مكونات الشو: 1 ¼ كوب طحين
½ كوب زبد
1 كوب ماء
¼ ملعقة صغيرة ملح
3 بيضات كبيرة
½ كوب شيكولاتة مبشورة
مكونات كريم باتسير:
2 كوب حليب
½ كوب سكر
2 بيضة
4 ملاعق كبيرة نشا
½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة
طريقة عمل الشو:
1- يوضع الماء والملح والزبد فى إناء عميق، ويترك على نار متوسطة حتى يغلى
2- يضاف الطحين إلى الخليط مع الإستمرار فى التقليب حتى يتماسك العجين تماماً
3- يرفع العجين من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ، ثم يسكب فى وعاء كبير ويضاف إليه البيض واحدة بعد أخرى مع الإستمرار فى الخفق السريع
4- تغطى صوانى الخبز بورق البرشمان، ويدهن بالقليل من الزبد
5- يُوضع العجين فى كيس الحلوانى له قمع مستدير، ويشكل فى صوانى الخَبز مع الحرص على ترك مسافات بين كل واحدة والأخرى
6- يُخبز الشو فى فرن على حرارة عالية لمده 25 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح
7- يُخرج الشو من الفرن ويرص على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً طريقة عمل الحشو:
1- يسكب الحليب فى إناء على نار متوسطة، ويترك حتى يغلى
2- فى وعاء كبير، يوضع البيض والسكر والفانيليا، وتخفق المكونات بالمضرب الكهربائى
3- ثم يضاف النشا ويخفق المزيج جيداً حتى يختفى النشا به
4- يسكب القليل من الحليب المغلى على المزيج ويخفق، ويسكب باقى الحليب بالتدريج بكميات قليلة مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يصبح المزيج كثيفاً وهشاً
5- يفرد الكريم فى صينية، ويغطى بورق النايلون عليه مباشرتاً حتى لا تتكون أعلاه قشرة جامدة، ثم يترك فى البراد
6- يُخرج الكريم من البراد، ويجمع من الصينية ويملئ به كيس حلوانى له قمع مستدير ورفيع
7- يغرس القمع فى وحدات الشو من الأسفل، ويضغط عليه حتى يعبأ الفراغات الداخلية فى الشو
8- تذاب الشيكولاتة فى المايكرويف أو على حمام مائى، وتُغمس أعلى وحدات الشو فى الشيكولاتة ثم تترك فى البراد قبل التقديم
صحة وعافية