أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

مقال القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء


  • - احرص على اختيار الأطعمة المعالجة بأمان : تناول الأطعمة الطازجة قدر الإمكان ثم الأطعمه التي تم تخزينها او معالجتها بالطرق الصحية المعروفة كالبسترة والغلي والتبريد والتجفيف والإشعاع توخيا للسلامة .

    - اطبخ الطعام جيدا : يجب ان تصل درجة حرارة الطبخ اعلى من 70 درجة مئوية خاصة اللحوم والدواجن بحيث لايظهر اللون الاحمر عند تقطيعها مع ضرورة اذابة الثلج عند اللحوم والدواجن المجمدة تماما قبل عملية الطبخ .

    - تناول الطعام المطبوخ في الحال : لاتحفظ الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة حتى لاتتكاثر الجراثيم فيه وبالتالي تقع حادثة التسمم الغذائي .

    - احرص على اعادة التسخين الطعام جيدا : يعني ان تصل درجة الحرارة الى فوق 70 درجة مئوية لكل اجزاء الطعام .

    - احفظ الأطعمة المطبوخة بعناية : اما حفظها ساخنة في درحة حرارة عالية تصل الى فوق 64 درجة مئوية أو باردة عند 4 درجات مئوية منعا لنمو الجراثيم المسببه لتلوث الطعام .اما بقايا اطعمة الرضع فيفضل عدم الأحتفاظ بها .

    - تجنب ملامسة الأطعمة الطازجة للأطعمة المطبوخة : وذلك بأستخدام ألواح وسكاكين وادوات مختلفة لكل منهما .

    - احرص على تكرار غسيل يديك : قبل البدء بمراحل تحضير الطعام وخاصة بعد التوقف للقيام بعمل اخر. ولاتنس تغطية الجروح والبثور اللي بيديك بضمادات مقاومة للماء .





    - حافظ على الطعام من الحشرات والقوارض والحيوانات : لانها تحمل كائنات مجهرية تسبب في تلوث الطعام

    - احرص على ابقاء الأسطح بالمطبخ نظيفة : نظافة اي سطح يستخدم في اعداد الطعام وينبغي غلي قطعة القماش المستخدمة للملامسة او تجفيف أواني الطبخ يوميا او تغيرها .

    - استخدم الماء النقي : لتحضير الطعام والشراب ولتحضير اغذية الطفل ولصنع الثلج مع ضرورة غلي الماء المشكوك في مصدره .
    __________________
    قال الله تعالى في محكم كتابه الكريم:( كلوا وأشربوا و لا تسرفوا)

    قال الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله):( المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء وأعط كل بدن ما عودته) مصدر الحديث
  • :غوالي اللآلي: ج2 ص30 المسلك الرابع في أحاديث رواها الشيخ
  • منقول



إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#2

افتراضي رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

شكرا الك وجزاكي الله كل خير
#3

افتراضي رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

مشكووووووووورة اختي على المعلومات
إظهار التوقيع
توقيع : رنوش الامورة
#4

افتراضي رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

نورتونى
يا عدولات

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#5

افتراضي رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

إظهار التوقيع
توقيع : همس الوجود
#6

افتراضي رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همس الوجود
رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء
اهلا بيكى يا همس
منورة يا ست المشرفة

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#7

افتراضي رد: القواعد الذهبية للمحافظة على صحة الغذاء

تسلم الايادي يا جميلة



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
حمية جمال شينيا والوزن الطبيعي لولو حبيب روحي الرجيم والرشاقة
د. إيمان كامل أستاذ التغذية العلاجية: الغذاء المتوازن.. مفتاح السعادة والصحة سارة سرسور اهم الاخبار - اخبار يومية
الريجيم الكيميائي **من مواضيع نادي الصبايا ** ❦ البنوتة توتا ❦ طرق التخسيس وانقاص الوزن
ما هو تأثير اضطرابات الغذاء على صحة الأطفال,الغذاء والطفل,اضطرابات الغذاء وغارت الحوراء العناية بالطفل
قواعد للمحافظة على سلامة الغذاء اماني 2011 العيادة الطبية


الساعة الآن 07:16 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل