أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج

كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج


تهتم المرأة في وطننا العربي بالطعام، لأنه هو الأساس الغالب في معظم البيوت العربية، فالطعام، وعلى رأسه قائمة البروتينات، هي من أكثر الأمور المفضلة عند الأسرة العربية، وسيدور حديثنا اليوم عن نوع من الأرز العربي الأصيل، خليجي الأصل، وسعودي الرّونق والمقام، إنه الكبسة، والكبسة تعتبر من التّراث السّعودي المتأصل، فهي نشأت مع نشأة السعوديين، وتجلت بين الأطباق الخليجية على الإطلاق، فلا يمكن أن تتخيل وجبة الغذاء الدسمة، بدون صينية الكبسة الكبيرة، سواء أكانت باللحم، أو بالدجاج، وسنتحدث عن الكبسة وطريقة اعدادها بالتفصيل.
الكبسة: هناك طريقة واحدة فقط لاعداد الكبسة على الطريقة السعودية الأصيلة، إلا أن هناك بعض المحاولات العربية، لإضفاء مقادير أخرى في طبق أرز الكبسة، سنتحدث عنا تفصيلياً.
الكبسة السعودية:
المقادير:
كيلو أرز بسمتي حبة طويلة، كيلو نصف لحم ضأن مسحب من العظم، بهارات الكبسة المخروطة، بهارات الكبسة الجافة ( ورق الغار / ليمونة جافة/ فلفل أسود / فلفل أخضر حار / زعفران )، حبتان طماطم، كأس زيت قلي، بصلة حجم كبير، معلقتا صلصة حجم كبير.




طريقة التحضير:
أولاً: قومي بوضع حلة كبيرة على النار، ثم أضيفي إليها الزيت، والبصل، واتركيها حتى تتحمر، ثم قومي بإضافة الطماطم المقطع مع الليمونة الجافة، وقطع من الليمون المقطع لأربع قطع، وقومي بتشويحها سوياً، بعدها أضيفي البهارات الموجودة لديكي، والخاصة بالكبسة، واتركيها حتى تظهر رائحتها، بعدها قومي بإضافة الأرز، وقلبيه جيدا مع التوابل، في هذه الأثناء قومي بتجهيز اللحم، للحصول على المرق المراد استخدامه في تحضير الأرز، فقومي بوضع حلة على النار، وضعي فيها الزيت والبصل، ثم قومي بتسخينها وتحمير البصل، وأضيفي قطع اللحم الكبيرة ، ويفضل أن تستخدمي حلة الضغط للحصول على لحم طري وناضج، في نصف الوقت، بعدها قومي بفتح الحلة، وصفي اللحم عن المرق ،وأسكبي قليلاً من المرقة على الأرز، بحيث يغطيه بشكل جيد، ويمكنك بعدها غلق الحلة بشكل جيد، وبعد أن يغلي السّائل، قومي بتخفيف النار أسفله، وأتركيه حتى ينضج بشكل جيد، وبعدها قومي بفرده في الصينية، وضعي اللحم على الوجه، ورشي القليل من البقدونس، وشرائح الليمون، لتحصلي على وجبة دسمة رائعة.
هناك طريقة أخرى لتحضير الكبسة، ولكن بإضافة الجزر المبشور، مع الفليفلة الحلوة ومع القليل من قطع البطاطا المسلوقة، وتشوح جميعها على النار ، قبل إضافة الأرز.
وفي الختام، فإن أردت الحصول على طبق الأرز العربي الأصيل، عليك أن تكون واثقاص من خطواتك، ومتأكدا من وجود كل المقادير والتوابل بجانبك.



إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج

تسلم ايدك

#3

افتراضي رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج

تسلم ايدك حلوه

إظهار التوقيع
توقيع : امة الله
#4

افتراضي رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج

مشكورة حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : princess weaam
#5

افتراضي رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج

تسلم ايدك
#6

افتراضي رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج

رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#7

افتراضي رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج

رد: كبسة الدجاج كيفية اعداد كبسة الدجاج


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الدجاج في أطباق منوّعة وشهيّة ام الاء وبيان2 مطبخ الدجاج
اطبالق الدجاج فى رمضان اوزاريس مطبخ الدجاج
كبسة الدجاج السعودية مورا موكا الطيبة مطبخ الدجاج
كبسه الدجاج بالحمص اعداد كبسه الدجاج بالحمص هبه شلبي مطبخ الدجاج
شوربة الدجاج تحضير شوربة الدجاج كيفية اعداد شوربة الدجاج هبه شلبي شوربات وحساء


الساعة الآن 05:45 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل