أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

بمناسبة قرب حلول شهرنا الكريم اقدم لكم مجموعة من الاطباق الرئيسية من تجميعي



مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم







مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم


المقآدير :

مكرونة

خضآر منوعة [ فليفلة , جزر , كوسآ .. الخ ] مقطعة ,

صدور دجآج مقطعة مكعبآت

بصل

ملح + بهآرآت

لـ الصلصة /

علبة قشطة + ملعقة جبن + ملعقة مآيونيز

جبن موزريلآ لـ رشه ع السطح


الطريقـة :

نسلق المكرونة , نحمس البصل ع النآر ونحط معآه الدجآج والخضروآت والبهآرآت

نحركهم ع النآر لـ حد مآ الدجآج ينضج والخضروآت تذبل شوي ,

في طبق نخلط مكونآت الصلصة ونصبهآ ع المكرونة وفوقهم الدجآج والخضروآت

بعدين نحطهم في بآيركس ونرش عليهم موزريلآ








[ بططس بـ آللبنة ]


مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم




المقآدير :

بطآطس ودجز جآهز

بصل

لحم مفروم

فليفلة مقطعة مربعآت

ملح وبهآرآت + ملعة معجون طمآطم

لبنة + ليمونة + لبن

الطريقـة :

نقلي الودجز ونحطه بـ صينية بآيركس ,

نحمس البصل مع اللحم المفروم والملح والبهآرآت ومعآهم الفليفلة

وملعقة معجون الطمآطم ونحط كل هذآ فوق البطآطس في البآيركس

نحط عليهم جبنة موزريلآ وندخل الصينية المآيكرويف لـ حد مآ الجبنة تذوب

نخلط اللبنة مع اللبن والليمون ونصبهآ ع سطح الصينية ونزينهآ بـ فليفلة






[ بآستآ بيتزآ ]


مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم



المقآدير :

مكرونة

زبدة لينة

فليفلة + طمآطم + بصل مقطعين مربعآت

صدر دجآج مقطع شرآيح صغيرة أو مكعبآت

ملعقتين معجون طمآطم

زعتر

بهآرآت + ملح

جبن شيدر مبشور

جبن موزريلآ

زيتون أسود شرآئح


الطريقـة :

نسلق المكرونة , نحمس البصل وفوقه الطمآطم والفليفلة والدجآج والزعتر والبهآرآت ,

نحركهم لحد مآ الدجآج يستوي , نحط معجون الطمآطم ونحركهم مع بعض ..

نشيل القدر من ع النآر ونحط الشيدر ونحركه بسرعة لحد مآ يذوب

نحط الزبدة على المكرونة ونحط الخلطة اللي قبل شوي ونخلطهم

نحط الحوسة كلهآ في صينية بآيركس وعليهآ الزيتون والموزريلآ

وندخلهآ الفرن لحد مآ الجبن يذوب ونقدمهآ






[ بآستآ الدجآج ]


مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم


المقآدير :

مكرونة

صدر دجآج مقطع مكعبآت صغيرة

ملح + بهآرآت

زعتر + مكعب مآجي

جبنة شيدر مبشورة

لـ الصلصة /

قشطة + حليب سآئل


الطريقـة :

نسلق المكرونة , في قدر نحط زيت وفوقه الدجآج والبهآرآت

والملح والزعتر ومكعب المآجي , نحركه لـ حد مآ الدجآج ينضج

نخلط القشطة مع الحليب ونصبهآ ع الدجآج ونحط عليهم المكرونة ,

نحط الشيدر ونحرك المكرونة لحد مآ الشيدر يذوب .. نحطهآ في طبق وبس


ندخل الصينية الفرن 10 دقآيق أو لـ حد مآ يذوب الجبن
مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم
مقادير اكلات رمضان الشهية :
لوز مجروش غير مُحمص , 2 ملعقة كبيرة
مرق دجاج , 2 كوب
كابري , 2 ملعقة
زيتون أخضر مخلل , 1/2 كوب
زبيب ذهبي , 1/2 كوب
قطع وصلصة طماطم , 1 كوب
فلفل أخضر مشوي , 1 حبة
فلفل أصفر مشوي , 1 حبة
فلفل أحمر مشوي , 1 حبة
بصل شرائح , 2 كوب
ملعقة كبيرة زيت , 3
بنجر , 2 حبة
لفت أصفر , 1 حب
لفت أبيض كبير , 1 حبة
عصير ليمون , 1/4 كو
زيت زيتون , 3 ملعقة كبيرة
ثوم , 1 ملعقة كبيرة
زبدة , 1/2 كوب
ليمون , ملعقة صغيرة
دجاج , 2

طريقة تحضير اكلات رمضان الشهية :

- يُنظف الدجاج ويُنقع في الماء والملح لمدة نصف ساعة ثم يُشطف ويُجفف.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

- يُدعك الدجاج من الخارج ببشر الليمون ثم يُدعك بالزبدة من الداخل والخارج جيداً.

- يُخلط الثوم مع الزيت وعصير الليمون في وعاء صغير، ثم يُتبل الدجاج بالخليط السابق من الداخل والخارج.

- تُربط أرجل الدجاج بخيط اللحام، تُترك جانباً.

- يُقشر اللفت بنوعيه والبنجر ثم يُقطع إلى قطع كبيرة، تُرص قطع الخضروات في قاع صينية فرن كبيرة.

- يُوضع فوق الخضروات شبكة معدنية ثم يُوضع الدجاج فوق الشبكة.

- يُوضع الدجاج بالفرن لمدة حوالي ساعة ونصف أو حتى تمام النضج.

- في تلك الأثناء، تُحضر الصلصة حيث يُقطع الفلفل الألوان المشوي إلى قطع صغيرة، يُترك جانباً.

- يُسخن الزيت في إناء عميق على نار متوسطة، تُضاف شرائح البصل وتُشوح حتى تذبل.

- يُضاف الفلفل، قطع وصلصة الطماطم، الزبيب مع التقليب.

- يُضاف الزيتون، الكابري والمرق مع التقليب، يُترك الإناء على النار حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ثم تُترك المكونات على نار متوسطة لمدة حوالي 15 دقيقة أو حتى تتداخل المكونات وتمتزج النكهات.

- يُضاف اللوز ويُقلب مع المكونات ثم تُرفع الصلصة عن النار وتُنرك لتبرد قليلاً.

- فور خروج الدجاج من الفرن، يُوضع على طبق التقديم مع اللفت والبنجر بجانب صلصة الزبيب والزيتون.

لشوي الفلفل: يُشق الفلفل من المنتصف ويُفرد على صاج فرن، يُرش بزيت الزيتون ويُوضع بفرن حرارته 180 درجة لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى يتغير لون القشر وينفصل عن اللحم.



مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم


اولا المقادير :

حبة بصل مفروم ناعم - معلقة ملح صغيرة - ربع معلقة صغيرة بهارات- حبة جزر - حبة كرت مقطع - كربس مقطع - جرمات من الفراخ- كجم بندورة مقشرة ومقطعة

1- تنظف الفراخ بالملح ثم نقليها في جزء من السمنة حتى الاحمرار ثم نضيف البندورة المقطوعة وباقي المقادير و الملح والبهار الحب و الماء ومعجون البندورة الي الدجاج ويترك المزيج يغلي حتى ينضج
[IMG]https://www.**- /vb/img-1/**- _1396233055_155.jpg[/IMG]



البرياني بلحم الضأن

المكونات:

كيلو جرام من لحم الضأن مقطع لمكعبات
فصا ثوم مفريان
بصلتان كبيرتان مقطعتان لمكعبات
عود قرفة
ملعقة صغيرة شطة (أو حسب الرغبة)
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة كزبرة طازجة مقطعة
ملح وفلفل

كوب ونصف الكوب أرز طويل الحبة

ثلاثة أرباع كوب زبيب (أو حسب الرغبة)
نصف كوب لوز أو كاجو (اختياري)



طريقة الطهي:









\

[IMG]https://www.**- /vb/img-1/**- _1396233054_191.jpg[/IMG]

لحم الضأن الحار على الطريقة الهندية

المكونات:



ملعقة صغيرة كمون غير مطحون
ملعقة صغيرة من توابل الجارام ماسالا


ربع كوب جوز هند مبشور


بصلتان كبيرتان مقطعتان لشرائح رقيقة
حوالي كيلو جرام لحم ضأن مقطع لمكعبات
ملح للتذوق
نصف ملعقة صغيرة كركم
كوب زبادي
نصف ملعقة صغيرة زعفران

ربع كوب كزبرة طازجة مقطعة

طريقة الطهي:








البيتزا


مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم


المقادير

العجينة



بيضاتان
3 ملاعق زبدة
كوب حليب
ملعقة صغيرة خميرة
رشة ملح
3 أكواب دقيق

للصلصة




4 حبات طماطم
حبة فلفل حلو
نصف حبة بصل
زيتون مقطع دوائر
ملعقتين زعتر
جبنة وتونة حسب الرغبة


الطريقة


تخفق البيضاتان مع الزبدة أولاً ويضاف الملح ثم يوضع الحليب والخميرة والدقيق وتترك حتى ترتاح لمدة ساعة. نبدأ بتحضير الصلصة إلى حين ما ترتاح العجنة: تقطع حبات الطماطم إلى مربعات صغيرة والبصل ومن بعد نضع قليل من الزيت في الطنجرة ونضع فيه البصل حتى يتحمر قليلاً ثم نضع عليه الطماطم والملح ويترك ليتسبك. ندهن الصينية بالقليل من الزيت ونرشها بالدقيق، نفرد العجينة ونضع عليها الصلصة وشرائح الفلفل الحلو والزيتون والزعتر. تضاف التونة والجبن بحسب الرغبة وتخبز.

بالهنا والشفا





الاطباق الرئيسية

اللازانيا

مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم



المقادير




1/2 كيلو لحم مفروم
2 بصل متوسط
علبة طماطم معجون
1 طماطم طازجة
ملح + فلفل أسود + بهارات
10 أكواب حليب سائل ( محضر من الحليب البودرة)
20 ملعقة طحين
بيضة واحدة
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
جبن موزاريلا
علبتين لازانيا
ثوم (حسب الرغبة)



الطريقة

الحشوة


يوضع الزيت والبصل المقطع على النار حتى يحمر.

يوضع عليه اللحم المفروم ويترك على النار حتى ينطبخ.

يضاف الملح والفلفل الأسود والبهارات والطماطم الطازجة.

يترك على النار قليلاً ثم يضاف طماطم المعجون (بعد إضافة الماء عليه) ومكعب خلاصة مرقة الدجاج على اللحم المفروم.

يترك على نار خفيفة


(ملاحظة: يجب أن تكون الحشوة مثل الصلصة).

صلصة البشاميل


يوضع في القدر 10 أكواب من الحليب
+ 20 ملعقة طحين
+ مكعب خلاصة مرقةالدجاج
+ ملح
+ فلفل أسود.

يوضع على النار مع خلطه باستمرار بواسطة المشبك حتى يثخن ثم يرفع من على النار ثم توضع بيضة واحدة بعد ان يبرد قليلا

طريقة العمل


يوضع في البايركس القليل من الزبدة

+ الثوم المفروم (حسب الرغبة).

تصب حبات اللازانيا في البايركس ويضاف عليه صلصة لحم المفروم ثم يضاف عليه القليل من صلصة البشاميل ثم القليل من جبن الموزاريلا والزعتر اليابس.

تكرر نفس العملية
(حبات اللازانيا ثم لحم الفروم ثم صلصة البشاميل ثم جبن الموزاريلا ثم الزعتر)

وهكذا حتى نصل إلى النهاية بحيث نوضع حبات اللازانيا ثم صلصة البشاميل على الوجه ويختم بوضع جبن الموزاريلا.

يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة تقريباً 45 – 60 دقيقة




بالهنا والشفا
6 ملاعق كبيرة زبد 2 كوب حليب جوز الهند 1- تبلي مكعبات اللحم بالملح والفلفل، ثم سخني السمن في مقلاة كبيرة على درجة حرارة عالية. 2- أضيفي مكعبات اللحم إلى السمن الساخن، وقلبي من حين لآخر حتى يميل لون اللحم إلى البني، ثم أضيفي الثوم والبصل واللوز وقلبي حتى يطرى البصل قليلا. 3- أضيفي كمية من الماء كافية لتغطية اللحم، ثم أضيفي الكركم والشطة والقرفة والكمون والكزبرة والزبيب وقلبي جيدا، واتركي المزيج على النار حتى الغليان، ثم غطي المقلاة وأخفضي درجة الحرارة. 4- اتركي المزيج على النار حتى ينضج اللحم تماما وتتبقى كمية قليلة من الماء، ويمكنكِ إضافة كمية من الماء أثناء إنضاج اللحم إذا وجدتِ أنه بحاجة لذلك. 5- أضيفي حليب جوز الهند إلى اللحم المطهو، ثم أضيفي كمية الملح المناسبة قبل إضافة الأرز، واتركي المزيج على النار على درجة حرارة عالية حتى الغليان. 6- أضيفي الأرز إلى مزيج اللحم وحليب جوز الهند، بحيث تكون كمية السائل الموجودة بالمزيج كافية لإنضاج الأرز، إذا لم يكن يمكنكِ إضافة كمية مناسبة من الماء، ثم غطي المقلاة بإحكام بحيث لا تتسرب منها أبخرة حتى ينضج الأرز جيدا، ويمكنكِ الاستعانة بورق الفويل لتغطية المقلاة قبل وضع غطائها، ثم أخفضي درجة الحرارة. 7- اتركي الأرز على النار لمدة تتراوح بين 15 و 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماما، ثم قلبيه برفق حتى لايتعجن، وقدميه في الحال. 4 حبات شطة حمراء مجففة 3 حبات فلفل أخضر طازجة حارة قطعة زنجبيل طازجة طولها حوالي 1.5 سم مبشورة 5 فصوص ثوم مدقوقة 3 ثمرات طماطم مقطعة 6 ملاعق كبيرة زيت نباتي 20 حبة لوز مقشر 1- اطحني الشطة الحمراء والفلفل الأخضر والكمون والجارام ماسالا والزنجبيل والثوم وجوز الهند والطماطم في محضر الطعام حتى يصير المزيج كالمعجون. 2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبي حتى يصير البصل طريا، ثم أخفضي درجة الحرارة قليلا واستمري في التقليب حتى يتحول البصل إلى اللون الذهبي. 3- أضيفي مزيج التوابل إلى البصل وقلبي حتى ينفصل الزيت عن المزيج. 4- أضيفي مكعبات اللحم والملح والكركم وارفعي الحرارة إلى أعلى من المتوسطة، وقلبي من حبن لآخر حتى يصير لون مكعبات اللحم بنيا. 5- أضيفي الزبادي والزعفران واللوز، ثم اخفضي درجة الحرارة تماما، وغطي المزيج حتى ينضج اللحم تماما، ويصير الصوص كثيفا، ولكن احذري احتراق اللحم إذا جف السائل أثناء الطهي. 6- قدمي اللحم مزينا بالكزبرة الخضراء.
------
بطاطس مقلية ومشوية .
المقادير:
* 4 حبات بطاطا
* ملح
* نصف ملعقه فلفل اسود مطحون
* حبة زبده صغيره
* بقدونس مفروم
* جبنه حلوم أو تشيدر
* بيضه
* زيت
* بقسماط

الطريقة ..
نجيب اربع حباب بطاطس ونسلقهم ..

ثم نقشرهم ونحط عليهم ملعقه كبيره ملح ونص ملعقه فلفل اسود مطحون .. وحبة زبده صغيره او قطعه صغيره ونهرسهم ..

مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

أذا انهرسو نضيف لهم ثلاث ملاعق بقدونس مفروم [ أختياري


مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم


نجيب جبنه حلوم او تشيدر

ونقطعها شرايح ونبدا نحشي البطاطس ..

مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

اذا خلصنا .. نجيب دقيق ونرش البطاطس فيه ..




نحمي الزيت . ونجيب بيضه مخفوقه مع ملح وفلفل اسود .. وبصحن ثاني بقسماط ..

نحط اصابع البطاطس بالدور في البيض ثم البقسماط ثم نقليها ..


وبعض الكميه انا حطيته بالفرن

مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

نصب عليه شوي زيت زيتون .. وندخله الفرن ..



النهايه ..


هذا المقلي ..

مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

وهذا المشوي ..


مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

* نقدر نحشيها دجاج مفروم

وصحتين
الدجاج بالخوخ المجفف..(طبق غريب شوي ):
مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

المكوّنات:
* 8 قطع من صدور الدجاج منزوعة الجلد٬ صغيرة الحجم
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
* 1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
* 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

مكوّنات الصلصة:
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
* ½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف
* ½ ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
* ½ ملعقة طعام من الدقيق العادي
* 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء
* 4 حبات من الخوخ المجفّف٬ منزوعة النواة

طريقة التحضير:
* تُوضع صدور الدجاج في قدر كبيرة وتُغطى بكمية كافية من الماء.
* يُضاف إليها البصل، والكركم، ومكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل.
* يُغلى المزيج ويُطهى لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
* تُرفع قطع الدجاج من الماء، وتوضع جانباً لتجفّ ثم تُقلى برقة في قليل من الزيت من الجهتين حتى تكتسب لونا ذهبياً بنياً.
* توضع جانباً ويُحتفظ بها ساخنة.
* أثناء ذلك تُحضّر الصلصة: يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، ويُطهى البصل لمدة 6 دقائق حتى يصبح لونه ذهبياً، وتُضاف إليه التوابل، والدقيق، ومعجون الطماطم.
* يُحرك المزيج باستمرار لمدة دقيقتين.
* يُضاف الماء ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل.
* يُغلى المزيج ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة.
* تُضاف حبات الخوخ المجفّف وتُترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.

لتقديم الطبق:
* يوضع الدجاج في طبق للتقديم وتُسكب الصلصة بالملعقة فوق الدجاج ويُقدّم مع الأرز المطبوخ


وصحتين ..


[IMG]https://***- /ne/0004.gif[/IMG]
٠






إظهار التوقيع
توقيع : سحورة الامورة
#2

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#3

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

نورتي غاليتي لك شكري
إظهار التوقيع
توقيع : سحورة الامورة
#4

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

اطبق كلها شهي تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : زاهرة الياياسمين
#5

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

نورتيني غلاتي
إظهار التوقيع
توقيع : سحورة الامورة
#6

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

كل عام وانتم بكل خير
رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

#7

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

يا هلا نورتي حبوبتي
إظهار التوقيع
توقيع : سحورة الامورة
#8

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

الف شكر
إظهار التوقيع
توقيع : الملكة نفرتيتي
#9

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

نورتي
إظهار التوقيع
توقيع : سحورة الامورة
#10

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

#11

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#12

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#13

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

مشكووووووووووووره
إظهار التوقيع
توقيع : صيانة
#14

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

شكككككككككككككككككككككككرا ليكي
إظهار التوقيع
توقيع : صيانة
#15

افتراضي رد: مجموعة من الاطباق الرئيسية لشهرنا الكريم

تسلم ايديكي
إظهار التوقيع
توقيع : النجمة الذهبية


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
معنى الإعجاز في القرآن الكريم الحوراء25 الاعجاز العلمي
الإحصائيات القرآنية والتوازن العددي للجنة اسعى❤ المنتدي الاسلامي العام
مجموعه معلومات عن القرآن الكريم للجنة اسعى❤ القرآن الكريم
طريقة ختم القرأن في اسبوع لشهر رمضان الكريم . :) ربي رضاك والجنة فتيات تحت العشرين
ملامح الإعجاز العلمي في القرآن الكريم في مجال علوم البحار ضــي القمــر الاعجاز العلمي


الساعة الآن 04:01 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل