رد: اضرار السكر على الجسم السكر واضراره على اسنان الانسان
ما هي كمية السكر التي ينصح باستهلاكها؟
يتواجد السكر في الكثير من الاغذية والمشروبات التي نستهلكها خلال اليوم. فالامريكيون، على سبيل المثال، يستهلكون ما معدله 22 ملعقة من السكر يوميا، اي ما يعادل 355 سعرة حرارية. يتواجد السكر في الكعك، الحلويات وغيرها ولكن مصدره الاساسي هو شرب كمية كبيرة من المشروبات المحلاة.
لا يشكل السكر بحد ذاته غذاء خطيرا، ولكن ينبغي السيطرة على اكل السكر يوميا.
تنصح النساء بالحد من اكل السكر الى ما يصل 6 ملاعق في اليوم، اي ما يعادل 100 سعرة حرارية. اما بالنسبة للرجال فيمكنهم تناول ما يصل الى 9 ملاعق سكر في اليوم (12 غرام)، اي ما يعادل 150 سعرة حرارية. ولا تنسوا.. ان علبة واحدة فقط من المشروب الغازي تحتوي على ما يقارب 8 ملاعق من السكر، اي ما يعادل 130 سعرة حرارية
ما هي الأغذية الطبيعية التي قد تحل محل الحلويات؟
العسل الخام
يعتبر من أفضل المحليات الطبيعية, كما و يعمل كمضاد جيد للجراثيم و الفطريات, و لكن يجب الإنتباه إلى أن تناول الكثير منه يعمل كعمل السكر في زيادة الوزن, لأن كل منهما يحتوي على نفس الكمية من السعرات الحرارية, و بالرغم من ذلك فإن فوائده الصحية أكبر من تلك الموجودة في السكر, حيث يتم إنتاج العسل, و معالجته مرة واحدة, أما السكر فتتم معالجته عدة مرات, لذلك ينصح عند الرغبة باستخدام العسل بدلا من السكر, باستبدال كل كوب من السكر بثلاثة أرباع كوب من العسل.
الحليب العضوي أو القشدة
يستطيع الأشخاص الذين يشربون الحليب أو الكريم مع القهوة, بالشعور بقلة المرارة الموجودة فيها, حيث يعمل الحليب على تحليتها, و كسر درجة المرارة, عدا عن الكالسيوم الذي يوفره للجسم, كما و ينصح باستخدام حليب اللوز, أو الصويا غير المحلى للحصول على فائدة أكثر.
الجزر المبشور
يستخدم الجزر المبشور كبديل للسكر في كثير من الأحيان, حيث يمكن استخدامه في العديد من الوصفات الغذائية, حيث يتم إضافته على صلصة المعكرونة, كما و يمكن تقطيعه إلى قطع صغيرة و رقيقة, و من ثم القيام بخبزها, و أحيانا يستفاد من عصيره, بحيث يوضع في هذه الوصفات ليعطي طعما حلوا.
البنجر و القرع
تعتبر من أكثر النباتات احتواء على السكر, و أحلاها, حيث يمكن استخدامها كبديل من السكر, عند صنع بعض أنواع الكيك, ككعكة الشوكلاته, أو في صناعة الحساء, فيعطي طعما حلو المذاق.
عصير البرتقال الطازج
يحتوي البرتقال على فيتامين ج المفيد للجسم, لذلك ينصح بإضافته على سلطة الفواكه الخاصة بك, كنوع من أنواع الصوص الطبيعية, الخالية من السكر, بحيث تحتوي على نسب طبيعية منه, مع إضافة القليل من زيت الزيتون, و عصير الليمون للحصول على طعم أفضل.
عصير التفاح وصلصة التفاح
يمكن إضافته عند إعداد بعض الوصفات الغذائية, بحيث يقلل من الدهون و السكر, كما و ينصح بتناولها مع قشرها, لإحتواءها على مركبات تحارب المرض و تقضي عليه.
الملح
قد يتساءل البعض عن موضوع الحلاوة التي يحتويها الملح, و لكنه يستخدم فعلا, بشكل قليل في العديد من الأطباق و الوصفات, بحيث يعزززززززززززز الحلاوة الطبيعية فيها, مثل بعض الفاكهه الطازجة, كما و يقلل من الطعم المر لبعض الأطعمة, مثل الشوكلاته الداكنة, و القهوة