فليفلة حمراء (نصف حبّة مقطّعة إلى مكعبات صغيرة والنصف الآخر إلى شرائح للزينة) - 1
فليفلة صفراء (نصف حبّة مقطّعة إلى مكعبات صغيرة والنصف الآخر إلى شرائح للزينة) - 1
فليفلة خضراء (نصف حبّة مقطّعة إلى مكعبات صغيرة والنصف الآخر إلى شرائح للزينة) - 1
كراث مقطّع (بدون الجزء الأخضر) - 2
طماطم كبيرة الحجم، مقطّعة إلى قطع صغيرة - 1
زعفران منقوع في نصف كوب من الماء الدافئ مع القليل من ملوّن الطعام الأصفر - ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم - كوب
ثوم كبير الحجم - فصّان
ثوم معمّر - رزمة
بازلاء - نصف كوب
ورق غار - 2
ملح - بحسب الرغبة
زيت زيتون - نصف كوب
أرز حبّة قصيرة - كوبان
مرق دجاج - مكعبان
1- في الخلاط الكهربائي، أخلطي جيداً زيت الزيتون مع البقدونس والثوم والثوم المعمّر. أتركي المزيج جانباً.
2- ضعي قشور القريدس في قدر مليء بالماء مع عود بقدونس ومرق الدجاج واتركيها تغلي.
3- في طاوة البايلا (أو يمكنك استخدام أي قدر)، ضعي القليل من الزيت النباتي.
4- أضيفي قطع الدجاج واقليها حتى تنضج.
5- أخرجي الدجاج من القدر وضعيها جانباً في وعاء.
6- ضعي الكراث في الزيت نفسه وقلّبي.
7- أضيفي فوق القدر مكعبات الفليفلة الحمراء والصفراء والخضراء.
8- تابعي التقليب ثمّ ضعي ورقتي الغار.
9- عندما تذبل الخضار أضيفي الطماطم والقريدس والكاليماري والسمك والبازيلاء واخلطي. نكّهي بالملح.
10- أضيفي الأرز والدجاج وقلّبي المكونات حتى تتجانس.
11- أسكبي خليط البقدونس والثوم واخلطي المكونات بخفة.
12- ضعي الزعفران المنقوع فوق القدر وقلّبي جيداً.
13- بواسطة ملعقة، سطّحي الطبق ليصبح متساوياً.
14- زيّني بشرائح الفليفلة الملوّنة والقريدس غير المقشور وحبّات المحار.
15- أسكبي فوق القدر مقدار 4 أكواب من ماء سلق قشر القريدس أو حتى يغمّ الماء سطح الأرز بسنتيمترين.
16- غلّفي الطاوة (أو القدر) بورق قصدير واتركيها على النار حتى تنضج.
17- قدّمي طبق البايلا مع حبات الليمون الحامض.