مهلبية قمر الدين
مقادير
- 2 لتر ماء
- 300
- نصف كيلو قمر الدين
- جرام سكر
- 60 جرام كورن فلور (نشا)
- 100 جرام فستق للتزيين
طبعاً يمكن اضافة مميزات اخرى كما تحبين او التعديل ايضـاً بها حسب ما تختارينه من مكونات يعنى يمكنك عمل مهلبية بيضاء عاديه باللبن او النشا فقط او حتى اختيار طريقه مختلفه لتزينين بها مهلبية قمر الدين بالاطباق و الكاسات ممكن سودانى وكذلك بسكوت وكاكاو وممكن اضافة القشطة مثلا او مكسرات مختلفه او جوز هند او هند من غير جوزها زى ما تختارى
طريقة عمل مهلبية قمر الدين
- ينقع قمر الدين لمدة ساعتين فى بعض الماء حتى يذوب جيداً
- ثم يضاف الى الماء والسكر ويوضع على النار حتى الوصول للغليان
- نذيب الكورن فلور فى نصف كوب ماء ويتم اضافته قليلا قليلا الى الخليط السابق مع الخلط السريع ( التقليب ) حتى يتماسك ويغلى جيدا
- يصب الخليط فى طاجن معد لذلك
- بعد ان يبرد يزين بالفستق ويقدم
مقادير عمل لقمة القاضى
- 500 جرام دقيق
- 30 جرام كورن فلور ( نشا )
- 20 جرام خميرة
- 5 جرام ملح
- 5 جرام سكر
- 2 كوب ماء دافئ للعجن
- يمكن اضافة نصف كوب ماء ورد الى جانب كوب ونصف ماء دافئ (حسب الرغبه )
طريقة عمل لقمة القاضى
- نذيب الخميرة فى كوب من الماء الدافئ وملعقة كبيره من الدقيق ونخلطهم جيداً معاً
- نغطى الخليط ونتركه فى مكان دافئ لمدة 25 دقيقه على الاقل حتى يخمر
- نجهز باقى المقادير ونخلطم جميعاً
- نضيف المقادير الى الخليط السابق ونعجنهم معاً بشكل جيد ونتأكد من عدم وجود اى كتل بها
- تغطى بفوطه مبلله بماء دافئ وتترك فى مكان دافئ مره اخرى لمدة نصف ساعه حتى يتضاعف حجمها
- نضع الزيت على النار حتى يسخن جداً ثم تقطع عجينة الزلابية بملعفة الشاى دوائر صغيرة بشكل سريع حتى تنضج معاً فى وقت واحد
- بعد ان يصبح لونها دهبى فاتح يتم تصفيتها من الزيت وتوضع فى عسل ثقيل بارد
- تصفى جيداً بعد الخروج من العسل