374 قصص الانبياء والرسل والصحابه
ريجيم البيض , رجيم البيض الاسرع فى انقاص الوزن, ريجيم البيض لتخسيس الوزن بسرعه مامى 2 طرق التخسيس وانقاص الوزن


الساعة الآن 07:44 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل