يقول العلماء إن شرب الشاي ربما كان احد الوسائل الجيدة للمحافظة على صحة الأسنان
وجدوا أن بعض المكونات الموجودة في الشاي التقليدي الأسود تهاجم البكتيريا الضارة في الفم والتي تسبب أمراض اللثة والتسوس وغيرها
وكان الباحثون يركزون في السابق على الفوائد المحتملة لأنواع الشاي الأخضر وليس الأسود، كما هو حال النتائج الأخيرة
إلا أن فريقا من كلية طب الأسنان في جامعة إلينوي الأمريكية ركز على دراسةالشاي الأسود، وهو النوع الأكثر شيوعا لدى الكثير من الشعوب والثقافات ومنضمنها الثقافات الغربية
وكشف الفريق الأمريكي عن مكونات تدخل في تركيب هذا الشاي قادرة على قتل أوعرقلة وتحجيم فعالية البكتيريا المسببة للأحماض والتسوس والنخر في الفمواللثة
إنزيمات
ويؤثر الشاي الأسود على نوع من الإنزيم البكتيري مسؤول عن تحويل الموادالسكرية إلى مادة صمغية تساعد على التصاق مواد التسوس على الأسنان
كما يعرقل الشاي الأسود، أو بعض مكوناته، قدرة بعض أنواع البكتيريا التيتعيش في الفم على تكوين تجمعات سوس مع نظائر بكتيرية أخرى، وبالتالي تقليصتجمعاتها المسببة لأمراض اللثة والأسنان
وقد أظهرت إحدى التجارب أنه عند قيام المتطوعين بغسل أسنانهم بالشاي الأسودلمدة ثلاثين ثانية ولخمس مرات كل ثلاث دقائق، تتوقف البكتيريا المسببةلبقع التسوس عن النمو وانتاج الاحماض الضارة الفعالة في الفم
وتقول رئيسة فريق البحث الدكتورة كريستينا وو إن الدراسة تشير إلى أن للشاي الأسود دورا كبيرا ومهما في صحة الأسنان واللثة
إلا أن الخبيرة الصحية شددت على أهمية أن تترافق فعالية الشاي الأسود معالاستمرار في العناية بالأسنان واللثة بالأساليب الأخرى المعروفة مثلالتنظيف اليومي والزيارة الدورية للطبيب وغيرها
بديل جيد
أما الجمعية البريطانية لطب الأسنان فتقول إن الشاي الأسود والأخضر أيضا يمكن أن يساعدا على مكافحة بقع التسوس في الأسنان
ويؤكد متحدث باسم الجمعية أن أطباء الأسنان في بريطانيا يرون أن الشاي يمكنأن يكون بديلا جيدا للمشروبات الخفيفة الأخرى المحتوية على السكر،كالمشروبات الغازية، إذ إن الشاي لا يعتبر من المواد التي تعمل على تآكلالأسنان
وتنوه مصادر طبية إلى زيادة الفائدة عند من يضيف الحليب على الشاي، فالأول يعتبر مصدرا ممتازا للكالسيوم المفيد للأسنان
وقد قدم بحث فريق الدكتورة وو حول فوائد الشاي الأسود أمام الجمعية الأمريكية للمايكروبيولوجيا في مدينة اورلاندو في ولاية فلوريدا