لعيون العدولات وبس
حصرياااااااا على منتدى عدلات موسوعه متكامله للاطباق الرئيسيه الرمضانيه
تشمل اطباق الدجاج واللحوم والاسماك وغيرها
قولى وداعا للحيره فى عمايل الاكل وتعالى اختارى اللى يناسبك واعمليه
تابعو و و و و نى
كرات اللحم في صلصة الطحينة
المقادير
معجون طماطم , 1 ملعقة صغيرة
ماء لتذويب الطحينية ,
طحينية , 1/2 كوب
صنوبر , 1/2 كوب
بصل مقطع شرائح , 3 حبة
زيت للقلي , 1/4 كوب
دقيق , 1 ملعقة كبيرة
كعك مطحون , 1/4 كوب
بيض , 1 حبة
فلفل أحمر حلو , 1/4 ملعقة صغيرة
بهار , 1/4 ملعقة صغيرة
فلفل أسود , 1/2 ملعقة صغيرة
ملح , 1 1/2 ملعقة صغيرة
معجون طماطم , 1 ملعقة كبيرة
لحم كفتة , 1 كيلو
طريقة التحضير يخلط اللحم مع معجون البندورة والملح والتوابل في وعاء. تضاف البيضة والكعك المطحون والدقيق. يخلط الكل معاً للحصول على عجينة وتحوّل هذه العجينة إلى كرات صغيرة بحجم حبات الكرز. تغمس اليدان بالماء أثناء هذه العملية لتفادي التصاق مزيج اللحم بالأصابع. يسخن الزيت في مقلاة غير لاصقة ويقلى فيه الصنوبر ثم يرفع ويوضع فوق محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت. يستعمل الزيت نفسه لقلي البصل حتى يصبح شاحب اللون. تضاف حينها كرات اللحم ويتابع القلي حتى يتغير لون الكرات وينضج داخلها. تذوب الطحينة في الماء مع صلصة البندورة والملح. تخلط صلصة الطحينة مع مزيج اللحم والبصل والصنوبر ويسخن المزيج ولكن من دون الغليان. يقدم الطبق مع الأرز المسلوق.
كفتة اللحم بالفلفل الحلو
المقادير
بهار مشكل , 1 ملعقة كبيرة
فلفل أسود , 1/2 ملعقة صغيرة
ملح , 1 ملعقة كبيرة
بصل مفروم , 2 ملعقة كبيرة
ثوم مهروس , 1 ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم , 4 ملعقة كبيرة
فليفة حمراء مفروم , 1 حبة
لحم بقري , 1/2 كيلو
طريقة التحضير في وعاء يخلط البقدونس مع اللحم، البصل، الثوم والفلفل الحلو، ثم تضاف البهارات ويخلطوا جيداً.
يشكل الخليط على شكل دوائر أو اصابع حسب الرغبة.
تدهن صينية فرن بالزيت وتصف فيها الكفتة، وتدخل إلى فرن حامي حتى تنضج.
تقدم الكفتة مع البطاطس المقلية وصوص الطحينة.
طريقة التحضير - توضع قطع الدجاج في زبديةٍ كبيرةٍ، ويضاف إليها الزيت، والملح والفلفل الأسود والكمون والليمون.
- يقلب الدجاج جيداً، حتى يتخلل الزيت والبهارات والملح والليمون جميع قطع الدجاج.
- نحضر أعواد الشواء، ونبدأ في إدخال قطع الدجاج واحدةً واحدة في العود إلى أن ينتهي مقدار الدجاج.
- نحضر كميةً مناسبةً من صلصة البيتزا، وندهن قطع الدجاج فوق الأعواد بالصلصة بواسطة فرشاة الدهن من الوجه والظهر .
- ترص الأعواد في صينيةٍ مدهونةٍ. - يشعل الفرن على درجة حرارةٍ متوسطةٍ، وتوضع الصينية في الفرن، وتترك إلى أن ينضج الدجاج.
يقدم طبق شيش طاووق بالفرن ساخناً مع الأرز والسلطات
فيليه دجاج مع البطاطس البوريه
المقادير
ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
جبنة مبروشة, كوب
جوزة الطيب , رشّة
حليب سائل ,0.25 كوب
زبدة ,0.25 كوب
بطاطس مقشرة ومسلوقة, كيلو
دجاج فيليه , كيلو
فلفل أسود ,0.25 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير - إقلي دجاج الفيليه لمدة 12 دقيقة في زيت عميق أو إشويه بالفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 180 مئوية. - ضعي البطاطس المسلوقة في وعاء ثم أضيفي لها رشة جوزة الطيب، الملح، الفلفل أسود والزبدة وأهرسيها جيداً مع الحليب. - ضعي طبقة من البطاطس المهروسة في أسفل الطبق أو القالب ثم توضع طبقة فيليه الدجاج ثم البطاطس مرة أخرى. - رشّي الجبنة المبروشة على الوجه ثم ضعي الطبق في الفرن حتى تتحمّر البطاطس تذوب الجبنة، ثم قدميه ساخناً وبالهناء والشفاء
شرائح اللحم بصوص الليمون
المقادير
زيتون أخضر , 1/2 كوب
زيت زيتون , 6 ملعقة كبيرة
بقدونس , 2 ملعقة كبيرة
زبدة , 6 ملعقة كبيرة
مرق دجاج , 1كوب
فلفل أسود , 1 ملعقة صغيرة
ثوم , 2 فص
ملح , 1 ملعقة صغيرة
دقيق , 1/4 كوب
عصير ليمون , 2 ملعقة كبيرة
شرائح لحم بقري , 1/2 كيلو
طريقة التحضير قومي بخلط الدقيق والملح والفلفل جيدًا ثم قومي بتتبيل شرائح اللحم في الخليط.
قومي بتسخين 3 ملاعق من الزيت وملعقة من الزبد على النار، وقلبي حتى تتكون رغوة.
قومي بتحمير شرائح اللحم في الزيت والزبد، وقلبيها على الجانبين حتى تحمر قليلًا.
قومي برفع شرائح اللحم من على النار، وضعيها على أوراق مطبخ نظيفة واتركيها حتى تُصفى الزيت الزائد بها.
قومي بوضع 3 ملاعق من الزيت والكمية المتبقية من الزبدة في مقلاة متوسطة على النار، ثم قومي بتشويح فصوص الثوم فيها حتى تحمر.
قومي بوضع الزيتون مع الثوم على النار، مع التقليب برفق.
قومي بصب عصير الليمون فوق الخليط على النار، ثم اتركيه حتى يغلي.
قومي بوضع اللحم مرة آخرى في القدر وقلبيها مع الصوص، ثم ضعي فوقها البقدونس، واستمري في التقليب.
في الخطوة الأخيرة قومي بوضع شرائح اللحم بصوص الليمون في طبق التقديم، وقدميها ساخنة.. وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل لفائف اللحم
المقادير
زيت نباتي , 1 ملعقة كبيرة
زيت زيتون ,
قرنفل , 2 عود
حب هال , 1 فص
زنجبيل بودرة , رشة
ملح وفلفل أسود , حسب الرغبة
صلصة طماطم , 2 ملعقة صغيرة
طماطم مكعبات , 2 حبة
فلفل أحمر حار , 1 حبة
شبت مفروم , 3 ملعقة كبيرة
بصل مفروم , 1 حبة
مقادير الصوص ,
بقدونس , 2 ملعقة كبيرة
جبن شيدر , 2 شريحة
جبن موتواريلا , 2 شريحة
لحم مقدد , 4 شريحة
لحم بفتيك , 2 شريحة
طريقة التحضير تدق شرائح اللحم لتصبح رقيقة قدر الامكان
افردي الشريحة أمامك وضعي فوقها شريحتي جبن من كل نوع ثم فوقها شريحيتن من البيكون ثم ملعقة من البقدونس
لفي الشريحة بحذر ورفق حول الحشو وأغلقيها بعود أسنان
كرري الأمر مع الشريحة الأخرى
في قدر مناسب سخني نوعي الزيت ثم قلبي فيها لفائف اللحم حتى تأخذ لون مائل للبني
أخرجيها من القدر ثم ضعي مكانها البصل المفروم وقلبي حتى يذبل
أضيفي الفلفل الحار بعد تنظيفه من البذور وتقطيعه شرائح رقيقة والطماطم والبهارات وقلبي جيدا حتى تذبل الخضروات
يمكنك استخدام مرق لحم أو ماء للتسوية
أضيفي 2 كوب من الماء وملعقتي الصلصة ومقدار الشبت واتركي المزيج ليغلي
أعيدي قطع اللحم للقدر واتركيها على نار هادئة حتى تنضج تماما ويتكاثف الصوص
ثم قدميها حسب الرغبة
1- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- في قدر على النار ضعي الزيت ثم أضيفي مكعبات الدجاج ونكهيها بالملح والفلفل الأسود.
3- قلبيها حتى تنضج ثم ارفعيها عن النار وضعيها في صينية فرن زجاجية.
4- في نفس القدر ذوبي الزبدة وضعي الثوم لمدة دقيقة.
5- أضيفي الدقيق وحركي حتى يصبح المزيج ناعماً ثم اسكبي الحليب ومرق الدجاج.
6- نكهي بالملح، الفلفل الأسود والفلفل الأبيض واتركي القدر على النار حتى تصبح الصلصة كثيفة.
7- اسكبي الصلصة فوق صينية الدجاج.
8- قطّعي الكوسا إلى شرائح بواسطة محضّر الطعام وصفيها على وجه الصينية.
9- انثري جبن الموزاريلا وضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يذوب الجبن وينضج الكوسا
- ينقع الدجاج باللبن والخل والروز ميري لمدة ساعتين.
- تجفف خذ قطع الدجاج من اللبن.
- في وعاء كبير يخلط الكاري والفلفل والملح والماء والليمون.
- ينقع الدجاج بخليط الكاري لمدة ربع ساعة.
- تدهن صينية الفرن بالزبدة أو القليل من الزيت النباتي أو الإثنين معاً.
- تُصفّ قطع الدجاج في الصينية وتوضع باقي صلصة الكاري فوقه.
- تُلف الصينية بالقصدير وتدخل الفرن على نار متوسطة.
- ينزع القصدير عن الصينية بعد نضوج الدجاج.
- يحمّر وجه الدجاج.
- يزيّن الدجاج ثم يقدم.
طريقة عمل الكفتة كرات ..
المقادير
طحينة ,2 ملعقة
صلصة طماطم ,2 ملعقة
بطاطا مكعبات,2 حبة
طماطم ,2 حبة
لحم كفته ,0.25 كيلو
ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يرش الملح والفلفل أسود على الكفتة، ثم تكوّر الكفتة إلى كرات متوسطة الحجم.
- ترتب الكفتة الكرات بصينية وتشوى في الفرن مع تقليبها إذا احمر سطحها، وتقلى البطاطا.
- توضع حبتي الطماطم في الخلاط مع كوب من الماء ثم تصفى بالمصفاة.
- في قدر، توضع الكفتة المشوية وعصير الطماطم والصلصة وتضاف كمية الماء حسب الرغبة، ثم تضاف ملعقتي الطحينة بعد الغليان.
- تقدم الكفتة مع الأرز الأبيض والبطاطا المقلية.
طريقة عمل رول اللحم بالجبن
المقادير
بصل مفرومة ناعماً, بصلة
بيض ,2 بيضة
زيت ,5 ملاعق
فلفل أخضر حلو مفروم, ثمرة
ثوم , فص
بقسماط , كوب
لحم مفروم,400 غرام
بقدونس ,3 ملاعق كبيرة
بهارات لحم , ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة
جبنة شيدر مبروشة, كوب
طريقة التحضير
- سخني الفرن على درجة 350ف.
- حمري البصل إلى أن يذبل ودعية جانباً.
- اعجني الثوم، اللحم المفروم،البيض، الثوم، الفلفل الأخضر الحلو ، البهارات، مع الملح والفلفل،البقسماط.
- افردي قطعة نايلون وضعي فوقها الكفتة وافرديها بيدك إلى مستطيل 30 ×40 سم.
- وزعي البصل فوق اللحم بعد ذلك الجبن مع ترك مسافة 1بوصة على الحافة من الناحية العريضة للمستطيل.
- لفي الكفتة جيداً وضعيها في صينية ثم ادخليها الفرن.
- تقدم ساخنة مع تزيينها بالبقدونس.
صدور دجاج بزيت الزيتون والثوم
المقادير
زيت زيتون , 3 ملاعق
عصير ليمون , 3 ملاعق
ثوم , 4 فصوص
صدر دجاج , 3 صدور
ملح , حسب الرغبة
فلفل أسود , حسب الرغبة
طريقة التحضير
قومي بخلط زيت الزيتون مع الثوم والليمون والملح والفلفل الأسود في طبق وامزجيهم جيداً ومن ثم قومي بنقع الدجاج بهم واتركية لمدة 2 – 3 ساعات
سخني الفرن على درجة حرارة 200°
قومي بوضع الدجاج في صينية صغيرة لوضعهم في الفرن مع أخذ نصف الكمية المتبقية من الزيت زيتون والثوم والليمون التي نقع بها الدجاج ورشي المزيد من الفلفل الأسود والملح على الدجاج ومن ثم غطي الصينية بورق القصدير
ادخليها بالفرن وبعد 30 دقيقة بعد ذلك قومي بنزع القصدير وأخفضي درجة الحرارة الى 80 واتركيه حتى يتحمر وحتى تتأكدي من نضوج الدجاج.
لفائف الباذنجان بالكفتة
المقادير
جبنة شيدر ,100 جرام
جبنة موزاريلا ,100 جرام
ريحان , ضمّة
عصير طماطم ,2 كوب
بصل مفروم ناعم,2 حبة
لحم مفروم ناعم,0.50 كيلو
باذنجان مقطّع شرائح رفيعة ,2 حبة كبيرة
مرق دجاج , مكعب
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة,
زيت زيتون حسب الحاجة,
طريقة التحضير
- تبّلي اللحمة بالملح والفلفل والبصل ثم شكليها أصابع واشويها .
- ضعي زيت الزيتون في وعاء ثم شوحي بها البصل ثم أضيفي مكعب مرقة الدجاج .
- أضيفي بعدها الطماطم وقلبيهم جيدا ثم ضيفي الريحان .
- اشوي شرائح الباذنجان ثم احشي بداخلها الكفتة ثم أضيفي الجبن وأغلقيها بعود الأسنان.
- أحضري بايركس ثم ضعي به قليل من الصلصة في القاع ثم رصّي البازنجان وضعيه بالفرن حتى تذوب الجبن وقدميها ساخنة.
طريقة عمل شرائح اللحم ( ستيك) الملفوف
المقادير
مرق لحم للحشو,2 كوب
بقسماط (فتات خبز) للحشو,4 ملاعق
جبن رومي مبشورة للحشو, ملعقة كبيرة
لحم ستيك شرائح رفيعة ,4 قطع
زبدة لورباك ,4 ملاعق كبيرة
ملح وفلفل , حبة
بازلاء مجمدة للحشو , كوب
غراب / فطر مقطع قطع صغيرة للحشو , كوب
دقيق للحشو, ملعقة كبيرة
عصير ليمون , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير - تُقطع شرائح الستيك تقطيعاً رفيعاً ويمكن ترقيقها بالطرق عليها. - تُخلط البسلة مع عش الغراب ودقيق البقسماط (فتات الخبز) وتتبل بالملح والفلفل. - تُوضع شرائح اللحم وترش بالجبن الرومي المبشور ثم تحشى بوضع خليط البسلة فوق الجبن ولفها ثم إحكامها بوضع خلة (عود أسنان) في نهاية قطعة اللحم. - يُغطى الستيك الملفوف بالدقيق. - تسخن الزبدة وتوضع قطع الستيك الملفوف وتقلى حتى تحمر من جميع الجهات. - يُضاف المرق وتخفض الحرارة ويضاف عصير الليمون وتترك قطع الستيك حتى تبدأ في الغليان. - يجب أن تكون لفائف الستيك مغطاة بالسائل وتقلَّب حتى يصبح السائل غليظاً ويصبح مثل الصلصة. - عند التقديم يراعى نزع الخلة (عود الأسنان) وأن تغطى لفائف الستيك بالصلصة.
طريقة عمل صينية كبة البطاطا باللحم المفروم
المقادير
برغل منقوع ,2 كوب
بطاطس متوسطة مسلوقة ,2 ثمرة
بصل ,2 ثمرة
فصوص ثوم , مقدار حسب الرغبة
ملح ,
لحم مفروم ومطبوخ ومستوي ,
بيض ,2 بيضة
بقسماط , كمية مناسب لحجم البقسماط
طريقة التحضير - امزجي اللحم المفروم بالبصل والبقدونس مع كمية من الصنوبر ثم ضعيهم على النار (لحم مفروم معصج). - اطحني البرغل جيداً ثم اضيفي له البطاطس المسلوقة. - احشي اللحم المفروم بالبرغل جيداً على شكل كرات دائرية. - اغمسي كرات الحم في البقسماط ثم ضعيها في الزيت للقلي. - تقدم ساخنة مع طبق من السلطة.
صينية الدجاج بالخضراوات من المطبخ الإيطالي
المقادير
فلفل أسود , ملعقة صغيرة
ملح ,2 ملعقة صغيرة
بردقوش جاف ,0.50 ملعقة صغيرة
دجاج كامل , دجاجة
مريمية جافة ,0.50 ملعقة صغيرة
حبوب خردل مجروشة ,0.50 ملعقة صغيرة
مرق دجاج ساخن ,2 كوب
بطاطا ,4 حبة
بازيلاء ,2 كوب
جزر ,2 حبة
بصل أخضر ,2 عود
كرات ,2 عود
بصل , حبة
طريقة التحضير - نسخن الفرن على حرارة متوسطة.
- نقطع الدجاج إلى 8 أجزاء، ونغسله جيدا بالماء.
- نضع الدجاج في صينية فرن حرارية كبيرة الحجم.
- نقطع البصل إلى نصفين، ومن ثم إلى شرائح رفيعة.
- نضيف البصل إلى الدجاج في صينية الفرن.
- نغسل أعواد البصل الأخضر ونجففها بورق المطبخ.
- نقطع أعواد البصل إلى شرائح ونضيف ¾ الكمية إلى الدجاج.
- نقطع أعواد الكرات بالطول إلى نصفين، ونغسل أوراقها من الداخل بالماء، ومن ثم نجففها بورق المطبخ.
- نقطع الكرات إلى شرائح ونضيفها إلى الدجاج
- نقشر الجزر ونغسله بالماء ونقطعه إلى شرائح متوسطة السُمك.
- نغسل البطاطا ونقطعها إلى مكعبات كبيرة الحجم.
- نضيف الجزر والبازلاء والبطاطس والملح والفلفل والخردل والبردقوش والمريمية إلى قطع الدجاج.
- نقلب المكونات جميعها ونضيف مرق الدجاج إلى الصينية. - نغطي الصينية بإحكام بطبقة مزدوجة من ورق الفويل.
- نضع صينية الدجاج في الفرن لمدة 60 دقيقة.
- نرفع ورق الفويل عن الصينية وتترك في الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى تنضج قطع الدجاج جيداً.
- نخرج صينية الدجاج من الفرن وننثر عليها ما تبقى من البصل الأخضر.
- نستطيع تقديم الدجاج مع الارز الأبيض أو شرانح الخُبز.