أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

جديد طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

فقدان الشهية ‎‎ وعلاجها
‎‎ ان فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف
الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام
أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة،
حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما
لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.

أسباب فقدان شهية الطعام:
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل،
العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.
كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب
الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل
فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي
يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض،
وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة
لفتح الشهية للأكل.

المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:

- التمر واللبن Dates And Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته
للطعام.
ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات
والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من
أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري
عدم استعمال هذه الوصفة.

- الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من
الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة
ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة
الغذائية بنصف ساعة.

- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة
من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات
خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.

- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة
أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي،
ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح
بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.

- الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية
ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم
ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات
ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة

ساعة على
النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم
يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون.
هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر.
يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان
وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.

- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد
على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع
في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب
مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.

- البصل Onion
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في
حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً.
والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب
تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.

- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض
بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق
غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص
في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.

- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية
والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي
ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.

- السذاب Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق
طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق
الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.

- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط
حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز
المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام
أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.

الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج
معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط
وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف
الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون
عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات
أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.

عرق السوس Liquirice
لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون
ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس
من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم
ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم
والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء
كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.

ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في
طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات
وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها
بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.

الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو
أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان
مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس
والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور،
ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.

الكمون Cumin
يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال
الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.

الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف
أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن
القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي
مهضمة وفاتحة للشهية.

أوراق الجوز Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في
كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك
لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب
مع كل وجبة غذائية.

القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل
عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم
نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي
لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.

القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي
على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير.
والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة
ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى
يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله
بملعقة عسل نحل ويشرب.

الفجل Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره
4إلى 5 فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل
الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر
كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية
مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال
الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي
وكذلك مرضى الكبد.

القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.

أبو فروة Sweet Chestnut
يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم.
يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من
قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر
أبو فروة من المنشطات الجنسية.





القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل
حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم
يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة
ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً
عند الذهاب إلى النوم.

المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة
البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري
مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء
متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء
ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة
عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى
في المساء مع حفظها في الثلاجة.

ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة
ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم
التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.

الحمص cicer
بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم
والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت.
ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط
خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل
اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.

الخردل Mustard
إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول
الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها
ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل
من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم
مهما كانت الأسباب.

الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek
لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً".
والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب
والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء
والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف
ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى
يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة
ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق
قمح ويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون
عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن
بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك
جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي
ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي .



إظهار التوقيع
توقيع : ايفين
#2

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

شكرا لك موضوع جميل ومفيد.

#3

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي
#4

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

تسلمى ياقمرة
إظهار التوقيع
توقيع : سألت الله فأعطانى
#5

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

مشكوره يا عسل
#6

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

منورين يا احلى اخوات
إظهار التوقيع
توقيع : ايفين
#7

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

تسلم الايادي

إظهار التوقيع
توقيع : غادة عادل
#8

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

موضوع رائع بارك الله فيك
#9

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

تسلمى يا عسل

إظهار التوقيع
توقيع : ام طاطو
#10

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة اسراء
#11

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي
إظهار التوقيع
توقيع : قرآني حياتي
#12

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

بالتوفيق
#13

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

ميرسى يا جميل
#14

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

شكراااا
#15

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

تسلم ايدك
#16

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

الحمد لله
#17

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

جميل جدا شكرا لك على المجهود
#18

افتراضي رد: طرق زيادة الوزن وفتح الشهية بشكل صحي

جمييييييل


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
خفض الوزن اسئله هاه عن الوزن والحميه الغذائيه سؤال وجواب لزياده وتقليل الوزن هبه شلبي طرق التخسيس وانقاص الوزن
زيادة الوزن للنحاف Ana Miro زيادة الوزن والتخلص من النحافة
نظام غذائي صحي لحمل بلا زيادة في الوزن ام الاء وبيان2 مرحلة الحمل والولاده
طرق زيادة الوزن فى اسبوع ، وصفات لزيادة الوزن بسرعة ، وصفة علاج النحافة Marwa El-shazly زيادة الوزن والتخلص من النحافة
كيف تتأقلم الفتاه المراهقه مع زياده الوزن حياه الروح 5 فتيات تحت العشرين


الساعة الآن 08:27 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل