الثلاثاء
الفطار
كيك قدرة قادر
المقادير:
(مناسبة لقالب كيك متوسط)
خليط الكراميل
- ½ كوب سكر أو أكثر حسب الرغبة (½ مناسب كي لا تكون عالية التحلية)
- 2 ملعقة كبيرة ماء وبعض عصير الليمون
- قطعة زبدة صغيرة
-------------
خليط الكريم
- 4 بيضات
- ½ كوب من السكر
- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- 3 أكواب لبن (يمكن تقليلها وإضافة لبن محلى بدلًا منها بنفس المقدار)
-------------
خليط الكيك
- كوب ونصف دقيق
- 4 بيضات
- ¾ سكر
- ¼ كوب زبدة
- ¾ كوب لبن
- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
-------------
الطريقة:
- سخني الفرن الى درجة حرارة متوسطة وجهزي قالبي كيك أحدهما كبير والآخر متوسط
- لإعداد الكراميل، ضعي قالب الكيك المتوسط على النار وضعي السكر والماء والليمون والفانيليا لإعداد الكراميل واجعلي لونه أقرب للبني، ثم ارفعيه من على النار ودعيه يبرد قليلًا.
- لإعداد الكريم، ضعي جميع المكونات في الخلاط أو يمكنك خفقه بمضرب البيض، ثم اسكبيه على الكراميل الذي سيكون قد بردت حرارته (سيكون الكريم سائلًا أشبه بلبن له رغوة).
- لإعداد الكيك، ضعي المكونات السائلة في الخلاط أو اخفقيها بمضرب البيض، ثم اخلطي المكونات الجافة كالدقيق والباكينج باودر ثم أضيفيها بقدر قليل مع الخفق بمضرب البيض الكهربائي أو اليدوي. بعد وصول الخليط إلى السمك المناسب للكيك. أضيفي الخليط في نفس الصينية وسط سائل الكريم كراميل.
- ضعي القالب المتوسط داخل القالب الكبير واملئي الفراغ بينهما بالماء (حمام ماء) ثم ضعي القالبين معًا في الفرن.
- اتركيها ساعة إلا ثلث في الفرن، ثم تأكدي من نضج الكيك والكريم كراميل بإدخال سكين والتأكد من ذلك إن خرجت السكين نظيفة، أو اتركيها 5 دقائق أخرى.
- اتركيها لتبرد تمامًا ثم اقلبيها في قالب تقديم وستجدين أن الحرارة قد فصلت المكونات باختلاف كثافتها إذ ستجدين الكيك عبارة عن طبقتين الكيك في الأسفل ويعلوه الكريم كراميل. وهذا تحديدًا هو سبب التسمية.
- برديها في الثلاجة وتناوليها باردة.
- بعض الأشخاص يفضلون الكيك بالشوكولا، يمكنك إضافة الكاكاو أو الشوكولا الذائبة إن رغبت وإن كنت أفضلها بالفانيليا إذ يتناسب طعمها أكثر مع الكريم كراميل.
------
الغذاء
أرز بالخلطة
المقادير:
- 3 أكواب أرز
- ¼ كوب سكر
- 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 3 ملعقة صغيرة ملح
- ½1 كوب مرقة دجاج ساخنة
- 2 كوب ماء مغلى
- ¼ كوب زبدة
- 1 ملعقة صغيرة زبدة
- ¼ كوب زبيب
- ¼ كوب المكسرات الصنوبر
- للتزيين
- ¼ كوب البندق المقشر المحمص
- ¼ كوب اللوز المقشر
---------------
الطريقة:
1. ذوبى الزبدة فى حلة كبيرة تيفال على حرارة منخفضة.
2. اضيفى الأرز وقلبيه مدة 15 دقيقة تقريباً حتى يصبح ذهبى اللون.
3. اضيفى السكر والقرفة والملح والزبيب والصنوبر إلى الأرز وقلبيه جيداً حتى تمتزج المكونات معاً.
4. اضيفى مرقة الدجاج والماء المغلى إلى الحلة واطهيه لمدة دقيقتين على نار عالية، ثم اخفضى النار على أقل درجة حرارة واتركيه ليطهى كما تطهين الأرز العادى المفلفل.
5. فى طاسة متوسطة ذوبى ملعقة الزبدة على نار متوسطة واضيفى إليها المكسرات وقلبيها حتى يصبح لونها ذهبى.
6. ضعى الأرز فى طبق التقديم، ثم زينى السطح بالمكسرات المحمصة.
----------
العشاء
لفائف سجق الضان الحارة
المقادير:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة صغيرة، مفرومة فرما ناعما
4 فصوص ثوممهروسة
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الحار المجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
½2 ملعقة صغيرة بابريكا
800 جرام لحم ضان مفروم
¾ كوب بقسماط طازج
2 بيضة، مضروبة برفق
¼ كوب صلصة الفلفل الحار
3 ورقات باف بيسترى مجمد، مذوبة جزئيا، مقطعة بالنصف
½1 ملعقة كبيرة سمسم
⅓ كوب صلصة الطماطم
------------
الطريقة:
1 سخنى الفرن على 200 درجة مئوية. بطنى صنيتى خبز بورق الزبدة.
2 سخنى الزيت فى مقلاة على نار متوسطة الحرارة. اضيفى البصل والثوم، واطهيهم مع التقليب لمدة 4 دقائق او حتى يذبل البصل. اضيفى الكمون، الكزبرة، رقائق الفلفل الحار والملح و2 ملعقة صغيرة بابريكا. اطهيهم مع التقليب لمدة دقيقة واحدة او حتى تفوح رائحته.
3 انقلى المزيج الى وعاء كبيرعازل للحرارة. ضعيها جانبا لتبرد لمدة 10 دقائق.
4 اضيفى اللحم المفروم، البقسماط، وبيضة واحدة، و 1 ملعقة طعام من صلصة الفلفل الى خليط البصل. اخلطى المزيج حتى يتماسك. شكلى ½ كوب من خليط المفروم على شكل سجق.ضعى السجق على الجانب الطولى لاحد انصاف العجين.
5 ادهنى الحافة المعاكسة بقليل من البيض المتبقى. لفى العجين بدءا من الجانب الذي يحتوى على اللحم لتحكمى التعبئة. قطعى اللفة الى 4 قطع. رصيها على الصواني المعدة مسبقا.
6 كررى العملية مع ما تبقى من خليط المفروم، حتى تحصلى على 24 لفة.
7 اخلطى السمسم والبابريكا المتبقية فى وعاء صغير. ادهنى وجه اللفائف بالبيض المتبقى، ورشى خليط السمسم فوق السطح المدهون. اخبزيها لمدة 25 الى 30 دقيقة او حتى تصبح ذهبية اللون ومنتفخة، بدلى اماكن الصواني فى الفرن فى منتصف الوقت. دعيها لتترتاح لمدة 5 دقائق.
8 فى الوقت نفسه ااخلطى صلصة الطماطم وصلصة الفلفل المتبقية فى وعاء صغير، وقدمى لفات السجق مع الصلصة.
-------
الاربعاء
الفطار
فطائر التفاح المقلوبة
المقادير:
- ١٢٠ جرام سكر أبيض
- ١/٤ ملعقة صغيرة قرفة
- ١/٨ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- ١/٨ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
- ٤ تفاح، مقشر ومقطع مكعبات صغيرة
- ٢ ملعقة كبيرة لبن
- ١ ملعقة كبيرة سكر بني
- ٥٠٠ جرام باف باستري
----
الطريقة:
- سخني الفرن.
- امزجي السكر والقرفة وجوزة الطيب والقرنفل في طبق كبير.
- ضعي مكعبات التفاح في خليط السكر واحرصي ان يتغطى التفاح جيدا.
- أعدي الباف باستري حسب إرشادات العبوة.
- قطعي الباستري إلى ١٠ قطع متوازية الأضلاع.
- ضعي حشو التفاح في وسط الباستري واغلقيها حتى يصبح شكلها مربعًا. بشوكة صغيرة اضغطي الأطراف.
- ضعي الفطائر على صينية للفرن مدهونة بالزيت.
- ادهني الفطائر باللبن ثم انثري فوقها ١ ملعقة كبيرة سكر.
- اخبزيها في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيًا.
- قدميها ساخنة.
-------
الغذاء
سمك بورى مشوى
المقادير:
4 سمكات بورى
زعتر .
- زيت زيتون.
- عصير 3 ليمونات كبيرة.
- ملعقة ملح وفلفل.
- شرائح ليمون للتزين
- حفنة كزبرة خضراء وبقدونس
---------
الطريقة:
1-سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من داخلها واغسليها جيدًا، جففيها تمامًا وادعكي الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب في الداخل.
2-احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة سكين حاد، ضعي السمكة على السلك الحديدى من الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض فوقها.
3- اتركيها حتي تمام النضج والشواء
4-انتشليها و ضعيها في طبق مزين بالجرجير و الليمون
5-قدميها مع أرز الصيادية و سلطة الطحينة
-------------
العشاء
سلطة الكسكسي
المقادير:
300 جرام كسكسي.
2 كوب مرقة خضار.
2 كوسة.
1 ملعقة طعام زيت الزيتون.
100 جرام جبنة فيتا مفتتة.
20 جرام بقدونس مفروم.
عصير ليمونة واحدة.
----------------
الطريقة:
1■ اغلي مرقة الخضار في مقلاة صغيرة على نار عالية.
2■ ازيلي المقلاة من فوق النار ثم يصب الكسكسي فيه، يحرك المزيج لتطرية الكسكس بالتساوى.
3■ غطى المقلاه وتترك لمدة 10 دقيقة، إذا لم يمتص الكسكسي الماء بعد هذا الوقت، تغطي المقلاه مرة أخرى وتترك لبضع دقائق إضافية.
4■ يفرق الكسكسي المطبوخ بالشوكة بلطف ليتخلله الهواء ويصبح هش.
5■ قطعي أطراف الكوسة، ثم تقطع إلى شرائح.
6■ سخني مقلاة الشوى ثم يرش الزيت ثم شرائح الكوسة، وتتبل بعد ذلك، تطهى لمدة دقيقتين، ثم تقلب من دقيقة إلي دقيقتين، حتى تطهى أو يصبح لونها بنى ذهبي، تقلب الكوسة في وعاء كبير مع الكسكسي، ثم يتم خلط المكونات المتبقية.
-----
الخميس
الفطار
كيش السلامى والطماطم
المقادير:
175 جرام من شراثح السلامى
1/3 كوب جبن قريش
1/4 كوب لبن
1/4 كوب جبن البارميزان مبشور
1/4 كوب اوراق البصل الأخضر المقطع للتقديم
3 أرغفة من الخبز اللبناني
5 بيض
9 الطماطم الصغيرة مقسمة نصفين
------
الطريقة:
1. سخني الفرن الى 200 درجة مئوية. ادهنى بزيت خفيف صينيية المافن سعة ال1/3-كوب و التى تكفى ل9 قطع.
2. اطهى شراثح السلامى في مقلاة صغيرة على حرارة عالية من 3-4 دقائق حتى تحمر. تترك جانبا لتبرد.
3. قطعي الخبز الى قطع بحجم 3x11 سنتيمتر بالتقريب بعدد 9 قطع. توضع كل قطعة فى كوب منفصل بصينية المافن المدهونة. يخفق البيض والجبن واللبن والبارميزان معاً. ترص شراثح السلامى على قاعدة كل فطيرة. يصب خليط البيض و الجبن فوقه ثم تزين كل فطيرة بنصفين من الطماطم.
4. اخبزي الكيش لمدة 15 دقيقة أو حتى يمسك الحشو. يرش أوراق البصل الأخضر المقطع فوق الكيش عند التقديم.
-------------
الغذاء
بامية باللحمة
المقادير:
- ك بامية ½
- ثوم
- ½ ك لحم مقطع مكعبات
- فلفل اسود
- طماطم
- بصل
- ملعقة سمن
- مرق لحم
- كسبرة ناشفة
- صلصة الطماطم
------------
الطريقة:
- - قطعي البصل ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يوضع الثوم وتوضع الكسبرة الناشفة وتقلب
- -ضيفي الطماطم وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضيف اللحم ثم المرق وتترك حتى النضج
- - بعد ما يتسبك الخليط ضيفي البامية وتترك حتى تنضج وتقدم مع الارز .
---------
العشاء
طاجن الفول بالبسطرمة والبيض
المقادير:
2 علبة فول
1 حبة كبيره بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
2 قرن فلفل أخضر مفروم
1 حبه كبيره طماطم مفروم
1 معلقة صغيره ملح
1 معلقه صغيره كمون
1 معلقه صغيره كزبره
4/1 معلقه صغيره فلفل أسود
6 شريحه بسطرمه
4 حبه كبيره بيض
1 معلقه كبيره بقدونس مفروم
--------
الطريقة:
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م
2. أحضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة أو أطباق فرن فردية
3. في طبق عميق ضعي الفول. باستعمال ملعقة عريضة أهرسي الفول قليلا.
4. أضيفي البصل، الثوم، الفلفل، الطماطم، الملح، الكمون، الكزبرة والفلفل. قلبي المكونات لتختلط مع الفول جيدا.
5. باستعمال سكين حادة وعلى اللوح الخاص بتقطيع اللحوم قطعي البسطرما إلى شرائح رفيعة. أضيفي على الفول وقلبي لتختلط المواد.
6. ضعي خليط الفول في طبق الفرن. إعملي تجويفات في خليط الفول حسب عدد حبات البيض المستعملة لتحضير الطبق.
7. في طبق صغير إكسري بيضة. أسكبي البيضة بهدوء في داخل التجويف. أكملي بقية إضافة البيض بنفس الطريقة.
8. ضعي طاجن الفول بالبسطرما والبيض في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن ينضج البيض.
9. قدمي طاجن الفول بالبسطرما والبيض مع شرائح الليمون، زيت الزيتون والخبز العربي
-----------
الجمعة
الفطار
عجة الجبن بالبروكلى
المقادير:
ثمرة بروكلى مقطع ومسلوق
نحضر خلطة العجة
5 بيضات
كوب جبن مبشور
نص كوب جبن كريمى
4 معالق دقيق
2 معلقة صلصة طماطم
فلفل وملح وبابريكا
معلقة صغيرة بكينج صودا
-------------
الطريقة:
1- اخلطي المكونات السابقة معاُ جيداً فى وعاء عميق
2- صبيها فى قالب مدهون بزيت
3- اخبزيها فى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة
----------
الغذاء
طاجن الخضروات المغربي
المقادير:
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون ٢ بصل ، مقطعة ١/٢ ملعقة صغيرة قرفة ١/٢ ملعقة صغيرة كزبرة خضراء ١/٢ ملعقة صغيرة كمون ٢ ثمرة كوسة كبيرة، مقطعة ٤٠٠ جرام حمص، مغسول ومتروك ليجف ٤ ملعقة كبيرة زبيب ٤٥٠ ملل مرقة خضروات ٣٠٠ جرام بزلاء كزبرة خضراء مقطعة للتقديم
-----
الطريقة:
١-سخني الزيت بالمقلاة. ٢- حمري البصل لمدة ٥ دقائق حتى يصبح طري. ٣- اضيفي التوابل مع التقليب. ٤- اضيفي الكوسة والطماطم والحمص والزبيب والمرقة. ثم اتركيهم حتى تغلو المرقة. ٥- اتركيها على النار ١٠ دقائق حتى تتسبك. ٦- اضيفي البزلاء. واطبخيها ٥ دقائق اخرى. ٧- انثري عليها القليل من الكزبرة الخضراء قبل التقديم.
--------
العشاء
فلفل محشي باللحمة المفرومة
المقادير:
- كيلو فلفل رومي
- نصف كيلو لحم بقر مفروم
- بهارات حسب الرغبة
- صلصة طماطم كوب
--------
الطريقة:
- - اغسلي حبّات الفلفل، إقطعي رؤوسها وفرّغيها من الداخل.
- - اخلطي اللحم المفروم مع التوابل واحشي حبات الفلفل به.
- - ضعي حبات الفلفل المحشوة في صينية فرن صغيرة واسكبي صلصة الطماطم فوقها.
- - ضعي الفلفل في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.
- - قدّميها ساخنة.
يارب المنيو يعجبكم الاسبوع ده
ومتنسوش التقييم