طريقة تدميس الفول
المقادير:
كمية من الفول
كبشة عدس أصفر
كبشه فول مدشوش
ليمونه
بصله
فص ثوم
معلقه بيكينج بودر
الطريقة:
يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبح
أو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين
ثم يزال عنه هذا الماء ويوضع في الحلة أو قدرة الفول ( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية ونتركة يغلي 3 دقائق تقريباثم نضع فص ثوم و البصله و معلقه بيكينج بودرو اليمونه ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة و النار تكون هادية جدا
اضيفى العدس والفول المدشوش في منتصف مدة إستواء الفول لأن ذلك يساعد على إضافة لون جذاب للفول أكثر مما لو وضع من البداية وبالهنا والشفا
[COLOR="rgb(220, 20, 60)"]فول بالسجق
[/COLOR]
يقطع السجق الى شرائح بسمك 2/1 سم . يسخن الزيت ويضاف إليه السجق ويحمر لمدة إناء متوسط.
يضاف الفول وبعض الماء والملح والفلفل ويطهى لمدة 5 دقائق . يرفع عن النار ويضاف عصير الليمون . يقدم معه خبز بلدي
[COLOR="rgb(220, 20, 60)"]طريقة عمل فول بالطماطم
[/COLOR]
المقادير:
فول المدمس
4 حبات طماطم متوسطة مقطعة
ليمونة كبيرة
نصف فنجان قهوة زيت
ربع ملعقة طعام
ثوم مفروم
نصف ملعقة طعام كمون
شطة "حسب الرغبه"
ملح
الطريقة:
- يوضع الزيت في الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم.
- يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيدا.
- تضاف قطع الطماطم مع التقليب حتى تذبل.
- يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادية.
- يضاف عصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا.
- يقدم ساخن مع الخبز الأسمر .
[COLOR="rgb(220, 20, 60)"]الفول بالبيض
[/COLOR]
مقادير
عشر ملاعق من الفول الناضج المهروس
بيضتان
ملعقة زيت ذرة. ملح وفلفل أسود وقليل من الشطة الحمراء حسب الرغبة
الطريقة
يقلى البيض في السمن أو زيت الذرة حسب الرغبة.ويسخن الفول المهروس ويتم وضع البيض المقلي عليه مع تتبيله بالملح والفلفل والشطة الحمراء
- كوبا فول مدمس مطهو.
1 بصلة متوسطة كاملة، مقشرة ومنظفة
1 طماطم متوسطة كاملة، مقشرة
1 فلفل أخضر متوسطة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 حبة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 بصلة صغيرة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة كمون
الملح والفلفل
عصير ١ ليمونة
الطريقة:
استخدامي الشوكة إلى هرس الفول وانقليه إلى وعاء متوسط الحجم.
حذدقيه بالملح والكمون والفلفل والفلفل الحار. وقلبيه حتى يختلط جيدا.
اسكبي الزيت اعلى الفول.
ضعي مكعبات الفلفل الطماطم والبصل وثم رشي عصير الليمون.
قدميه مع الخبز والطحينة
المكونات:
1 كوب فول.
½ كوب حمص معلب أو 2 ملعقة حمص محضر بالمنزل.
4 ملاعق زيت.
2 حبة ليمون.
ملح وكمون وفلفل.
الطريقة:
1. يتم إضافة الحمص إلى الفول الساخن.
2. يضاف الزيت والملح والفلفل والكمون.
3. يقلب ويقدم ساخنا.