السلمون والأسماك
السلمون والأسماك: يعتبر السلمون غني بالأميغا 3، والذي يقلل الإصابة بأمراض القلب والشرايين، بالإضافة إلى غناه بفيتامين D. لكن ننصحك باستشارة طبيبك للتأكد من نوع الأسماك التي تستطيع تناولها، وفقا لحالتك الصحية.
الجوز والمكسرات
الجوز، بذور الكتان والمكسرات الأخرى: تحتوي هذه المجموعة على المغنيسوم والألياف والأوميغا 3، كما أن مؤشر الجلايسيمي للمكسرات بشكل عام منخفض، وتشير الدراسات ان من يتناول هذه المكسرات تكون لديه فرص تطوير مرض السكري بشكل أقل.
الفاصوليا
الفاصوليا: تعد الفاصوليا غنية بالألياف والبروتين، والمؤشر الجلايسيمي لها منخفض، وتشير الدراسات ان الفاصوليا تضبط مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النمط الثاني.
اللفت
اللفت والخضروات الورقية الخضراء: يوفر اللفت أكثر من 100% من الاستهلاك اليومي الموصى به من فيتامين A وK، كما ان الخضار الورقية الخضراء بالإضافة إلى اللفت تعد ذات مؤشر جلايسيمي منخفض.
العدس
الشعير والعدس، والحبوب الكاملة الأخرى: ان هذه الفئة من الأطعمة غنية بمضادات الأكسدة والألياف القابلة وغير القابلة للذوبان، وتساعد على استقلاب الدهون والحفاظ على الجهاز الهضمي بصحة جيدة. ومن يتناول الشعير يحافظ على استقرار مستوى السكر في الدم، كما تقلل الحبوب الكاملة من خطر الإصابة بالسكري من النمط الثاني.