مرق ريشتا بالعدس طريقة طهى الريشتا بالعدس
مرق ريشتا بالعدس طريقة طهى الريشتا بالعدس
مرق ريشتا بالعدس طريقة طهى الريشتا بالعدس
المكوّنات
2 ملعقة طعام من الزيت النباتي
2 وحدة متوسطة أو 300 غ من البصل٬ المقطّع ناعماً
3 ملاعق طعام من معجون الطماطم
1 كوب من البقدونس الطازج٬ المقطّع ناعماً
1 كوب من أوراق السبانخ الطازجة٬ المقطّعة ناعماً
1 كوب من الشبث الطازج٬ المقطّع ناعماً
1 كوب من الكزبرة٬ المقطّعة ناعماً
1 كوب من البصل الأخضر٬ المقطّع ناعماً
4 أكواب أو 1000 مل من الماء
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
½ كوب من الحمّص المجفّف٬ المنقوع في الماء البارد لمدة ساعتين
½ كوب من الفاصوليا المرقطة٬ المنقوعة في الماء البارد لمدة ساعتين
½ كوب من الفاصوليا الحمراء المجففة٬ المنقوعة في الماء البارد لمدة ساعتين
½ كوب من الفاصوليا السوداء النيئة٬ المنقوعة في الماء البارد لمدة ساعتين
1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 كوب من العدس الأخضر
400 غ من نودلز البيض٬ الرشته المقطّعة إلى قطع طولها 5 سم
1 ملعقة طعام من الخل
½ كوب من النعناع الطازج٬ المقطّع ناعماً
1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل٬ المشرّح ناعما ً والمقلي
طريقة التحضير
يُسخّن الزيت النباتي في قدر كبير للشوربة ويُقلى البصل المشرّح مع التحريك إلى أن يصبح ذهبيّ اللون، يُرفع القدر عن النار ويوضع البصل جانباً ليستعمل في التزيين.
يُقلى البصل مع التحريك لمدة 5 دقائق إلى أن يصبح طريّاً، يُضاف معجون الطماطم ويُقلى المزيج مع التحريك أيضاً لمدة دقيقتين أو 3 دقائق إضافيّة.
يُضاف البقدونس والسبانخ والشبث والكزبرة وأوراق البصل الخضراء وتُترك لتذبل.
يُضاف الماء و مرقة الدجاج من ماجي والحمّص والحبوب. وتُترك لتغلي.
تُضاف العقدة الصفراء والعدس الأخضر ويُطهى المزيج على حرارة متوسّطة إلى أن تصبح العدس والحبوب مطهوّة وطريّة. إذا اشتدّت اليخنة، يتمّ إضافة الماء.
قبل 15 دقيقة من تقديم الطبق، تُضاف الرشته والخل والنعناع؛ يُخلط المزيج ويُغطّى ويُترك على نار خفيفة إلى أن تطهى الرشته.
يُزيّن ويُقدّم مع البصل المشرّح والمقليّ.