أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى

ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى
ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى

الأرزّ والجمبري

الجمبري هو أحد الكائنات البحريّة التي تعيش في المحيطات، ويوجد منه أكثر من ألفي نوع مختلف في شكله ولونه وحجمه، كما تُطلق عليه مسمّيات أخرى وهي الروبيان والقريدس، ويعدّ لحمه مفيداً جدّاً للصحّة فهو لا يحتوي على الدهون ويحتوي على كمّيّات كبيرة من الكالسيوم، والصوديوم، والبوتاسيوم، والحديد، والزنك لذلك يقوّي العظام، ويحمي من الإصابة بمرض السرطان، أمّا الأرزّ فيحتوي على النشويّات والكربوهيدرات لذلك فإنّه مفيد لتنشيط الجسم، وفي موضوعنا سنتناول طريقة تحضير الجمبري مع الأرزّ اللذيذ.


الأرزّ المصريّ الأبيض مع الجمبري

المكوّنات

  • ثلاثمئة غرام من الجمبري ذو الحجم المتوسّط المقشّر والمنظّف.
  • ثلاثمئة غرام من الأرزّ المصريّ.
  • ثلاث حبّات طماطم مفرومة ناعماً.
  • حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً.
  • حبّتا بصل مفروم ناعماً.
  • فصان ثوم مهروس.
  • عودا كرفس مفروم ناعماً.
  • عودا كرّاث مفروم ناعماً.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  • ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
  • أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتيّ.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.


طريقة التحضير

  • نغسل الأرزّ جيّداً ثمّ ننقعه في الماء الفاتر لمدّة ربع ساعة.
  • نضع مقلاة على النار، ونضع فيها ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ، ثمّ نُضيف البصل، والثوم، والكرفس، ونقلّبهم لمدّة دقيقتين، ثمّ نُضيف الجمبري، ومعجون الطماطم، والطماطم، والملح، والفلفل الأسود، ونقلّبهم جيّداً ثمّ نتركهم حتّى ينضج الجمبري.
  • نصفّي الأرزّ جيّداً.
  • نضع الزبدة والكمّيّة المتبقية من الزيت في قدر على النار، ثمّ نضيف الأرزّ، والملح، والفلفل، والماء، ونتركه على نار هادئة حتّى ينضج.
  • نضع الأرزّ في صحن التقديم إلى جانب الجمبري.


أرزّ أبيض بالجمبري والخضار

المكوّنات

  • كيلو من الجمبري المنظّف والمقشّر.
  • كوبان من الأرزّ المصريّ المنقوع والمغسول.
  • حبّة فليفلة حلوة مقطّعة مكعّبات.
  • حبّة بطاطا مقطّعة مكعّبات.
  • حبّتان من الفلفل الأخضر الحارّ المفروم ناعماً.
  • حبّة طماطم مقطّعة مكعبات.
  • فصّا ثوم مهروس.
  • حبّتان بصل مقطّع إلى شرائح.
  • حبّة جزر مقطّعة مكعّبات.
  • رشّة من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً.
  • ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
  • ملح، وبهارات، وفلفل أسود حسب الرغبة.
  • كمّيّة من الزيت النباتيّ.


طريقة التحضير

  • نضع الزيت النباتيّ على النار، ثمّ نُضيف له البصل، ونتركه حتّى يصبح لونه بنيّاً ثمّ نُضيف بقيّة الخضروات.




  • نُضيف الملح، والتوابل، ونصف كوب من الماء، ونتركهم على النار حتّى يغلي الماء، ثمّ نُضيف الجمبري ونتركه حتّى ينضج.
  • نضع الأرزّ مع الزيت على النار ثمّ نُضيف له كمّيّة مناسبة من الماء ونتركه حتّى ينضج.
  • نضع الأرزّ في طبق التقديم إلى جانب الجمبري بالخضار.
ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى



إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى

يسلموووو ياغاليه

إظهار التوقيع
توقيع : جويريه
#3

افتراضي رد: ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى

تسلمي ياسكر
إظهار التوقيع
توقيع : princess weaam
#4

افتراضي رد: ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى

يعطيك الصحة
إظهار التوقيع
توقيع : امي الغالية
#5

افتراضي تنبيه اداري

تم نقل الموضوع من قسم اطباق سهلة وسريعة.
بواسطة : princess weaam

#6

افتراضي رد: ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى

يسلمووووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#7

افتراضي رد: ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى

رد: ارز ابيض بالجمبرى طريقة تحضير ارز ابيض مع الجمبرى
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الجمبرى الحار مقادير عمل الجمبرى الحار خطوات عمل الجمبرى الحار تحضير عمل الجمبرى ندى ام المأكولات البحرية
الجمبرى المقلى بالكنافه مع ارز ضــي القمــر المأكولات البحرية
كابوريا مشوىه جمبرى مقلى شوربه سيفود طاجن جمبرى عمر ابانا وعائشه امنا المأكولات البحرية
كفتة الجمبرى وصفة كفتة الجمبرى لرمضان 2025 هبه شلبي المأكولات البحرية
طريقة عمل مفرش خرز / طريقة عمل مفرش من الخرز sho_sho اعمال يدويه لتزيين المنزل


الساعة الآن 10:50 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل