مقادير الششبرك
لتحضير العجين
3 كوب دقيق ابيض
رشة ملح
ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة خميره
تلاته ارباع كوب ماء دافي
لتحضير الحشوة
500 غرام لحم غنم مفروم
3 بصل مفروم ناعم
ملح وفلفل حسب الرغبة
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لتحضير الصلصة البيضاء
1 كيلو ونص لبن رائب
كوب ماء
صفار بيضة
ملعقة كبيرة كزبرة مفروم ناعم
ملعقة كبيرة نعناع يابس
6 فص ثوم مهروس ناعم
1مكعب مرق دجاج
لتزيين
ربع كوب لوز مقلي
ملعقة كبيرة نعناع يابس
طريقة تحضير الششبرك
١. في وعاء العجن يوضع الدقيق والملح والخميرة وزيت الزيتون والماء وبعجن جيدا لمدة ربع ساعه ثم يوضع في وعاء عميق ويترك ليتخمر لمدة ساعتين .
٢. لتحضير الحشوة
٣. في قدر غير لاصق توضع اللحمه على نار هادئة وتقلب جيدا ثم يضاف اليها البصل ويقلب جيدا ويغطى القدر وتقلب بين الحين والاخر ثم يضاف اليه زيت الزيتون ثم تترك على النار حتى لمدة ربع ساعه ثم يضاف الملح والفلفل والبهارات وتقلب جيدا ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا
٤. بعد ان تتخمر العجينة تفرد العجينة بواسطة شوبك على سطح املس مرشوش بالدقيق ويكون سمك العجينة 1سم
٥. تقطه العجينة على شكل دوائر صغيرة ثم توضع ملعقة صغيرةمن الحشوة دخل دائرة وتغلق على شكل القطائف الرمضانيه ثم تلف لكي تصبح على شكل قبعه .
٦. لتحضير الصلصة
٧. يوضع اللبن الرائب وصفار البيضه في الخلاط ويخلط جيدا
٨. يوضع اللبن المخفوق على قدر غير لاصق ثم يوضع على نار هادئة ويحرك جيدا ويجب عدم التوقف عن التحريك لكي لا يفرفط اللبن عندما يغلي اللبن جيدا توضع مكعبات المرق ويقلب جيدا ثم تسقط العجينة في اللبن وتقلب بخفة وتترك على النار لمدة ربع ساعه .
٩. في مقلاة غير لاصقة يوضع زيت الزيتون والثوم المهروس ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي ثم يسكب فوق صلصة اللبن في نفس المقلاة يضاف يوضع الكزبرة المفرومه ونعناع اليابس وقلب جيدا ثم يسكب فوق الصلصة ويترك القدر على نار هادئة حتى تتشرب الصلصة بالنكهات .
١٠. تسكب الشيشبرك في طبق التقديم ويرش قليل من النعناع اليابس واللوز المقلي ويقدم.