ملف لفترة النفاس والتغذية السليمة+نصائح +علاجات+جدول للتغذية
1- المكرونة/الخبز ابيض/مكسرات/ موز/البطيخ/الرز/ المشروبات الغازية /الماء البارد /الدهون / الحلويات /المعجنات/بصل نيء/ثوم نيء/ شاي/ قهوة/ الملح بكثرة/المقالي / اللبن /وبعض الخضار والفواكة : الملوخيه + الباميه + الكوسة +الباذنجان+برتقال+ليمون .
2- لا تنسين تاخذين اقراص الحديد والكالسيوم والمسهل ومضاد لشمم بعد الولادة .
3- أن تشربي قبل أن تبدأي في الرضاعة : كوب عصير، أوكوب ماء أو شوربة دافئة أو كوب حليب لأنه يساعد على إدرار الحليب .
4- الماء يكون قبل الاكل بساعه وبعد الاكل بساعتين .
5- بين الوجبات كثري سوائل مثل عصائر وحليب لتعويض الحليب السائل والدم اللي تفقدهم .
6- طريقتان ماتحسين بريحة الحلبه :
2 م.ك حلبه+ مع نص ملعقه ينسون +عودين نعناع اخضر+عود قرفه) وغليهم فوره وحده وخليهم يتنقعون .
*تنقيعن الحلبة بماء دافىء لمدة ساعتين ثم تصفينها وتحميسينها مع عرق الحلبة .
--------------
نصائح النفاس :
1- تتجنبين النقع باي ماء وخصوصا ال15 يوم الاولى وتكتفين بالغسول وعدمالغسول بماء حار.
2- الحرص على ربط بطنك بمشد طبي يكون ظهر وبطن بعد الاسبوع الاول و اثناء الجلوس او المشي يشفط البطن الى الداخل .
3- تدهن المنطقه التحتيه بكريم خاص وفيه سبراي معقم ينرش على الحفاظه .
4- النوم على البطن مفيد .
5- عليك ان تأخذي فترة راحة كاملة يوميا لمدة ساعتين كاملتين على الاقل بدون ازعاج .
6- لاأنصحك بإستخدام العطر في هذه الفترة لأن وليدك سيكون ملتصق بك بلإستخدي كريمات معطرة لأنها خفيفة جدا ورائحتها مقبولة .
7- لاتستخدمي المرحاض إلابعد تنظيفه وإحذري من حمى النفاس .
8- اهم اسباب الالتهابات في الخيوط هو عدمجفاف المنطقه من الماء ولذلك عليك بعد الغسول تجفيف المنطقه جيدا بالسشوار دافيءوبعدين حطي كريم ميبو تراه رائع في سرعة التئام الجرح والالتهاب ويمكن قبل وضع الميبو رش المنطقه بمضاد حيوي وهو يأتي على شكل رش ثم وضع المرهم واستمري على هذاالمنوال حتى سقوط جميع الغرز .
-------------------
للامساك:
1- للامساك خليط من الأعشاب ( كمون ويانسون وعسل) .
2- اشربى اليانسون على الريق .
3- ملعقه كبيره قبل النوم (عسل طبيعي+قشر رمان مطحون+رشاد) .
4- شرب العصيرات والحليب واكل الاطعمة التي تحتوي على الياف .
5- هناك ادوية خاصة ملينة للمعدة .
--------------
غسول النفاس :
فائدة الغسول للتضييق ويساعد على التئام الخياطة وهناك انواع كثيرة للغسول وتلك مجموعة من افضلها تقربياً ويفضل استخدامها بعد الولادة بأربعة ايام ونكتفي بالبداية بالـ (بيتادين الطبي) مع وضع مرهم طبي خاص :
1- منقوع المرة المخفف جداًفي البداية لأجل الشمم فقط .
2- منقوع قشر الرمان (ملعقة قشر رمان+2 كاس ماء) تغلى وتصفى وتبرد ويغسل به طوال فترة الاربعين .
3- ملح خشن وماء دافىء ويغسل به طوال فترة الاربعين .
4- مقدار قبضة اليد من الدباغ او الأرطى وتغلى مع كوبين من الماء ثم يصفى ويغسل به المهبل .
5- تغلي ( كاس قشر رمان+نص كاس ملح+فنجال قهوهمره) تقريبا نص ساعه على النار واذا صار دافي تصفى وتغتسلي به .
-----------------
مشروبات النفساء :
فائدة مشروب النفساء لطرد الغازات وتخفيف المغص وتنظيف الرحم :
1- تغلينه شوي وتشربينه : (م.ص شاي الاخضر الصيني+م.ص قشر رمان مطحون+م.ص نعناع اخضر+م.صزنجبيل اخضر)
2- مغلي البابونج (ملعقة كبيرة من البابونج على 2 كأس ماء ويغلى قليلاً) ويعطي صفاء للوجه .
3- ملعقه ونص كبيره }نص كيلو قشر قهوه محموس+بيالةزعتر ورق+بيالة كمون+ بيالة قرفه مطحون+فنجان يانسون{ تغلينها مع ماء تقريبا 3كاسات لمدة 10 دقائق .
4- هذا المشروب ممتاز لكي ولرضيعك وهو عبارة عن: (4 فنجانشاي كراوية+ فنجان شاي كمون+ فنجان شاي شمر+ فنجان شاي حلبة+ فنجان شاي سكر نبات + 5 حبات لوز مجروش) وتؤخذ ملعقة كبير منه وتغلى مع كوب ماء قليلاً وهذا المشروب علاوة على ما ذكر في الاعلى هو ايضاً يدر الحليب .
-------------
البخور :
بالنسبة للبخور يكون عند الضرورة اذا شعرت بغازات وهواء ومغص ويفضل قبل النوم وبعد اسبوعين من الولادة لكي لا يأثر على الخياطة .
1- م.ص الكبو ( قشر بصل+قشر ثوم +كمون+ مرة+ حبة البركه+خواجوا+رشاد)
2- العفص يؤخذ كمية قليلة منه وتتبخر به المرأة فهويشد المهبل ويضيقه ويطهره .
3- خشب السدر ممتاز جداً لطرد الهواء وتصغير الكرش .
-----------
الادوية :
ادوية خاصة تودين استخدامها الامر يرجع اليك ولكني اقترح عليك التالي :
الاسبوع الاول :1--7
ملعقة كبيرة من (كوب حلبة + كوب حبه سوده + ربع كوب كمون + ربع كوب ينسون + فنجان كركم + فنجان فلفل اسود + شوية قرفة + شوية زنجبيل) مرة في الصباح ومرة في الليل .
الاسبوع الثاني :7--14
ملعقة كبيرة من (كوب رشاد + كوب حبه سوده + ربع كوب كمون + ربع كوب ينسون + فنجان كركم + فنجان فلفل اسود + شوية قرفة + شوية زنجبيل) مرة في الصباح ومرة في الليل .
الاسبوع الثالث والرابع والخامس :14--35
ملعقة كبيرة من (كوب ماش + كوب حبه سوده + ربع كوب كمون + ربع كوب ينسون + فنجان كركم + فنجان فلفل اسود + شوية قرفة + شوية زنجبيل) مرة في الصباح ومرة في الليل .
---------------
جدول النفاس ::::
الصباح الساعة 7
1- حليب دافي+م.ك ( كركم مطحون + زنجبيل + قشر رمان مطحون) +م.ك عسل .
2- مراصيع (بالعسل والحبة السوداء) او حنيني (بالتمر والحبة السوداء) .
3- أي نوع من الغسول المذكور .
4- شرب منقوع المرة لمدة اسبوعين .
الافطار الساعة 11
1- حليب دافي + ملعقة كبيرة عسل + ملعقة كبيرة الخلطات .
2- جبن + بيض + عسل طبيعي + (قرصان او توست اسمر او خبز اسمر) .
3- أي نوع من المشروب الخاص بالنفاس المذكور .
الغداء الساعة 3
1- حليب دافي .
2- شوربة دجاج بالفلفل الاسود او مرقة لحم بالكمون او مرقة خضار او صينية خضار بالفرن + سلطة.
3- عصير فاكهه .
العصر الساعة 5
1- حليب دافي + ملعقة كبيرةعسل + ملعقة كبيرة الخلطات .
2- حنيني او مراصيع + فاكهه او خضره .
3- أي نوع من المشروب الخاص بالنفاس المذكور .
بعد المغرب الساعة 7
1- حليب دافي .
2- ساندويش خفيف او بقايا الغداء .
3- عصير فاكهه .
العشاء الساعة 11
1- حليب دافي + ملعقة كبيرة عسل + ملعقة كبيرة الخلطات .
2- يفضل ان يكون العشاء من نفس اصناف الافطار او شوربة او مرق .
3- أي نوع من المشروب الخاص بالنفاس المذكور .
4- أي نوع من الغسول المذكور .
5- البخور .
6- شرب منقوع المرة لمدة اسبوعين