أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

إسهال، تقيؤ وأوجاع في الجسم هي العوارض التي نشعر بها عند الإصابة بالتسمم الغذائي. البكتيريا هي الكائنات الصغيرة الحية التي لا يمكن أن نراها بالعين المجردة لكنّها تصيب هذه المأكولات والأطعمة التي نتناولها. أما الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذه الفيروسات والبكتيريا فهم الأطفال، والنساء الحوامل والمسنون. إذ أن مناعتهم تكون أقل من غيرهم ولكن هذا لا يعني أن الأشخاص العاديين ليسوا عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي. بل هذا التسمم يمكن أن يصيب الجميع.

اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

أكثر الأطعمة عرضة للتلوث
إن الأطعمة الغنية بالبروتين هي الأطعمة الأكثر عرضة للتلوث الغذائي. الميكروبات تتكاثر وتتراكم في اللحوم الحمراء، والدواجن والأسماك في الدرجة الأولى. أما في الدرجة الثانية، فيأتي الحليب ومشتقاته كاللبن والجبنة البيضاء على أنواعها والبيض. بالإضافة إلى ذلك، هناك العصائر التي هي عرضة أيضاً للبكتيريا. طبعاً من دون أن ننسى الأطعمة والمنتجات التي ترتفع فيها نسبة الرطوبة أو تتعرض لرطوبة تكون هي مصدراً للتلوث بهذه الكائنات الحية المضرة وفي بعض الأحيان مسمّة. ويجب عليك سيدتي الحرص والإنتباه عند شراء المواد المغذية من السوبرماركت على قراءة مدة صلاحياتها. ويجب عليك أيضاً عدم شراء المعلبات المتشققة أو المنتفخة.

تجنب التسمم الغذائي




إن البكتيريا موجودة ومنتشرة في كل مكان، وجسدنا يمكن أن يحتمل عدداً قليل منها. والمخاوف تزداد عندما تكون هناك معالجة خاطئة للأطعمة لا تنتبهي لها. تفادي وقوع التسمم الغذائي بأفضل الوسائل. إليك نصائح غذائية تبدأ من شراء الأطعمة حتى طبخها لتبقي أنت وعائلتك بعيدة عن الأمراض:

التبضع من السوبرماركت:
- لا تشتري الأغذية المنتهية صلاحياتها.
- لا تشتري العبوات الممزّقة أو المصابة بكدمات.
- إشتري الأطعمة المثلجة والمبردة في نهاية فترة التسوق.
- عند شراء البيض، إختاري ذلك الموجود في البراد والنظيف.

تخزين الأطعمة:
- إحفظي الأغذية المثلجة في الثلاجة وكل أنواع الحليب ومشتقاته في البراد.
- راقبي دوماً حرارة الفريزر التي يجب أن تكون 18 درجة مئوية تحت الصفر، وحرارة البراد التي لا يجب أن تتخطى 4 درجات مئوية.
- إبقي الفريزر والبراد مقفلين قدر الإمكان.
- خزني الأطعمة في أكياس مقفلة لتجنب تعرضها للرطوبة والهواء أو الحشرات.
- في حال وجود بقايا طعام، يجب حفظها في البراد وعدم تركها في الغرفة على حرارة طبيعية أكثر من ساعتين.

تجهيز الأطعمة:
- إغسلي يديك جيداً عند الإنتقال من تحضير نوع طعام إلى آخر.
- خصّصي ألواحاً ملونة للتقطيع لكل نوع من الطعام: كالأخضر للخضار، الأزرق للسمك، الأصفر للدجاج والأحمر للحوم الحمراء.
- إبقي الأطعمة المطبوخة بعيدة عن تلك النيئة.
- إغسلي أدوات التقطيع وتلك المستخدمة في تحضير الطعام بالمطهر المناسب.
- لا تغسلي البيض قبل الإستعمال.
- لإذابة الثلج عن اللحوم، الدجاج أو السمك ضعيها في البراد في الرف السفلي قبل يوم من تحضيرها أو استخدمي المايكرويف.

طهي الأطعمة:
- إحفظي دوماً الأطعمة الساخنة على درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية والأطعمة الباردة على حرارة أقل من 5 درجة مئوية.
- بعد طهي الأطعمة، يجب إستعمال صحن جديد وليس ذلك المستخدم في الطهي.
- لا تبق الأطعمة على درجة حرارة الغرفة العادية لأن ذلك يعرّضها لنمو البكتيريا بشكل كبير.
- إطهي البيض حتى يصبح الصفار والبياض جامدين وثابتين.
- عند إعادة تسخين كل من الصلصات والحساء، يجب تسخينهما حتى درجة الغليان.
- عند استخدام المايكرويف، يجب التأكد من عدم وجود بقع باردة في الطعام.

عزيزتي عليك بالتزام تلك التعليمات للحفاظ على سلامتك وسلامة عائلتك الصحية.


منقووووووول



#2

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

جزاكي الله كل خير حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : rasouma
#3

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة rasouma
جزاكي الله كل خير حبيبتي
جزانى واياكى شكرا لمرورك

#4

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

لا شكر على واجب حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : rasouma
#5

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

جزيتي خيرا حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : sho_sho
#6

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sho_sho
جزيتي خيرا حبيبتي
الله يخليكى يا شوشو نورتى صفحتى بمرورك وردك

#7

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

تسلمى يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#8

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

مممتااااااااااااز جداااا
#9

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

نورتى حبيبتى
#10

افتراضي رد: اسس السلامه الصحيه فى المطبخ

شكرا لك

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
أنواع ديكور المطبخ شوشو السكرة مطابخ 2022
نصائح مجربة لتنظيف المطبخ ريناد المتولي استشارات ونصائح مطبخية
التخزين في المطبخ كيف يكون فنآ وديكورا اماني 2011 استشارات ونصائح مطبخية
أحدث المطابخ وأدوات المطبخ خطوات بسيطة لجعل المطبخ عصريا konouz سوق عدلات النسائي العام
نصاايح مجربة لتنظيف المطبخ نٌےـجَےـوِى ٱلجَےـزٱئريّےـة31 الارشيف والمواضيع المكررة


الساعة الآن 05:24 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل