وصفات شهيه مصوره وتحتاجها ربات البيت خصوصا بقدوم شهر رمضان المعظم
قلب اللوز
بالطريقة الجزائرية ......بالصور
المقادير :
لكيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ ال***- ***- دة, ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز
مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات مناللوز اللوز
بالكاوكاو أو الفول السوداني
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه باليد
جيدا حتى يتداخل ال***- ***- دة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و
لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه
من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,
تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز
المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة
لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و
اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير
الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:
لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق
النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون
الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و
لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة
و ضعيها على قلب اللوز
الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
ملاحظة :
يمكن الإستغناء على اللوز
المحشي فيوسط بفول السودانى