بما ان رمضان المبارك على الابواب بشهر فقط
اعطيكم هده الوصفات لتنعمو بالفرحة في شهر رمضان المبارك
اقدم اليكم و صفة البوراك طريقة تحضير البوراك الجزائري
البوراك الجزائري من الأكلات الجزائرية الخفيفة و المحبوبة جدا لدا الكبار و الصغار خاصة في شهر رمضان الكريم. لدلك أعد لك مطبخي 3 وصفات لاعداد البوراك الجزائري بالكبدة و الدجاج و اللحم المفروم أو المرحي . طريقة تحضير البوراك بالكبدة
طريقة تحضير البوراك الجزائري
مقادير البوراك بالكبدة
250غ كبدة
1 ملعقة صغيرة طمام مصبرة
4 سنينات ثوم
1ملعقة كبيرة خل
التوابل : فلفل اسود ، قرصة كروية، قرصة كمون ، ملح
2 ملاعق كبيرة زيت
ورق ديول (ورق البوراك )
زيت للقلي
تحضير البوراك بالكبدة
قطعي الكبدة الى مربعات صغيرة
اسحقي الثوم والتوابل : الملح والفلفل الاسود والكمون و الكروية معا
في مقلاة ضعي الزيت والكبدة والخليط المهروس واقليهم (حمصيهم) جيدا مدة 15 د
اضيفي فنجان ماء والطماطم المصبرة
اتركيهم مدة 10د أخرى ثم انزعيها من النار
اضيفي إلى الخليط ملعقة الخل
املئي ورقة الديول (ورق البوراك ) بالحشوة و قومي بطيها و لفها
احرصي على لفها جيدا حتى لا تتسرب الحشوة عند القلي
اقليها في الزيت وبدلك يكون البوراك بالكبدة جاهزا .
طريقة تحضير البوراك بالدجاج طريقة تحضير البوراك الجزائري
مقادير البوراك بالدجاج
ورق الديول (ورق البوراك)
نصف دجاجة
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
قليل من الزعفران
بصلة مفرومة
نصف كأس زيت
ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
الملح حسب الذوق
5 بيضات
مقدونس مفروم
رشة من القرفة
(يمكنك إن أردت اضافة الجبن )
تحضير البوراك بالدجاج :
ضعي القدر على نار هادئة
ضعي فيها البصلة المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة.
دعيها تحمر
اضيفي قطع الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم.
يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى اللحم.
انزعي قطع الدجاج من القدر وتجرد من العظام وتترك جانبا .
يكسر البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر
كل الماء.
تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا.
تقسم ورقة الديول إلى نصفين أو ثلاثة ، يوضع مقدار من الحشو في الورقة وتطوى على شكل أصابع .
تصفف في صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر .
أو تقلى في مقلاة ، نضع فيها الزيت ونتركه يسخن جيداً ونبدأ عملية القلي .
يصفى البوراك قليلاً من الزيت و يقدم ساخنا .
طريقة تحضير البوراك باللحم المرحي أو المفروم طريقة تحضير البوراك الجزائري
مقادير البوراك باللحم المرحي أو المفروم :
12 ورقة ديول (ورق البوراك)
350غ لحم مفروم
2 حبتي بصل متوسطتان ومفرومتان
معدنوس (بقدونس) مفروم فرم ناعم
3 بيضات
ملح + فلفل أسود
زيت للقلي
تحضير البوراك باللحم المرحي أو المفروم:
في مقلاة بها القليل من الزيت، ضعي البصل مع الملح والفلفل الأسود .
تقلى المكونات السابقة قليلا .
أضيفي اللحم و المعدنوس .
عندما ينضج اللحم أضيفي البيض وحركي جيدا.
اتركي الحشو يبرد.
اطوي ورقة الديول لتصبح شكل مستطيل ضعي القليل من الحشو في طرف الورقة ولفيها على نفسها لتحصلي على شكل أسطوانة (أصابع ) .
سخني الزيت في المقلاة جيدا ثم ضعي البوراك وقلبيه على الوجهين حتى يصبح لونه ذهبي.