أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

Oh القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

يلا نتعلم اساس المعجنات
عشان تنجح يا عدولات

أنـــواع العجــــــــــائن


1-العجينة البسيطة :

هذا النوع من العجين تكون نسبة المادة الدهنيه فيه اقل من نسبة نصف كمية الدقيق
وتستعمل هذه العجينه للكيك العادي والخبز العادي وجميع أنواع الفطائر والبيتزاء


2- العجينه الدسمة :

وتكون نسبة المادة الدهنيه أكثر من نسبة نصف كمية الدقيق
وتستعمل هذه العجينه في البسكويت والتارت بأنواعه والخبز الدسم كالفطير المشلتت والكراسان وعجائن البف بستري كالعجينة الجاهزة..



3- العجينه الإسفنجيه :

وتكون خاليه من المواد الدهنيه تماماً ومعتمدة في تكوينها على البيض بنسبة عاليه وتستعمل في عمل التورتات المغطاة بالكريمة..







أقسام العجائن حسب استعمال الخمائر


1-عجائن تستخدم فيها خميرة البيرة العادية
2-عجائن تستخدم فيها المساحيق الفوارة (البكينج بودر)
3-عجائن لاتستخدم فيها الخمائر



والآن نأخذ من العجائن البسيطة نوع وهو الفطيرة البسيطة المالحة
وهذا النوع يعتبر قاعدة لعمل عدة أنواع من الفطائر المالحة التي تقدم مع الشاي في المناسبات


((المقادير))

كوبان ونصف دقيق ابيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 اصبع ونصف زبده
نصف كوب ماء بارد مضاف إليه ملعقة عصير ليمون
ملعقة صغيرة بكينج بودر


(((الطريقه)))


1- يخلط الدقيق بالملح والبكينج جيداً
2-يقطع الزبدة قطع صغيرة وتوضع على الدقيق
3- يفرك الدقيق بالزبدة بإطراف الأصابع حتى يتجانس
4-يضاف الماء دفعة واحدة ويعجن بسرعة وبخفه
5- تفرد العجينه على الرخام بدون وضع زيت ولا دقيق
6-تطوى من اليمين إلى اليسار بحيث يحبس الهواء داخلها ثم تفرد وتطول (تكرر العملية 3-4 مرات)ثم توضع في الثلاجة لمدة 10 دقائق وبعد ذالك يعمل بها الصنف المطلوب
7- لنجاح هذه العجينه يجب الحفاظ على برودتها لأن ذوبان الزبدة يفسد العجينه..




والحين نتكلم عن نوع العجينه الدسمة وهي عجينة البسكويت وهي عجينه حلوة




(((المقادير)))


2كوب دقيق
إصبعين وربع زبده
نصف كوب سكر مطحون

بيضة
ربع ملعقة بكنج بودر
ربع ملعقة فأنيلا



((الطريقة))


1-يخلط الدقيق مع البكنج بودر والفانيلا
يقطع الزبدة وتوضع على الدقيق
3-يفرك الدقيق بإطراف الأصابع حتى يتجانس
4-يضاف السكر والمادة التي ترغبين بنكهتها إذا كانت بسكويت قرفة أو زنجبيل أو برتقال اوالخ
5-تخلط جيداً ثم تعجن بالبيضة بسرعة وبخفة
توضع في الثلاجة قليلا ويستحب وضعها في الثلاجة إثناء الفرد
6-تفر على سطح جاف وتقطع بقطاعه البسكويت وتخبز في فرن متوسط الحرارة
7- في حالة عمل بسكويت لانكشير وهو رائع جداً نفس ألعجينه مع استبدال
نصف كوب دقيق بالنشاء




العجينه 3



((عجينة الترت))



(( المقادير))


2كوب دقيق
نص كوب سكر بودرة
نص ملعقة بكينج بودر
4-5 ملاعق كبيرة زبده
بيضتان
نص كوب ماء بارد مع ملعقة عصير ليمون


(( الطريقة ))

1-يخلط الدقيق مع البكينج ويضاف الزبدة ويفرك جيداً حتى يذوب الزبد ويختفي
2- يضاف السكر ويخلط
3- يضاف صفار البيض والماء وتعجن جيداً وتكون يابسة
4- تفرد على سطح مدهون وتقطع دوائر وتوضع في القوالب المخصصة للترات
5-تخرم بالشوكة وتخبز في فرن حار حتى تحمر قليلاً ثم تخرج وتزال من القوالب باحتراس حتى لاتتكسر وتترك لتبرد
6-تحشى حسب الرغبة وتقدم




طريقة عمل العجينة الدسمة ( البف باستري )


(( المقادير ))


اثنين كوب دقيق
ثلثين كوب زبده
نصف ملعقة صغير ملح
نصف كوب ماء بارد مع قطرات عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة بكنج بودر


(( الطريقة ))


يضاف الملح والبكنج بودر للدقيق ويفرك مع الزبد بأطراف الأصابع يضاف الماء ويعجن بسرعة وخفة توضع العجينة في كيس بلاستك ثم توضع في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة ، تخرج من الثلاجة وتفرد وتطبق ثلاث مرات ويضغط على الأطراف المطوي بالنشابة حتى يحبس الهواء داخل العجينة وتلف مرة أخرى في كيس بلاستك وتوضع في الثلاجة لمدة 15 دقيقة تخرج من الثلاجة ويعاد فردها بنفس الطريقة وتكرر العملية ثلاث مرات ، تشكل حسب الطلب ويمكن حفظ هذه العجينة بالفريزر لمدة شهر أو أكثر وهي تماماً كعجينة البف الجاهزة




النوع الأخير من العجائن ( عجائن بدون مساحيق فوارة )


عجينة الشــــو


تستعمل هذه العجينة لعمل كل من بلح الشام ، طرنبة ، والألكليف , ولقمة القاضي والفطير بالجبن..


(( المقادير ))


ثلاثة أرباع كوب ماء
ثلاث ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة سكر
كوب دقيق
خمس بيضات فأنيلا
ذرة ملح


(( الطريقة ))


يرفع الزيت والماء والسكر والملح على النار حتى يغلي ثم يرفع بعيداً عن الماء ويضاف الدقيق دفعة واحدة ويقلب بملعقة خشبية حتى تتكتل العجينة ، يرفع على نار هادئة ويقلب بسرعة واستمرار حتى تتكور العجينة وتنفصل عن القاع ، ترفع عن النار وتفرد في وعاء واسع وتترك لتبرد ، بعد أن تبرد تماماً توضع في العجان الكهربائي ويضاف إليها البيض كل واحدة على حدة مع الاستمرار في العجن ، ويمكن عجنها باليد لكن بالعجان أفضل ، يضاف البيض واحدة حتى تصبح العجينة لينة ، توضع في كيس الخاص ببلح الشام ثم تشكل أصابع وتوضع في داخل زيت غزير وحار حتى تصبح ذهبية اللون وتشرب بالقطر ..


طريقة عمل الكستردة :


واحد كوب حليب
صفار ثلاثة بيضات
ملعقة صغيرة نشاء
ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة نشاء
يغلى الحليب ثم يضاف النشاء في حليب بارد ويترك على نار هادئة مع التقليب لمدة خمس دقائق ، يبرد قليلاً ثم يضاف باقي المكونات ويرفع من على النار مع التقليب حتى يغلظ قوامة ويترك ليبرد قليلاً ويحشى به الكلير .

نصائح مهمة لنجاح الكعك والمعجنات



انخل الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيك والبسكويت، و مرة واحدة عند استعماله في عمل 0المعجنات0
يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء

عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين

لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل

عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تفكك

يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت

يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة

يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيك و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي إلى احتراق التمر

اخبز الغريبة في فرن دافئ لأنها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز
.اخبز جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيك فرصة للنضج وتضاعف الحجم

إذا كان خليط الكيك سائل يجب إضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام

يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيك



وسفرة دايمة للجميع
فى حد هيقيم اشكره







إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#2

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

والله سهلتي عليا كتير مشكورة
إظهار التوقيع
توقيع : الرزان
#3

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرزان
والله سهلتي عليا كتير مشكورة
احنا هنا تحت امركم يا جميل
نورتى يا الرزان

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#4

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

يتصفح الموضوع حالياً : 9 (1 عدلات و 8 زائرة)

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#5

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

ايه الجمال ده يا جميل
هقيم اهو
ههههههههه

إظهار التوقيع
توقيع : ملك قلبى
#6

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

استنى شويه كده
علشان مش عارفه مش بيقيم ليه

إظهار التوقيع
توقيع : ملك قلبى
#7

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

موضوع راااااائع جدا
ومجهود يستحق الشكر بجداره
والتقيييم حبيبتي

#8

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

واو مجهود رائع كالعادة
تسلمي يا جميل
وجاري التقييم لجهودك

إظهار التوقيع
توقيع : سونة
#9

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

مشكوره حبيبتى موضوع اكتر من رائع
#10

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

جزيت خيرا
#11

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

يعطيكي الف عافية على المجهود

موضوع قيم

#12

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

الف شكر يا بنات على تواجدكم
تسلموا ليا
وشكر الى من قيم الموضوع
جزاكم الله خيرا

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#13

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

دائما مبدعه غاليتى

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#14

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريموووو
دائما مبدعه غاليتى

تسلم ايدك
تسلمى ده زوقك

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#15

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

جميل تسلم ايدك

#16

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلب عائد
جميل تسلم ايدك
اهلا بيكى فى المنتدى يا ست الكل
نورتى الموضوع

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#17

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

يسلمو ايديكى على النصايح الحلوة زيك
#18

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غزاوية
يسلمو ايديكى على النصايح الحلوة زيك

انتى احلى يا ست الكل نورتى الصفحة

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#19

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

موضوع راااااائع
#20

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

مشكوووووووووورة
#21

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

يسلموووو كتييييييييير
#22

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ولسه بحلم ببكره
موضوع راااااائع
تسلمى يا جميل نورتى طاقم عدلات

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام رؤى
مشكوووووووووورة
اهلا بيكى فى عدلات

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حيا
يسلموووو كتييييييييير
نورتى المنتدى يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#23

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

شكرا حبيبتى على المعلومات القيمه
#24

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ur business is wait
شكرا حبيبتى على المعلومات القيمه
اهلا بيكى يا ست الكل
نورتى

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#25

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات
تسلمى يا سمسم يا جميلة

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#26

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

مشكووووووورة
#27

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات
إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#28

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

https://adlat.net/showthread.php?t=2دا في منتى الطعامه يسلمو وصفات جميلة جدا9456
#29

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات
#30

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

استفدت كثير من الموضوع

الله يعطيك الصحة

و جزاك الله كل خير

#31

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

شكرا جزيلا لكى وتم التقيم
#32

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

يسلمو على النصائح
إظهار التوقيع
توقيع : بوحة
#33

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

موضوع رائع جدا

بارك الله فيكى

#34

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

مشكوره جدا وعاشت ايدك بس كنت حاب اشوف صور مع الطريقة ....ياريت المره الجايه يكون في صور بس جد شكلك متمكنه
#35

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شمس عربية
استفدت كثير من الموضوع

الله يعطيك الصحة

و جزاك الله كل خير
الف شكر نورتى يا ست الكل

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة radwa2011
شكرا جزيلا لكى وتم التقيم
جزاكى كل خير تسلم الايادى

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بوحة
يسلمو على النصائح
اهلا بيكى يا بوحة

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#36

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم دينا
موضوع رائع جدا

بارك الله فيكى
تسلمى ده من زوقك

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نسيم البحر
مشكوره جدا وعاشت ايدك بس كنت حاب اشوف صور مع الطريقة ....ياريت المره الجايه يكون في صور بس جد شكلك متمكنه
الف شكر وان شاء الله احاول انزل صور
نورتى عدلات يا ست الكل

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#37

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

شكراااااا
#38

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حنين4444
شكراااااا
نورتي يا حنين

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#39

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

مشكورا عزيزتي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

#40

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

مشكورة اختي.
#41

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

روعة.
#42

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

وووووووووووووواااااااااااااااااااااااوووووووووووو
#43

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

شكرا
#44

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

مشكورة
#45

افتراضي رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات

رد: القواعد الاساسية لنجاح المعجنات
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
القواعد الاساسية لست البيت هـــدوء استشارات ونصائح مطبخية
افكار رائعه لتشكيل المعجنات افكار متنوعة لتزيين المعجنات ندى ام سلطات ومقبلات
عمل حشوات المعجنات,معجنات ومقبلات,حشوات المعجنات انا مرت الجدارمي المعجنات والفطائر
طريقتا لعمل المعجنات . بالصور طريقتين لعمل المعجنات . طريقة عمل المعجنات τнє τɪмє σf sυиsєτ المعجنات والفطائر
افكار للتزيين المعجنات صور بالخطوات للتزيين السمبوسه و الباف باسترى و التوست ندى ام استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 08:42 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل