كحك مصري
المكونات
1 كيلو دقيق
2 كوب
سمن
كوب حليب
3 ملاعق كبيرة
سمسم
2 ملعقة صغيرة
بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة
رائحة كعك
مقدار ملح
مقدار ملبن او عين جمل
طريقة التحضير
نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم
نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط
نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك
نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن
حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها
تقطع العجينة الي كرات متساوية
ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن( بحجم البندقة الصغيرة)
نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة
يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح
يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد
ويرش بالسكر البودرة
ملاحظات
1-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء
تفقد الكح ليونته وليس العكس
2-قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح
3-لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء حسب نوع الدقيق
4-تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق
غريبة
المكونات
1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة)
3 أكواب زبد
1 كوب سكر بودرة
بياض بيضة
فانيليا
ذرة ملح
أنصاف لوز للتجميل
طريقة التحضير
ينخل الدقيق
يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة.
يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق.
يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد, وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق.
يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد.
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها.
ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص.
تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم.
بيتى فور بالكاكاوا
المكونات
1 كوب زبدة لينة
3/4 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1 بيضة
1/2 2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو
طريقة التحضير
اخفقى الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم قومى بإضافة السكر والبيضة والفانيليا واخفقى الخليط جيداً.
ثم اخلطى الدقيق والبيكنج بودر، ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد ثم تشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة.
ثم قومى بتقسيم العجين إلى جزئين، ثميعجن جزء ببودرة الكاكاو ويترك الآخر كما هو.
ثم يفرد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة.
ثم تلصق كل اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطعا صغيرة.
ثم رصيها في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
بسكويت البرتقال
المكونات
2 كوب زبد
مبشور 3 برتقالات
5 أكواب دقيق
3 بيضات
كوب سكر بودرة
كوب لبن حليب
ملعقة بيكنج بودر.
طريقة التحضير
ـ يخلط الزبد مع السكر البودرة ثم يضرب اللبن الحليب مع البيض ويضاف لخليط السكر والزبد.
ـ ثم يضاف للخليط السابق الدقيق المنخول والبيكنج بودر ثم يعجن الخليط جيدا.
ـ يضاف للخليط بعد ذلك مبشور البرتقال ويخلط الخليط مرة أخري جيدا بعد أن يترك لمدة نصف ساعة.
ـ يشكل بسكويت البرتقال حسب الرغبة ثم يوضع في صينية فرن بعد دهنها بالزيت وتبطينها بالدقيق وتدخل إلي فرن متوسط لمدة عشرين دقيقة ثم يرفع ويترك ليبرد ويرص ويقدم