فن تخزين وحفظ الطعام, طرق تخزين الطعام وحفظه
فن تخزين وحفظ الطعام, طرق تخزين الطعام وحفظه
فن تخزين وحفظ الطعام, طرق تخزين الطعام وحفظه
[IMG]https://**- /sites/default/files/styles/frontpage-featured/public/field/image/%D9%81%D9%86-%D8%AA%D8%AE%D8%B2%D9%8A%D9%86.jpg?itok=ZVeuUHOm[/IMG]
ربما تظنين أن تخزين وحفظ الطعام أمر بسيط، الحقيقة أن تخزين الطعام أمر هام ويحتاج إلى قدر معقول من التنظيم واليكى نصائح لأفضل طرق التخزين والحفظ.
- فالتخرين الجيد يساعد على:
- الحفاظ على جودة الطعام، والمواد الغذائية الموجودة فيه وكذلك الحفاظ على النكهة والقوام.
- توفير المال، بمنع الطعام من أن يفسد فترميه.
- منع التعرض للمرض بسبب أي بكتيريا ضارة تصيب الطعام.
- التقليل من فرصة التسمم الغذائي.
- إليك النصائح التي تساعدك على تخزين الطعام بشكل آمن:
- درج التخزين (أو النملية):
- يجب أن تكون أدراج التخزين جافة ونظيفة ومظلمة.
- لا يجب أن تزيد درجة الحرارة في تلك الأدراج عن 21 س، فالحرارة تساعد على سرعة إتلاف الطعام.
- ضعي الطعام في علب معدنية أو زجاجية أو بلاستيك.
- حافظي على هذه العلب من التراب، وابقيها نظيفة.
- تأكدي أن أدراج التخزين نظيفة من الحشرات والآفات. نظفيها باستمرار، وأزيلي بقايا الطعام.
- يجب أن تكون درجة الحرارة بداخل الثلاجة أقل من 5 س
- عند تحضير الطعام، لا تتركيه خارج الثلاجة لمدة طويلة. خذي ما تحتاجينه بسرعة وأدخلي الباقي في الثلاجة. ولا تتركي بقايا الوجبات أكثر من يومين.
- ضعي البيض في الثلاجة في العلبة الخاصة به.
- لا تضعي طعام معلب مفتوح داخل الثلاجة. فالمادة المعدنية للعلب سوف تنتقل للطعام بداخلها. يستحسن أن تفرغيها من الطعام، وتضعي الطعام في علبه بلاستيك أو زجاج.
- خزني اللحم النيء في علب محكمة الغلق. تأكدي من أن العلبة لا تسرب ما بها.
- لا تضعي اللحم المطبوخ مع اللحم النيء في علبة واحدة.
- تأكدي أن الطعام أصبح باردا تماما قبل أن تضعيه في الثلاجة.
- نظفي الثلاجة باستمرار حتى تبقى نظيفة.
- أدخلي الطعام في الفريزر (المجمد) قبل موعد انتهاء الصلاحية.
- تأكدي أن اللحوم ملفوفة ومتماسكة داخل الفريزر.
- اخرجي اللحم والسمك المجمد واتركيهم يذويون قبل أن تظبخيهم. ضعي اللحم في طبق، لأنه حين يذوب التجمد سوف تظهر الكثير من السوائل.
- إذا كنت تتعجلين الطبخ بلحوم لا تزال متجمدة، أزيلي التجمد بالميكروويف.
- اطبخي الطعام واتركيه حتى يسخن تماما.
- الصقي تاريخ اللحم المجمد عليه.
- إذا خرجت اللحوم من الفريزر، لا تتركيها بدون أكل بعد أن تصبح غير جامدة.