سلطة الخضروات والتفاح والرمان
===
فوائد السلطه الخضراء على الجسم
=======
تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية على المائدة لتعدد الألوان الزاهية به، بالإضافة إلى احتوائها على فيتامينات مهمة مثل فيتامين "أ ب ج د هـ"، و بينت دراسات أن تناول السلطة ولو لمرة واحدة في اليوم يحمل فوائد صحية كثيرة . و أوضح خبراء التغذية أنه عند تناول السلطة الخضراء فى بداية الطعام تؤدى إلى امتلاء المعدة فيشعر الإنسان بالشبع فلا يندفع إلي أكل النشويات، مما يعد وسيلة ناجحة ومفيدة لضبط الأوزان أو للحصول علي قوام رشيق,، وهذا يفيد أيضا مرضى السكر إذ أنه عند تناول السلطة في بداية الوجبة الغذائية فإنها تساعد علي ملء المعدة بمواد لاتعطي سعرات حرارية كبيرة وتجعل المريض يستهلك كميات أقل من النشويات والدهون, مما يسهم بطريقة غير مباشرة في انخفاض مستوي السكر بالدم وتستخدم في إعداد السلطات أنواع عديدة من الخضروات مثل: الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر و الخس، والبنجر والخرشوف والكرنب بلونيه والفجل الأحمر
والزيتون، وفي ىسلطتنا اليوم أضفنا فاكهه مثل التفاح الأخضر والرمان الحامض
ويمكن إضافة منجا قاسيه ويكون طعمها بين المزازه والحموضه
بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية مثل "الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون"، وأحياناً يضاف لها الصلصات المختلفة مثل "الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل"، كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.ومن فوائد السلطة أيضا أنها تساعد في تقليل امتصاص الملح في المعدة إذ إنها تمتص الملح وتخرج به مع الفضلات مما يجنب مرضي ارتفاع ضغط الدم المشاكل الصحية المصاحبة لهذا المرض
لذلك يجب أن يكون طبق السلطه يوميا وعلى ربة المنزل التغيير يوميا وذلك بما هو موجود عندها من الخضروات وليس هناك تحديدا لنوع من الخضروات
ولنبدأ في سلطتنا اليوم وهي من مجموعه كبيره من الخضروات
والمقادير
======
فلفل رومي ألوان
طماطم حبات صغيره
خيار
فجل أحمر
خس أمريكي أو عادي
ملفوف أبيض وزهري
تفاح أخضر
حبات رمان حامض
شرائح خبز محمص أو شيبسي
مقادير الصوص
=======
ملاعق كبيره دبس رمان
نصف كوب زيت زيتون
3 ملاعق كبيره خردل
عصير 8 ليمونات صغيره
ملح وفلفل أسود وسماق
صورة الخبز المحمص
الطريقه
======
تغسل جميع الخضروات والتفاح وتقطع قطع وسط ويفصفص الرمان ويخلط نصف الرمان مع الخضروات والتفاح ثم نبداأ بتحضير الصوص وذلك بوضعه في طبق وخلطه جيدا مع إضافة الملح ولفلفل الأسود
إضافة الصوص للخضار تقليبهم جيدا ثم وضعها في طبق خاص للسلطه وتجميل الوجه بالخبز المحمص والرمان المتبقي ورش الوجه بالسماق
وتقدم مع الطبق الرئيسي مع التنويع اليومي
الشكل النهائي للسلطه
وصحه وهنا على أبدانكم